历史人文

荆州名人

来源:系统管理部,被阅读10109次,日期:2015-01-15【打印】【关闭窗口
  

    荆楚名人:屈原张居正袁宗道、袁宏道、袁中道孙叔敖陆羽楚庄王老莱子岑参伍子胥庚信


        楚国物华天宝,地灵人杰。在楚国的历史中,可谓人才济济,他们智慧之光,闪烁在政治、军事、经济、文化、思想等领域中。伟大的爱国诗人、杰出的思想家和锐意进取的政治革新者屈原,要算是他们的一个代表。

        屈原(约公元前340-公元前278年),名平,字原。他的一生爱国爱民,关心祖国命运,无论在政治革新、诗歌创作、哲学思想等各个方面,都取得了光辉的业绩与成就,形成了高尚的精神风貌,濡染百代,光照千秋。

        他生活在各国长期争相兼并、人民长期蒙受祸害而渴望和平统一的时代,由于楚国的强大和楚文化底蕴的深厚,他热烈希望自己的祖国和君主来完成中国的统一大业,给人民带来和平与幸福。他“上称帝喾,下道齐恒,中述汤武,以刺世事”(《史记·屈原贾生列传》),要求楚国君主有所作为,充满了历史使命感和社会责任心。他强烈愿望“国富强而法立兮,属贞臣而日娭”。他呼吁举贤授能,重用人才,“固众芳之所在”。他主张严格遵照原则办事,突出“民德”,决不做“非义”、“非善”的事。一身正气,光明正大。对外,由于楚等五国伐秦失败、秦楚交恶不断蚕食他国,他力主联齐抗秦,走独立自强的道路。他为此身体力行,不顾国内亲秦守旧势力的打击,风尘仆仆,出使齐国,在合纵抗秦的问题上取得了成效。但由于楚怀王、顷襄王昏愦不明,子兰、靳袖等无耻陷害打击,使屈原的“美政”理想成为泡影。公元前278年农历五月五日,流落在沅湘一带的屈原,闻国破家亡,人民流离失所,终愤而投汩罗江自沉,屈原的死,是楚国腐败政治酿成的。尽管君主忠奸不分,是非不明,但他仍执著地眷恋着祖国,在任何困难的情况下,也不肯离开祖国一步。他念祖爱国恋乡恤民,是我国古代爱国主义的伟大奠基者和光辉的典范。他的“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”等名句,至今催人泪下,激人斗志。荆楚大地人民深深地怀念他,自古自今,在他悲壮殉国的那一天,一直以龙舟竞渡等形式来纪念他。

 
        屈原出生在故都郢,在这里受教育,长大后又为国家效劳,曾担任左徒、三闾大夫等要职。他对祖国,对故都郢怀有深厚的感情。他在《哀郢》中写道:“去故乡而就远兮,遵江夏以流亡。”“背夏浦哀故都之日远。”无不深切地表达了对故国故乡的思念之情。当他被迫离开故国时,深情的参拜了楚先王庙,面对壁画,无限感慨,奋笔疾书,写下了富有哲理意味的感人诗篇——《天问》。今沙市江渎宫,就留有这一佳作的诗句,表达了楚人对他的崇敬之情。屈原在《橘颂》一诗中,对楚社树尽情讴歌,以示自己的人格与个性,成为咏物与抒情相结合而流传千古不朽的名篇。屈原对故国的一山一水、一草一木,印象至深,故在他的笔下,这些景物、都成为他妙笔生辉的印证,大大地丰富了他诗作的内容,思想深邃,意境深幽,富有启迪性。

 

联系我们  |  网站地图