设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州区2017年义务教育学校招生工作方案
【发布时间:2017-08-14 16:47 】 【来源:区教育局】
  

为保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,确保全区义务教育学校2017年秋季招生工作平稳有序进行,经研究,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以相关法律法规为依据,以努力办人民满意的教育为宗旨,以推进义务教育均衡发展为目标,以切实维护教育公平为准则,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,规范招生行为,有效遏制择校、招生腐败现象,依法依规实施2017年义务教育阶段招生工作。

二、工作原则

义务教育阶段学校秋季招生工作应坚持“免试就近入学、相对就近划片、重点人群照顾”的原则。

(一)免试就近入学原则。认真落实《义务教育法》规定,组织适龄儿童、少年免试就近入学,保障其平等接受教育权利,维护教育公平。

(二)相对就近划片原则。全区义务教育学校招生工作在市教育体育局领导下,由区教育局统一管理,学区和学校具体组织实施。全区各中小学校的招生服务辖区见附件一。

(三)重点人群照顾原则。服务“壮腰工程”和市区中心工作,对荆州市荣誉市民、引进的高层次人才、投资商、现役军人及军烈属、见义勇为先进个人等特殊群体人员子女入学予以适当照顾。

三、招生办法

新生资格认定,坚持“尊重事实、合理合情、阳光操作”的原则,尽可能满足学生入学要求。小学招生对象为2011年8月31日前出生的各类适龄儿童,初中招生对象为2017年小学应届毕业生。

(一)学区范围内新生入学。

第一类:父母或学生本人房产、学生户籍均在学区内。

第二类:(外)祖父母房产、户籍均在学区内,学生户籍在(外)祖父母户籍上,且学生父母无房产。

第三类:学区内房屋产权所有人为学生父母或学生本人,学生户籍不在学区内。

第四类:学生父母无房产但租住在学区内的房产房、廉租房等公房内,且学生及其父母的户籍在城区内。

第五类:房产手续已抵押银行的,银行出具有合法证明。

以上五类学生报名时须按类别提供以下就读证明材料:

一、二、三类要提供户口簿、房产证。非住宅房如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等,均不能作为入学依据。房产证发证时间须在一年以上。

第四类须提供:户口簿、租房合同(一年以上)、缴纳煤气水电网相关费用的原始凭证(2017年1-6月)。

第五类须提供:户口簿、银行出具的房产抵押证明、缴纳煤气水电网相关费用的原始凭证(2017年1-6月)。

(二)特殊人群子女入学。

第一类:荆州市荣誉市民、市区政府引进的高层次人才、市区政府引进的投资商、现役军人及军烈属子女、见义勇为先进个人。以上学生须提供户口簿、房产证、相关证书、政府相关部门出具的公函(必备)等证明材料到区教育局基础教育科登记后,根据学位情况予以调剂安排。

第二类:残疾少年儿童。由家长持户口簿、残疾证(或医院证明)、体检证明等材料到区特殊教育学校报名。具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年,可按学区在普通学校随班就读。

第三类:进城务工随迁子女。由家长持户口簿、父母(一方或双方)一年以上的用工合同、工资明细、社会养老保险凭证等按相对就近原则到荆南中学、楚都中学、四机中学、草市中学、西门小学、太晖小学、南门小学、御河小学、新风小学、荆州小学城南校区、实验小学城东校区报名。若报名的学校学位已满,区教育局另行指定相对就近学校就读。

第四类:城区拆迁户子女。凭户口簿、拆迁证明材料可选择在原住所就近入学,也可在新住所(凭房产证明)就近入学。

四、日程安排

1811,召开全区义务教育阶段学校招生工作会议,下达招生计划,启动2017年全区义务教育阶段学校招生工作。小学领取《初等义务教育入学通知书》。城区小学公布小学毕业生预录名单。

2812—19日,城区学校公示招生计划、招生范围、程序时间、咨询电话;对辖区内适龄新生资格进行复查;上报《中心城区学校招生方案》。农村学校对辖区内适龄新生进行家访。

3822上午,组织全区初中集中对新生审录造册,发放《初级中等义务教育入学通知书》。下午,各小学将《初级中等义务教育入学通知书》发放至本校2017年应届毕业生手中。

4825,各学校上报新生名单。

5828—29日,城区学校在区教育局基础教育科进行电脑平行分班,农村学校在学区进行电脑平行分班,分班结果学校公示。

6830—31日,组织新生报名。

7 930前完成小学新生学籍注册及学籍档案建立工作,1031前完成小升初学籍注册工作。

五、招生规定

(一)强化招生领导。区教育局成立义务教育招生办公室,统筹领导全区义务教育学校招生工作。各学区、学校要及时成立招生工作领导小组和工作专班,严格按照招生办法和日程规范、稳妥开展招生工作,确保辖区内每一名适龄少年儿童“有学可上”,维护教育公平,努力为学生和家长提供优质服务,展示良好教育形象。对于新生资格认定有疑问的,以区教育局认定为准,招生学校不得拒收。

(二)严控招生计划。区教育局根据各学校服务辖区内适龄儿童少年入学实有人数情况和往年招生实际下达招生计划。任何学校不得超计划招生,超计划招收的学生不予注册学籍,学校因超计划招生造成学生无学籍等后果由学校负责。

(三)严肃招生纪律。全区统一招生时间、招生办法和流程。各学校要向社会公布招生计划、招生范围、程序时间、招生结果、咨询电话、举报电话等。学校的招生工作要主动接受主管部门的检查和社会监督。严禁拒收服务辖区内适龄少年儿童入学;严禁超计划、超班额招生;严禁存在超规模、超班额现象的学校招收6周岁以下儿童入学和私自接收转学生;严禁学校择优录取;严禁学校给教师分配招生指标;严禁招生乱收费(无论是学校还是个人均不得收取择校费或好处费)。对于发生以上违规招生行为且造成不良社会影响的,一经查实,将依法依规对责任人进行责任追究,学校年度内评优评先实行“一票否决”。

(四)加强政策宣传。各学校要制定科学缜密的招生工作方案。要深入到社区、街道、村组和家庭,在招生入学关键环节与关键时间节点做好重点宣传,做好招生的宣传解释、信访接待和矛盾化解等工作,不得有违反招生政策的宣传和解释言论。学校要设立招生接待办公室、举报电话、邮箱等各类社会平台,畅通社会反应问题的渠道,针对往年易发的突出问题、入学矛盾突出的区域等,详细制定招生入学工作预案,防止集体性上访等群体性事件发生。

附:荆州区义务教育阶段中小学招生服务辖区

荆州区义务教育阶段中小学招生服务辖区.doc




Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003