设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
【砥砺奋进这一年•荆州区】
【发布时间:2018-01-03 20:56 】 【来源:区新闻中心】
  

    荆州区李埠镇:工业强镇 蔬菜富民

“运河以东征地拆迁全面铺开,大堤脚下的蔬菜大棚泛起层层波浪,沿江环境整治整体推进……”走进李埠镇,迎面扑来的是一幅建设城市核心区、打造美丽新农村的新画卷。

    作为毗邻荆州城区的城郊镇,李埠紧紧围绕“六个城市”建设,发挥自身优势,为城市空间的拓展、城市环境的改善、满足群众对美好生活的需求克难攻坚,砥砺前行。

蔬菜.jpg

    征地拆迁拓展城市空间

    李埠港产城一期综合码头工程建成试运营。滨河大道搬迁房屋43户,已入户开始签约,186亩的土地征收已全部完成,正在建设当中。新垸污水提升泵站工程已完成土地征收和房屋搬迁工作,开工建设。全面启动新垸村整村搬迁工作,配合区委、区政府在新垸村开辟全区工业发展新战场,涉及搬迁房屋436户,征收土地330亩,目前房屋搬迁与土地征收工作已全面启动。白荷棚改一期还建房建设涉及房屋搬迁34户,征收土地123亩,目前已顺利净地交出,还建房已开始施工。白荷棚改二期还建房占地180亩,建设还建房2000余套,涉及房屋搬迁38户,目前已签约35户,计划12月底完成兑付拆除。凤凰路西延线和荆李路改扩建项目共搬迁房屋248户,征地200余亩,目前已完成签约245户,拆除50户,计划12月底拆除过半。引江济汉后续工程稳步推进,荆江大堤综合整治工程顺利接近尾声。全年征收任务之重,签约兑付拆除进度之快均创历史之最。

    招商引资筑牢发展后劲

    今年,该镇落实招商引资项目4个,其中新建银柱蔬菜产销专业合作社,签约荆州昌隆商品混凝土有限公司车辆购置项目,成功争取荆州市华景棉业有限公司棉花加工项目,湖北百盛木业项目厂房建设今年8月也已全部完工。今年10月还新签约了湖北天之亿涂料有限公司项目,全年共完成招商引资6亿元。当前还在积极争取白荷综合体和凤凰颐养天城项目迅速落户李埠。

    精准扶贫重构自我“造血”

    “种别的没得搞头,要种就种蔬菜!”今年,网新村5组贫困户肖新才凭着1亩多大棚蔬菜和近3亩露地蔬菜,打了个漂亮的“翻身战”,年收入从3000余元增加至15000元,这只是李埠镇推动产业扶贫工作的一个缩影。仅今年,金双、东岳庙、谢古、网新村等蔬菜种植新产区新建蔬菜大棚900多个,新增露地蔬菜种植面积3300多亩,全镇蔬菜大棚突破10000个,蔬菜种植面积达到48842亩。成立蔬菜产销专业合作社51个,逐步形成了市场+合作社+农户的蔬菜产销模式,为建成“湖北蔬菜强镇”打下了坚实的基础。同时,在各级政府和驻村工作队的帮助下,通过大力发展大棚蔬菜、虾稻连作等优势产业,唤醒了老百姓的脱贫志气,重构了扶贫的“造血”功能,进一步从根本上消除贫的“基因”,带动周边贫困户走上脱贫之路。到目前,全镇建档立卡贫困户1067户,3583人,脱贫已达80%,省级贫困村网新村已整村出列。

蔬菜产业蓬勃发展.jpg

环境整治建设美丽乡村

“绿满荆州”行动扎实开展。荆江大堤、江汉运河、荆李路、网新中心路等通道绿化加速推进,沿线栽种树木近3万株,森林覆盖率达21.6%;农村垃圾治理工作全面展开,投入近150万元建设垃圾中转站,安排专业保洁员负责集镇街道卫生,投入50万元为各村配备了40个垃圾桶和13辆清运车辆,农村环境大为改观;投资940万元的李埠村“美丽乡村”建设项目已完成招标工作,现已开始施工;秸秆禁烧工作强力落实,成立了由班子成员担任组长的禁烧专班6个,出动禁烧宣传巡查车3790车次,张贴宣传标语500条,悬挂宣传横幅109条,清运秸秆垃圾1000多吨,发放秸秆腐熟剂24吨,增加机械收获切碎装置15台。该镇全年未发现一处火点,一块黑斑;“河、湖(库)长”制强力落实,压实镇村河、湖(库)长责任,安排专门巡河员,全面开展全镇水域范围内的环境巡查和治理。配合开展码头整治工作,目前长江沿线取缔关停了3家非法码头,投入30万元完成了覆绿工作,4家码头已签订关停协议,即将关停。

决心多一点儿,发展速度就更快一点儿;全心多一点儿,百姓生活得就更幸福一点。新一年,我们将围绕城市发展理念,加快完善基础设施建设,优化生态环境和人文环境,加速产业转型步伐,发展城郊现代农业,建成湖北省蔬菜强镇。”镇党委书记徐刚信心满满地说,这个全市放心菜大镇正在绿色发展中透出勃勃生机。(通讯员李晓玲 王闯)



Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003