设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
【喜迎十九大 荆楚新跨越之七】
【发布时间:2017-09-08 19:45 】 【来源:区新闻中心】
  

“万能汤”的故事

——荆州区马山镇双垱村党支部书记、主任汤庚扶贫记

荆州区马山镇双垱村党支部书记、主任汤庚在当地算是家喻户晓的“能人”。提起他,村民都会翘起大拇指,夸他是“万能汤”。10多年里,他从一个在外打拼的“能人”,转身成为带领群众致富的“领头雁”。从2003年任村主任、2014年被推选为村党支部书记至今,他时刻以共产党员标准严格要求自己,团结带领村里党员干部和群众克服一切困难,自力更生,筹建市场,在全村率先调整农业结构,大力发展规模农业,引导全村走上了依靠科技走上致富路。

汤庚1.jpg

关心村民  抓基础设施建设

双垱村原来因为交通主干道窄、出行难、灌溉条件差等基础条件的限制,导致群众致富难,经济发展慢。关注民生,大力发展村级基础设施建设成为汤庚上任后工作的一个核心理念。

作为村里的一份子,每次汤庚见到长辈,见到同龄人,聊自己的想法,在改变家乡面貌上出一些主意,他的想法也能得到大家的赞同。

改变村里道路难行的面貌,是群众盼望已久的事,修一条两车道的水泥路成为村两委的共识,但资金方面实在是困难太大,直至去年6月汤庚克服各种困难,多方筹集资金,加宽了村内主干道。同时,在不到3年的时间,他积极奔走,引进资金修建村组公路2410,排灌渠18243,节制闸7座,极大改善了村民生产生活环境。为了达到真正改善村容村貌的目的,还组织党员干部对村内道路定时清扫维护,彻底改善了广大群众的生活环境。

汤庚2.jpg

关注产业  寻找脱贫致富路

长期以来,他积极鼓励村民成立合作社。当初绿田棚架梨基地的成立,汤庚发现棚架梨栽培具有省力轻劳、便于机械化操作等优点,非常适合村经济发展。在确定项目的基础上,他又联系杨家厂镇“中日友好梨园”,鼓励村民前去考察学习。“目前绿田棚架梨基地已栽培梨树5000棵,共投入80万元,今年已挂果,预计明年亩产量达60008000斤。”汤庚说。

鼓励村民进行土地流转,吸引企业来村投资。悦果子滨湖农场是果之韵有限责任公司以800/亩的价格流转土地509亩发展水果栽培,主要有梨、黄桃、红心柚、脐橙、葡萄等品种,一次性投资1000万元,预计长期投资8000万元。“预计从明年开始,可接待游客,实现四季有花、四季有果的景象,为发展观光旅游业、打造美丽乡村打下良好基础,是荆当旅游线周边一道亮丽的风景线。”对未来发展,汤庚很有信心。

汤庚还引进两湖盈天种植基地,主要种植水果黄瓜、彩椒等。该基地建成44个蔬菜大棚,目前已承包给部分农户,每个大棚种植的黄瓜可收获两季。在收获季节,每天有30多个村民在大棚务工,男工每天130元,女工每天100元,每月共计为该村务工人员带来近10万元收入。

汤庚3.jpg

一腔为民  带领群众奔小康

在大家眼中,汤庚干劲大、效率高,从不计较个人得失。“村里老人多,年轻人都在外打工。帮衬着照应一下是应该的,况且村民能叫我去帮他们做些事情,我心里很高兴,至少他们没有把我当外人。”在汤庚看来能帮助村民做一点事情其实是一种幸福,同时也是村民对他的信任。

自他上任后,村无综治案件,百姓安居乐业,农民逐步走上了富裕路,看在眼里,喜在心头,然而他并没有满足,汤庚表示:“老百姓的想法其实很简单,我们要做的就是尽量去满足他们的想法,为他们做好服务,我将把自己已有的产业让村民共享,尽可能的拓宽致富渠道,以实际行动带领村的群众奔向小康。”

双垱村在他带领下连续三年得到了“先进基层党组织”荣誉称号;自己多次被评为优秀党支部书记、市先进党务工作者。现如今,很多村民在他的带领下逐渐脱贫。提起汤庚,村民们无一不充满感激之情,纷纷称赞他是好人!14年的村官之路,家乡在发生改变的同时,自己的变化其实是最大的。他明白一个道理:独乐乐不如众乐乐,那份所有人的喜悦才是自己内心世界最真切的收获。(区新闻中心 吴华 报道)

 


Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003