基层快讯

【脱贫攻坚进行时】  荆州区就业扶贫公益岗位为脱贫攻坚添砖加瓦

来源:区新闻中心,被阅读970次,日期:2018-11-09【打印】【关闭窗口
  

公益岗 (1).jpg

11月8日,54岁的贫困户贺克万在三红村委会道路上清扫路面灰尘、残渣,维护道路整洁,道路保洁从10月份开始成为了他的“新工作”。自从儿子出车祸,丧失生活自理能力,老两口只有轮流守着,无法外出打工,一家人生活来源仅靠家里的几亩地,日子过得很清贫。

公益岗 (2).jpg

今年9月,为落实就业扶贫政策,增强贫困户“造血”功能、促进建档立卡贫困人员持续增收、打赢脱贫攻坚战,荆州区就业扶贫专班指导各镇、管理区、城南高新园设置了345个公益性岗位助力精准扶贫。贺克万就是通过报名、筛选、培训顺利上岗的贫困户之一。“我每天工作就是维持路面清洁,给苗木剪剪枝,每天工作八小时,周末还可以去打打零工,生活越来越有希望了。”贺克万说。

公益岗 (3).JPG

9月23日,荆州区2018年就业扶贫公益性岗位岗前培训在弥市、八岭、马山和城区4个培训点同时开班,来自各镇的345名新增公益性岗位人员进行了为期7天的岗前培训。参加岗前培训的人员,经村民代表大会推荐、镇级审核、公示的程序确定。

公益岗 (4).jpg

此次公益性岗位岗前培训的内容主要围绕就业扶贫政策、职业道德、安全生产、阳光心态、岗位知识如何做一名出色的绿化保洁、治安保安、河库管理员进行,培训结束后将进行结业考试,考试合格人员颁发结业证书并持证上岗,并对培训结业学员按每人每天80元发放生活补助和务工补助。

公益岗 (5).JPG

“就业扶贫公益性岗位是由政府开发组织贫困人员开展社会公益服务为主要内容的岗位,重点安排家庭特别困难、自身年龄偏大、劳动能力不足的人员进行上岗,他们的工作时间比较灵活,工作内容相对简单,安排这些人通过自身的劳动来增加收入,促进脱贫。”区公共就业和人才服务局胡莉华介绍。

据了解,扶贫就业公益性岗位主要涉及卫生保洁、治安巡逻、养老护理、林木看护、道路养护、河湖库管护等岗位,每月工资1380元,目前所有贫困人员全部上岗。( 通讯员张才


联系我们  |  网站地图