政务信息

荆州区狠抓五个关键 确保校园安全稳定

来源:系统管理部,被阅读8426次,日期:2018-12-21【打印】【关闭窗口
  

一是狠抓硬件设施建设。争取改薄资金近3000万元,用于35个学校幼儿园,教学楼、食堂、学生宿舍、厕所、运动场、水电设施的改造。搭建“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”智慧校车4G实时视频监控指挥中心平台,构建 “三级”校车安全监管模式,实现了日常监管、部门联动、应急防范“三合一”效果。
    二是狠抓校园及周边环境整治。积极牵头组织开展3轮校园及周边治安环境集中整治行动,联合相关职能部门,有效整治御河小学周边治安突出问题、强制“楚王宫”停业整顿、取缔沙市文华中学在我区非法办学、关停安全隐患突出的校外培训机构5家、取缔非法接送学生面包车2辆,强制关停实验中学对面成人用品店违规经营等。督促成丰学校整改学生宿舍消防安全隐患。
    三是狠抓矛盾隐患排查。坚持开展“常规管理月排查、重点时期日排查”的矛盾纠纷排查调处工作,加强学校和班级安全信息员队伍建设,探索“关怀性综治维稳”机制,将排查和调解置于矛盾激化之前。落实一对一民师包保情感联系措施,确保全系统300多名原民师群体多年稳定。
    四是狠抓安全教育培训。根据学生年龄和认知特点,开展“序列化”的安全课堂教育,组织开展防溺水、防校园欺凌、铁路护路、禁毒等一系列专题教育。定期组织开展“三级”培训,学校每月还至少举行一次以防震、防火、防洪、防拥挤踩踏、防暴力入侵、防食物中毒等为主题的应急演练活动。开展“小手拉大手”活动,发动六万余名师生和家长参与“扫黑除恶”知识测试。
    五是狠抓工作责任落实。层层签订安全工作目标管理责任书,严格落实安全工作专题会议制度、周例会制度,实行领导干部“一岗双责”和“联区包校”的工作机制,强化校园安全工作“一把手”负责制、安全“首遇制”、量化考评制。不断优化《教育系统综治(平安建设)工作考评方案》,实施评优表先“过程化”积分管理,严格执行《校园安全责任事故追究制》和安全工作评先“一票否决”制。积极开展校园安全常态检查与随机检查、普查与抽查活动,全员安全履职、安全管理无缝覆盖。


联系我们  |  网站地图