设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
  您当前位置:荆州概况  

    荆州区,位于湖北省中南部,江汉平原腹地,中国历史文化名城 荆州市市区西端,面积1046平方千米,是荆州市三个中心城区之一,比邻长江,内有古便河,属亚热带季风气候区,是荆州地区重要的粮食生产基地。地势以荆州城为界,北部多丘陵,南部为平原。荆州古城、荆州博物馆、九龙渊等著名景点以及长江大学,均位于区内。

自然地理】

    土壤肥沃。地势以荆州城为界,北部多丘陵,南部为平原。流经和分布的河流、湖泊有长江、沮漳河、虎渡河、太湖港、龙会桥河、夏家冲、菱角湖(含北湖、南湖、余家湖、张家山4湖)。土壤西北粘、西南砂,有水稻土、潮土、黄棕壤土3个土类,自然肥力较好。气候适宜。属亚热带湿润季风气候,区内四季分明,光照充足,温和湿润,无霜期长。年平均气温为16-16.4℃,年平均降水量为904-1127毫米,年平均日照时间一般在1800-2100小时。
    物产丰富。自然物产资源丰富,以植物为最多,动物次之。盛产粮食(水稻、麦、豆等)、棉花、油菜、花生、芝麻、蔬菜、瓜果、林木、药材,以及优质猪、鱼、鸡、鹅等。区域内地表水、地下水资源丰富。已探明的矿产资源有石油、盐、澎润土和矿棉石等,除盐外,均已部分开采。
【经济发展】
    2015年,面对国际国内错综复杂的经济环境,荆州区牢牢把握“稳中求进”总基调,攻坚克难,砥砺奋进,主动适应新常态,积极应对新挑战,牢牢把握经济发展主动权,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全区经济保持稳定增长,经济社会发展呈现“缓中趋稳、稳中有进”的态势。
    据初步核算,2015年,荆州区实现GDP227亿元,发展速度7.2%,其中,第一产业完成35.31亿元,增长5.0%,;第二产业完成108.27亿元,增长4.3%;第三产业完成83.42亿元,增长12.5%。三次产业比由上年的16.0:50.3:33.7调整为:15.6:47.7:36.7。三产服务业实现增加值83.42亿元,在全区经济总量中的比重为36.7%,比上年提高近3个百分点。
    农业生产质效提升,农业基础地位进一步巩固。2015年,全区农业产值完成66.13亿元,同比增2.0%。实现农业增加值36.3亿元,同比增5.1%,其中,农业增加值18.8亿元、林业增加值0.32亿元、牧业增加值7.25亿元、渔业增加值8.95亿元、农林牧渔服务业增加值0.96亿元。
    工业经济积极应对经济下行压力,企稳提质。2015年,面对受国际石油价格持续走低的影响,占全区工业总产值40%以上的石油机械制造行业市场低迷,产能过剩、开工不足的严峻形势,全区规模以上工业总产值值仍然完成316.47亿元(不含四机厂产值,下同),实现规模以上工业增加值82.8亿元,保持了上年同期水平。规上工业主营业务收入292.93亿元,同比减4.8%;规上工业利润总额8.56亿元,同比增4.5%;工业产品销售率94.42%。
    项目建设强力推进,投资稳中有进。2015年,全区完成全社会固定资产投资完成295.20亿元,比上年同期增长30.12亿元,增11.4%,其中,城镇50万元以上固定资产投资完成283.10亿元,同比增长10.8%。在全区全部投资中工业投资完成额75.03亿元,占全部投资总额的25.4%。服务业完成固定资产投资208.07亿元,占全区固定资产投资的70.5%。亿元以上施工项目57个,同比增3个,完成投资164.98亿元,同比减1.2%;亿元以上新开工项目32个,同比增14个,完成投资109.98亿元,同比增82.8%。
    社会消费稳步增长。2015年,全区完成社会消费品零售总额136.48亿元,同比增长12.4%,其中,限额以上单位社会消费品零售48.79亿元,同比增长14.6%,占全社会消费零售总额的35.7%。限上批发企业销售额完成21.76亿元,同比增14.88%。
    财政综合实力进一步提高。2015年,全区实现地方财政总收入22.02亿元,同比增长7.8%。地方一般公共预算收入14.41亿元,同比增长4.9%,其中,税收收入12.32亿元,同比增长10.9%,占地方一般公共预算收入85.5%。
    交通业平稳。2015年,全区公路里程达到1978.11公里,其中,国省道172.52公里,县道127.75公里,乡道453.54公里,通村公路1224.29公里。等级公路1943.5公里,等级公路占全部公路里程98.3%。农村通公路行政村比重100%,行政村公路畅通率100%。行政村客运班车通达率100%。
    新培育高新技术企业2家,达到13家,高新技术增加值实现12.42亿元,占GDP的比重5.5%。发明专利拥有量199件,每万人口发明专利拥有量3.44件。中油科昊获省关键技术研发重大专项,四机厂、荆楚种业获得省科技成果转化类重大专项。2015年R&D经费累计支出0.98亿元,R&D经费支出占GDP比重为0.43%。
【行政区划】
    荆州区于1994年10月由原江陵县析置。建区之初,全区辖原江陵县的荆州、川店、马山、李埠、弥市5个镇和八岭山、纪南2个乡。1995年2月,经上级批准,撤销荆州镇,以其区域分设东城、西城、城南、荆北4个街道办事处,其中的城南街道办事处挂荆州城南经济技术开发区的牌子,实行两块牌子,一套班子合署办公。1995年8月和12月,经上级批准,纪南、八岭山2乡先后撤乡建镇。1998年6月,经上级批准,荆北街道办事处改建为郢城镇。2004年9月全省进行农场管理体制改革,将菱角湖和太湖港两个农场划归荆州区管理。2014年7月为加快文化旅游产业发展,经上级批准,按照“区划不变、委托管理”原则,荆州区纪南镇及所辖的董场村、九店村、枣林等18个村和1个居委会;郢城镇的海湖村、彭湖村、黄山村、高路村、岳山村、郢城村、郢北村共7个行政村,总人口5.8万人,由荆州纪南生态文化旅游区管委会托管。目前,全区辖川店、马山、纪南、八岭山、李埠、弥市、郢城7个镇,东城、西城2个街道办事处,太湖港、菱角湖2个农场管理区以及湖北省荆州城南经济开发区。各镇(街办)共辖121个村民委员会和36个居民居委会以及9个农场大队。全区国土面积1046平方公里,人口63.2万。
【荆州名人】屈原、张居正、袁宗道、袁宏道、袁中道、孙叔敖、陆羽、楚庄王、老莱子、岑参、伍子胥、庚信
    楚国物华天宝,地灵人杰。在楚国的历史中,可谓人才济济,他们智慧之光,闪烁在政治、军事、经济、文化、思想等领域中。伟大的爱国诗人、杰出的思想家和锐意进取的政治革新者屈原,要算是他们的一个代表。
    屈原(约公元前340-公元前278年),名平,字原。他的一生爱国爱民,关心祖国命运,无论在政治革新、诗歌创作、哲学思想等各个方面,都取得了光辉的业绩与成就,形成了高尚的精神风貌,濡染百代,光照千秋。
    他生活在各国长期争相兼并、人民长期蒙受祸害而渴望和平统一的时代,由于楚国的强大和楚文化底蕴的深厚,他热烈希望自己的祖国和君主来完成中国的统一大业,给人民带来和平与幸福。他“上称帝喾,下道齐恒,中述汤武,以刺世事”(《史记•屈原贾一列传》),要求楚国君主有所作为,充满了历史使命感和社会责任心。他强烈愿望“国富强而法立兮,属贞臣而日娭”。他呼吁举贤授能,重用人才,“固众芳之所在”。他主张严格遵照原则办事,突出“民德”,决不做“非义”、“非善”的事。一身正气,光明正大。对外,由于楚等五国伐秦失败、秦楚交恶不断蚕食他国,他力主联齐抗秦,走独立自强的道路。他为此身体力行,不顾国内亲秦守旧势力的打击,风尘仆仆,出使齐国,在合纵抗秦的问题上取得了成效。但由于楚怀王、顷襄王昏愦不明,子兰、靳袖等无耻陷害打击,使屈原的“美政”理想成为泡影。公元前278年农历五月五日,流落在沅湘一带的屈原,闻国破家亡,人民流离失所,终愤而投汩罗江自沉,屈原的死,是楚国腐败政治酿成的。尽管君主忠奸不分,是非不明,但他仍执著地眷恋着祖国,在任何困难的情况下,也不肯离开祖国一步。他念祖爱国恋乡恤民,是我国古代爱国主义的伟大奠基者和光辉的典范。他的“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”等名句,至今催人泪下,激人斗志。荆楚大地人民深深地怀念他,自古自今,在他悲壮殉国的那一天,一直以龙舟竞渡等形式来纪念他。
    屈原出生在故都郢,在这里受教育,长大后又为国家效劳,曾担任左徒、三闾大夫等要职。他对祖国,对故都郢怀有深厚的感情。他在《哀郢》中写道:“去故乡而就远兮,遵江夏以流亡。”“背夏浦哀故都之日远。”无不深切地表达了对故国故乡的思念之情。当他被迫离开故国时,深情的参拜了楚先王庙,面对壁画,无限感慨,奋笔疾书,写下了富有哲理意味的感人诗篇——《天问》。今沙市江渎宫,就留有这一佳作的诗句,表达了楚人对他的崇敬之情。屈原在《橘颂》一诗中,对楚社树尽情讴歌,以示自己的人格与个性,成为咏物与抒情相结合而流传千古不朽的名篇。屈原对故国的一山一水、一草一木,印象至深,故在他的笔下,这些景物、都成为他妙笔生辉的印证,大大地丰富了他诗作的内容,思想深邃,意境深幽,富有启迪性。

【历史人文】
    荆州是国家首批历史文化名城。荆州的历史可追溯到旧石器时代,早在大约五万年前,人类就在这里繁衍生息;五千年前,禹贡划野分州,荆州成为当时的九州之一;从公元前689年楚文王定都郢(今荆州纪南)开始到公元963年荆南国灭亡,先后有6个朝代34位帝王在此建都;西汉时,荆州城即为全国十大商业都会之一;三国时期,魏、蜀、吴三国鼎立,荆州作为西入巴蜀、东下吴会、北抵中原之要冲,成为诸国的必争之地;南北朝时,荆州与扬州齐名;唐代曾升为南都,元、明、清代为路、府治所所在地,清代在此设立荆州驻防将军府。境内文物胜迹众多,共有重点文物保护单位76处。荆州古城墙历史之悠久、保存之完好,在全国乃至全世界均属一绝,堪称人类古代城垣建筑史上的丰碑,考古界称之为“我国南方不可多得的完璧”。此外还有关帝庙、关羽点将台、张飞一担土、关公刮骨疗毒等众多三国遗址。
    荆州是楚文化的发祥地。名列战国七雄的楚国先后有20个楚王在荆州定都,长达411年,其地域最广时囊括了当时中国的半壁江山,成为“车千乘、马万匹”的泱泱大国。楚先民在这里创造了足以与当时古希腊文化媲美的“楚文化”,其精湛的纺织、冶炼、锻铸、髹漆工艺及老(子)庄(子)哲学、庄骚文学等大放异彩,鲜艳夺目的楚文化几乎囊括了同代文化所有的精华。
    荆州是三国文化的中心。三国时期,魏、蜀、吴金戈铁马,群雄逐鹿,为争夺荆州展开了持久的征战,古城内外驰骋过众多叱咤风云的英雄豪杰,留下了无数传奇故事。《三国演义》120回就有72回写到荆州,借荆州、讨荆州、袭荆州、失荆州……演绎了一幕幕惊心动魄的中国古代战争活剧。镇守荆州达十年之久的三国名将关羽诚信忠义的品德,千百年来为世人所尊崇,由他而衍生的关公文化,在人们的精神思想领域,产生了深远影响。
    荆州是江汉民俗文化的中心。数千年的文化积淀使荆州成为一座琳琅满目、异彩纷呈的巨型民俗文化宝库,浪漫抒情的巫歌楚舞、享誉四方的世曲戏剧(楚剧、汉剧、三棒鼓、马山民歌、木偶皮影)、匠心独运的刺绣、竹简、青铜器、根雕、木艺,名扬天下的宫庭八宝美食、三国名菜,韵味无穷的民风习俗等,在国内外都享有很高的知名度,形成了别具一格的江汉民俗文化旅游资源。
    荆州是人杰地灵的宝地。钟灵毓秀的荆州大地,孕育出了一代又一代的杰出人物,“辞赋之祖”屈(原)•宋(玉),“哲学之父”老•庄,“戏剧之祖”优孟,春秋霸王楚庄王,唐代“一门三相”岑文本、岑长倩、岑羲,明代“宰相之杰”张居正等,都是从荆州走向历史舞台而千古流芳的。


Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003