设为首页  星期日 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区扶贫攻坚领导小组 关于印发《荆州区2018年扶贫统筹使用财政资金实施方案》的 通 知
【发布时间:2018-06-25 08:59 】 【来源:系统管理部】
  

扶贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

荆州区扶贫攻坚领导小组

201861

 

 

荆州区2018扶贫统筹使用财政资金

   

 

为统筹财政资金,推进精准扶贫、精准脱贫工作,合理有效配置公共财政资源,提高涉农资金使用效益,根据《省人民政府关于创新管理机制统筹使用财政专项资金的指导意见》(鄂政发〔201411)、《省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫意见》(鄂发201563号)文件要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

党的十九大精神,以中央、省、市经济工作会议和区五届二次党代会精神为指导,以全区经济社会发展“十三五”规划为依据,按照“规划先行、分类实施、整合资金、提高效益”的思路,建立精准扶贫项目整合平台,创新统筹使用财政扶贫资金机制,提高财政专项资金使用效益,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

、统筹资金的范围

统筹使用的资金范围包括中央,省、市区级除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等“四保”资金以外的所有财政专项资金。包括涉农项目及非涉农项目(如经济建设、社会发展、支持企业发展等)、上级安排及本级安排、当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金,资金来源最终以年终调整为准。

三、统筹使用规模

2018年计划统筹财政精准扶贫攻坚项目平台资金21374万元,重点建设:(一)基础设施。统筹整合各类用于危房改造方面的专项资金,着力改善贫困户居住条件;统筹整合各类用于交通建设方面的专项资金,支持通村道路建设,改变群众出行难、行路难、运输难状况;统筹整合各类用于水利建设方面的专项资金,支持贫困村水利基础设施建设;统筹整合各类用于农村信息化建设方面的专项资金,推进电视户户通、广播村村响和宽带乡村建设和管理;统筹整合各类用于移民项目的专项资金,保障移民生产生活质量;统筹整合各类用于村(大队)党员群众服务中心建设专项资金,提升基层党组织工作服务水平;统筹整合各类用于农村义务教育薄弱学校改造专项资金,加快推进农村教育发展;(二)生产发展。统筹整合各类用于现代农业生产发展的专项资金、发挥扶贫小额信贷助力作用,支持贫困户发展优势特色农业;统筹整合其他各类用于经济发展的项目资金,抓好经济作物、苗木、休闲农业、乡村旅游等特色优势产业发展。(三)社会事业。统筹用好农村最低生活保障、农村特困人员供养、城乡居民养老保险、贫困残疾人生活补贴等财政补助政策,确保“政策兜底一批”;统筹落实好资助贫困人口参加基本医疗保险、大病补充保险、意外伤害险等重大疾病医疗救助政策,助推精准扶贫医疗救助发展;统筹学前教育资助、中职助学金、高中助学金、义务教育贫困寄宿生生活补助、校车补助、“雨露计划”等政策,落实“扶智”工作,从根本上阻断贫困代际传递。

四、资金投向

围绕贫困村出列、贫困户脱贫年度目标,适当兼顾基础设施较为落后的非贫困村,对照贫困村出列“九有”标准和一般贫困村投入不低于400万元标准,明确资金投向,分项用途如下(详细内容见附件):(一)推进项目1300万元。其中,推进项目1000万元、马山镇联山村美丽乡村项目300万元;(二)社会保障兜底5726万;(三)教育扶贫3005万元;(四)党建扶贫2452万元;(五)产业扶贫1045万元;(六)金融扶贫1370万元;(七)健康扶贫2643万元;(八)乡村振兴3833万元。

五、保障措施

(一)统一领导,强化认识。区扶贫攻坚领导小组是全区财政资金统筹整合工作的“掌舵者”,负责组织领导、综合协调、责任落实、工作推进和督办检查等工作。
   (二)健全机制,强化管理。一是工作机制。统筹整合财政资金要充分发挥重大项目或龙头性资金的引导带动作用,形成“部门出料、政府炒菜、共办桌席”和“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的工作机制,充分发挥各部门的优势,以扶贫开发整村推进为平台,以扶贫资金为“粘合剂”,将各涉农部门的财政专项资金整合起来,集中用于脱贫攻坚工作。二是运行机制。统筹整合财政资金用于脱贫攻坚项目一律实行项目申报审核制、项目建设公示制、项目竣工审计制、项目绩效考核制。

 (三)明确职责,强化督办。统筹整合财政资金用于脱贫攻坚工作是一项系统工程,时间紧、任务重,要坚决按照统筹整合资金的指导思想、原则和“权责一致”的要求严格落实相关部门职责。区扶贫攻坚办具体负责扶贫规划与申报项目对接,组织项目实施单位及主管部门开展项目验收;各相关部门、乡镇人民政府(管委会)负责具体建设项目的实施;区直各主管部门负责按照统筹方案要求申报并落实项目;区财政部门负责资金监督;纪委监察、扶贫、财政、审计等部门定期开展统筹项目资金情况的监督和检查,对违反工作纪律、财经纪律的,将依法依规问责督办,严格责任倒查和问责。各单位要在区扶贫攻坚领导小组的统一领导下,各司其职,相互配合,形成合力,确保工作有序进行。

 附件:

附件1:荆州区2018年统筹使用财政扶贫资金计划表.xls


附件2:荆州区2018年统筹整合扶贫资金来源及分配一览表.xlsx




Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010