设为首页  星期六 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
【发布时间:2017-03-03 12:32 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于建立困难群众基本生活保障工作

协调机制的通知

荆区政办发〔20174

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南开发区,区政府有关部门:

为认真做好我区困难群众基本生活保障工作,根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔201715号)及《省民政厅办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的紧急通知》(鄂民办函〔20179号)精神,经区政府同意,现就建立困难群众基本生活保障工作协调机制通知如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,秉持“民政为民、民政爱民”的核心理念,坚持“政府主导、社会参与,民政牵头、部门联动,属地管理、基层落实”的工作格局,全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制,切实解决保障困难群众基本生活,为困难群众提供更加优质便捷高效服务。

二、工作任务

(一)进一步完善以社会救助“一门受理、协同办理”平台为载体的工作协调保障机制。各镇(办、管理区)要充分依托社会救助服务平台,针对城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿、困境儿童、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众,加快完善困难群众基本生活保障工作协调机制,将困难群众的劳动就业、社会救助、社会福利、社会保险、计划生育、城乡居民医疗保险及涉农补贴等纳入保障范围,依法依规进行办理。

(二)建立困难群众基本生活保障协调工作联席会议机制。

1.联席会议成员单位。困难群众基本生活保障协调工作联席会议由区困难群众基本生活保障工作领导小组成员单位组成,领导小组组长为总召集人,区民政局为牵头单位。

2.联席会议工作职责。联席会议在区困难群众基本生活保障工作协调小组领导下开展工作,日常工作由联席会议办公室负责,具体做好以下工作:认真贯彻落实上级党委、政府关于困难群众基本生活保障工作协调机制的有关指示精神;负责了解掌握全区困难群众基本生活保障工作的情况动态,定期研究部署救助工作;分析全区困难群众基本生活保障工作的形势和规律,针对存在的突出问题,及时研究提出对策、措施;组织、协调和督促各级各有关部门落实好困难群众基本生活保障工作的各项任务;总结交流推广开展困难群众基本生活保障工作的典型经验和做法,推动工作的开展;认真研究落实区委、区政府交办的其他困难群众基本生活保障工作事项。

3.联席会议工作机制。联席会议原则上每季度召开一次工作例会,特殊情况可随时召开会议。联席会议由总召集人召集,也可由总召集人委派区民政局牵头召集。会议召开前,联席会议办公室要向成员单位征集议题,汇总后上报联席会议总召集人,由总召集人审查后确定需要研究的议题。联席会议办公室负责会议议题收集、会议纪要整理、信息统计、决策事项督促落实等。各成员单位按职责分工落实联席会议的各项工作部署和决定。

三、职责分工

区困难群众基本生活保障工作协调小组各成员单位,要按照以下职责分工,做好各自相关工作,共同做好困难群众基本生活保障协调机制工作。

区民政局:负责组织实施全区城乡低保、特困人员供养、受灾人员救助、困难群众医疗救助、临时生活救助、生活无着流浪乞讨人员救助等工作。

区发改局:负责将社会救助工作纳入全区经济社会发展规划;配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。

区教育局:配合民政部门及相关机构,负责落实各教育阶段符合救助条件学生的救助申报、评审及发放教育救助金等工作。

区财政局:负责本级社会救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合民政部门做好城乡低保、特困供养、价格补贴等标准的测算和发放工作。

区人社局:负责做好资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险相关工作,推动城乡低保对象实现就业或创业;配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。

区住建局:负责对符合规定标准的住房困难的低保家庭、分散供养特困人员给予住房救助;扎实做好因灾倒房重建跟踪管理工作。

区卫计局:协助建立健全医疗保险制度,保障医疗保险对象获得基本医疗卫生服务,负责城乡低保对象就医中相关优惠政策的落实;负责提供城乡低保对象独生子女及失独家庭人口数据信息。

区扶贫办:负责扶贫攻坚建档立卡中的特困人员的识别,统计监测和脱贫发展工作。

区残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作,协助做好对无固定收入重残人员生活救助工作,协助做好残疾人两项补贴审核工作,负责提供本部门救助信息。

四、工作保障

(一)加强组织领导,形成工作合力。成立由区政府分管副区长任组长,区政府办副主任、区民政局局长任副组长,区发改、教育、财政、人社、住建、卫计、扶贫、残联等部门为成员单位的困难群众生活保障工作协调小组(名单附后),领导小组办公室设在区民政局,负责统筹推进全区困难群众基本生活保障工作协调机制建设,各成员单位要加强联动联管,确保各项工作顺利开展。各地各有关部门要高度重视,进一步提高认识,加强组织领导,强化工作措施,坚决把思想和行动统一到当前的决策部署上来,立即行动把困难群众基本生活保障与国家扶贫开发大局紧密结合,确保惠民政策落到实处。

(二)加强问题导向,积极回应民声。为了进一步畅通困难群众诉求渠道,在区民政局建立专人值守的诉求办公室(办公电话:07168468470),负责受理困难群众的救助咨询、救助诉求。各有关部门要认真办理区民政局转交的群众诉求案件,妥善处理困难群众反映的救助诉求。领导小组成员单位要按照各自工作职能,主动研究涉及困难群众基本生活保障工作的问题,充分利用“一门受理、协调办理”的工作机制,确保困难群众救助渠道畅通、救助及时。

(三)加强工作督导,严格整改落实。各地各有关部门要切实做好困难群众基本生活保障工作,充分利用全区惠民政策资金落实情况大检查、大整改、大督办活动,加强困难群众生活保障工作有形化、具体化、常态化,对工作缓慢、拖拉,慢作为、不作为等现象加强通报督导,确保各项工作稳步推进,切实维护困难群众切身利益。

附件:

 

荆州市荆州区困难群众基本生活保障工作

协调小组组成人员名单

 

    长:闫昌武   副区长

副组长:杨水垓   区政府办副主任、调研室主任

 尹少华   区民政局副局长(主持全面工作)

    员:杨家杏   区民政局副局长

 邓炜颜   区发改局副局长

 朱玉富   区教育局副局长

       区财政局副局长

涂国平   区人社局副局长

       区住建局副局长

杨用喜   区卫计局副局长

叶琴琴   区委农办副主任

祝兆玲   区残联副理事长

领导小组下设办公室,尹少华同志兼任办公室主任。办公地点在区民政局,负责办公室日常工作。

 荆州市荆州区人民政府办公室

201733



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003