政务信息

荆州区围绕“三力”强举措 积极探索“以绿养绿”新路

来源:系统管理部,被阅读2879次,日期:2018-10-19【打印】【关闭窗口
  

一是狠抓政策激励,全面提升植绿吸引力。坚持“谁栽树、谁受益”的原则,借助国家森林城市创建东风,投入奖补资金1500多万元,紧紧围绕荆当旅游公路、荆松一级公路以及“四好农村路”建设路段等重点部位,鼓励、引导农户租赁、流转土地开展苗木连片种植,新增绿量4.5万亩,“政府干、群众看”的难题得以有效破解。

二是狠抓主体引进,全面提升兴绿凝聚力。以绿为媒,大力实施招商引绿工程,引进市场主体近百家、500亩以上特色造林项目20多个,一大批诸如八岭山镇千亩森林生态文化主题公园等城郊小森林、林业观光园、林业采摘园、优质苗木基地喷涌而出,带动从事相关行业群众超过5000人,为国土绿化、创森行动凝聚了强大的社会合力。

三是狠抓品牌打造,全面提升护绿续航力。瞄准中部大型苗木生产供销基地目标,成立苗木产销协会,制定行业规范、搭建信息平台、建设培训基地,全力推动苗木产销特色化、产业化、品牌化发展,给绿色生态注入了源源不断的动力。川店镇获评“中国香樟之乡”,香樟、楠树等主打品种畅销省内外,年产值近4亿元,人均苗木年收入达1.3万元,川店香樟已成为我区苗木产业的一块金字招牌。


联系我们  |  网站地图