政务信息

荆州区持续防治不懈怠 抓实血防保健康

来源:系统管理部,被阅读7807次,日期:2018-09-14【打印】【关闭窗口
  

一是多层次夯实基础。组织区人民医院、中医院、各乡镇卫生院分管公卫副院长和公卫科长,以及重疫区村卫生室长等单位90余人,开展血防专业知识培训。与全区25所疫区中小学校签订创建无血吸虫病人学校活动责任状,大力倡导上血防知识课、办血防宣传专栏、学血防作文等健教活动,着力增强疫区中小学师生的血防意识。结合工作实际,由区预控所牵头,制定出台血吸虫病预防、查灭螺和血吸虫病人群查治等技术方案。

二是多举措斩断源头。加大家畜管控、洲滩禁牧力度,聘请66名禁牧员,分别在弥市虎西支堤、沮漳河外滩等重点区域加强日常巡查。进一步明确责任主体,加强有螺洲滩野粪收集处理,荆江大堤和其它洲滩上的野粪分别由区河道部门、相关镇办负责处理。同时,由区血防办不定期检查、督查工作落实情况,并给予通报,复养耕牛、肉牛以及羊群散放情况得到有效管理。

三是多角度防控风险。认真开展牛羊查病、化疗,有效控制家畜传染源的传播。大力推广水改旱、水旱轮作,改造有螺孳生环境。充分发挥水利部门优势,通过中小河流域治理项目,将河流治理、护坡、硬化与沉螺阻螺设施建设有机结合,大大压缩了流域所覆盖流行村的钉螺面积。与枝江市、当阳市签订联防公约,建立信息共享工作机制,基本做到了联防联控“六同步”。

 


联系我们  |  网站地图