廉政信息

打好“预防针”严防“节日病”

来源:纪监委,被阅读1784次,日期:2018-09-21【打印】【关闭窗口
  

纠正‘四风’,过节‘不打烊’,欢迎市民朋友向区纪委监委举报公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等问题,举报电话是8468303……”

中秋国庆“两节”来临之际,荆州区纪委监委在荆州区政府门户网站和微信专栏公布监督举报方式,并采取组织学习教育、梳理排查线索、部门联动检查等方式为全区公职人员打上一剂“预防针”,严防“节日病”。

组织学习教育,营造良好氛围。“严格遵守廉洁纪律,不得用公款大吃大喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动或违规出入私人会所、‘一桌餐’等隐蔽场所……”节日之前,该区纪委监委向全区各地各单位发出《关于严明2018年中秋国庆期间纪律要求的通知》,并下发市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报,提前做好警示教育和预防提醒。

利用科技手段,梳理排查线索。该区纪委监委直面“四风”由明转暗等隐形变异问题,协调多部门对可能涉及公款吃喝及“一桌餐”的经营户进行摸排,并由税务部门从发票系统中查询相关经营户的票据使用情况,由专人对可疑发票内容进行核实。同时,协调公车管理部门,统一安装调试了全区行政单位公车定位系统,并在该区纪委执纪监督部门进行备案管理,紧盯节假日违规使用公车问题。

坚持部门联动,强化监督检查。该区纪委监委联合交管部门在重要路口严查党员干部酒驾情况,组织城区派出所联合检查“带彩娱乐”、赌博等问题,对违规党员干部快查快审,从严处理;安排三个专项督查组,奔赴各乡镇和区直部门督促其自觉履行好“两个责任”;通过网站、微信公众号公开举报电话,并派出由区纪委常委带队的暗访组强化监督检查。

“节点就是‘考点’,此次中秋国庆期间的督查是对违反中央八项规定精神突出问题的再监督、再检查。”该区区委常委、纪委书记、监委主任胡培中表示,对督查中发现的违纪问题,将一律严肃处理并点名道姓通报曝光,让中秋月明廉更明。(张兴)


联系我们  |  网站地图