基层快讯

【脱贫攻坚进行时】弥市镇产业扶贫 吊瓜种植有前景

来源:区新闻中心,被阅读1061次,日期:2018-11-08【打印】【关闭窗口
  

弥市1.JPG

最近正值吊瓜采摘时节,瓜棚里一片忙碌的景象。11月8日,在弥市镇太平桥村科杰吊瓜种植专业合作社的吊瓜棚里,村党支部书记陈金龙正在和村民们一起采摘成熟的吊瓜

弥市2.JPG

吊瓜,又名“栝楼”,是一种上好的中药材,具有解热止咳、镇咳祛痰的作用。

弥市3.JPG

荆州区弥市镇太平桥村地处弥市镇最南端,是省级贫困村,在镇村和驻村工作组的帮扶下,经过三年多的产业扶持,目前太平桥村的吊瓜产业发展效益越来越好,还给很多贫困户们提供了劳动就业的机会。

弥市4.JPG

2016年,太平桥村从公安县狮子口引入一家吊瓜专业合作社,助力当地脱贫。从品种引进、种植技术指导到销售,都由该专业社负责。吊瓜籽被收购到加工企业,经过深加工,再销往安徽、江浙一带。“吊瓜经济效益明显,每亩毛利润7000元,市场前景广阔”,合作社负责人杰定友介绍说。

弥市5.JPG

吊瓜合作社的发展也为村里的贫困户们提供了劳动就业的机会,从种植到管理再到采摘,村里10多名贫困户长年在这里务工,慢慢脱掉了贫困的帽子。太平桥村是省级贫困村,全村人口共有436户,其中建档立卡的贫困户94户,经过三年多的精准扶贫,目前已经63户成功脱贫,预计在2020年实现全村脱贫的目标。“种别的没搞头,种植吊瓜就是好!”太平桥村一组贫困户虢正武对自己未来脱贫致富充满信心。

弥市6.JPG

近年来,弥市镇在推进产业脱贫过程中,积极引导农民调整农业产业结构,引进市场主体,采取“公司+合作社+农户”的订单式农业新模式,因地制宜在该镇太平桥村、工农村、双马村发展500多亩吊瓜种植,解决了当地1600多人的就业,直接带动贫困户55户就业,农民年增加收入1.2万元。(区新闻中心吴华)


联系我们  |  网站地图