设为首页  星期五 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
历史人文
【发布时间:2014-05-30 22:00 】 【来源:系统管理部】
  

                        

  荆州是国家首批历史文化名城。荆州的历史可追溯到旧石器时代,早在大约五万年前,人类就在这里繁衍生息;五千年前,禹贡划野分州,荆州成为当时的九州之一;从公元前689年楚文王定都郢(今荆州纪南)开始到公元963年荆南国灭亡,先后有6个朝代34位帝王在此建都;西汉时,荆州城即为全国十大商业都会之一;三国时期,魏、蜀、吴三国鼎立,荆州作为西入巴蜀、东下吴会、北抵中原之要冲,成为诸国的必争之地;南北朝时,荆州与扬州齐名;唐代曾升为南都,元、明、清代为路、府治所所在地,清代在此设立荆州驻防将军府。境内文物胜迹众多,共有重点文物保护单位76处。荆州古城墙历史之悠久、保存之完好,在全国乃至全世界均属一绝,堪称人类古代城垣建筑史上的丰碑,考古界称之为“我国南方不可多得的完璧”。此外还有关帝庙、关羽点将台、张飞一担土、关公刮骨疗毒等众多三国遗址。

  荆州是楚文化的发祥地。名列战国七雄的楚国先后有20个楚王在荆州定都,长达411年,其地域最广时囊括了当时中国的半壁江山,成为车千乘、马万匹”的泱泱大国。楚先民在这里创造了足以与当时古希腊文化媲美的楚文化”,其精湛的纺织、冶炼、锻铸、髹漆工艺及老(子)庄(子)哲学、庄骚文学等大放异彩,鲜艳夺目的楚文化几乎囊括了同代文化所有的精华。

  荆州是三国文化的中心。三国时期,魏、蜀、吴金戈铁马,群雄逐鹿,为争夺荆州展开了持久的征战,古城内外驰骋过众多叱咤风云的英雄豪杰,留下了无数传奇故事。《三国演义》120回就有72回写到荆州,借荆州、讨荆州、袭荆州、失荆州……;演绎了一幕幕惊心动魄的中国古代战争活剧。镇守荆州达十年之久的三国名将关羽诚信忠义的品德,千百年来为世人所尊崇,由他而衍生的关公文化,在人们的精神思想领域,产生了深远影响。

  荆州是江汉民俗文化的中心。数千年的文化积淀使荆州成为一座琳琅满目、异彩纷呈的巨型民俗文化宝库,浪漫抒情的巫歌楚舞、享誉四方的世曲戏剧(楚剧、汉剧、三棒鼓、马山民歌、木偶皮影)、匠心独运的刺绣、竹简、青铜器、根雕、木艺,名扬天下的宫庭八宝美食、三国名菜,韵味无穷的民风习俗等,在国内外都享有很高的知名度,形成了别具一格的江汉民俗文化旅游资源。

  荆州是人杰地灵的宝地。钟灵毓秀的荆州大地,孕育出了一代又一代的杰出人物,“辞赋之祖”屈(原)·宋(玉),“哲学之父”老·庄,“戏剧之祖”优孟,春秋霸王楚庄王,唐代“一门三相”岑文本、岑长倩、岑羲,明代“相之杰”张居正等,都是从荆州走向历史舞台而千古流芳的。


下一篇:荆州名人

Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010