政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发荆州区农村福利院“管护分离” 改革实施方案的通知

来源:专题维护,被阅读4943次,日期:2018-11-20【打印】【关闭窗口
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆区政办发〔201823

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区农村福利院“管护分离”

改革实施方案的通知

 

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区农村福利院“管护分离”改革实施方案》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                     荆州市荆州区人民政府办公室

                                                                                      20181115


 

荆州区农村福利院“管护分离”改革

实施方案

 

为了加快推进农村福利院标准化、规范化建设,着力提升公办养老机构服务能力和水平,按照省民政厅关于农村福利院“管护分离”改革先行先试的有关要求及《市委办公室 市政府办公室关于加强新时代基层民政工作的实施意见》精神,结合我区实际,现就全区农村福利院实施“管护分离”改革制定如下方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中、省、市统一部署,紧紧围绕保障困难群众基本生活权益,加强农村中心福利院标准化、规范化建设,强化社会参与、创新服务机制、扩展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能,采取有力措施提升社会救助基层经办能力,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,为打赢脱贫攻坚战和全面建设小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)政府主导,乡镇实施。整个改革由区政府统筹协调,各农村福利院所在的乡镇人民政府负责组织实施,区民政、财政、人社、编制等部门积极配合和支持,形成推进改革的良好氛围。

(二)购买服务,以钱养事。推进管护分离,通过以钱养事、购买服务的方式,将市场机制引入社会服务供给,构建公开、公平、高效的救助服务供给体系。

(三)规范管理,提质增效。围绕推进农村福利院标准化建设,着力提升管理水平和服务质量,建立规范的管理体制和科学的评价机制。

三、改革对象

全区所有农村公办养老机构,即:弥市镇中心福利院、川店镇中心福利院、马山镇中心福利院(覆盖菱角湖管理区)、八岭山镇中心福利院、李埠镇中心福利院(覆盖太湖港管理区)、纪南镇中心福利院(覆盖凤凰街道办事处)。

四、改革内容

实施“管护分离、购买服务”,即:管理人员减员提标增效,护理人员引入专业第三方劳务派遣,分类落实资金保障渠道,实现管理者强管理,护理者优服务,推进农村福利院规范运行。管理人员由当地政府按要求按程序配备,工资福利待遇纳入区财政预算;护理人员采取向有资质的第三方社会组织购买服务、劳务派遣的方式配备,工资福利待遇从特困供养专项护理经费中解决。具体是:

(一)管理岗位设置及职数待遇。每院设管理岗位3个,即:院长、副院长、财务人员,提倡一人多兼。工资结构是:基础工资+绩效工资,具体比例由各地确定。工资保险等待遇按照区编外人员管理规定执行,并纳入区财政预算。

(二)护理岗位设置及职数待遇。按照《湖北省农村五保供养条例》规定执行,护理工作人员与供养人员按照1:7的比例配备,如完全不能自理供养人员超过总供养人数的30%的部分再按1:3的比例增配专职护理人员。自理能力的评估实行年审制,一年一审。鼓励现有富余工作人员分流转岗到护理工作岗位并优先上岗。工资结构是:基础工资+绩效工资,具体比例由第三方社会组织确定;工资福利待遇以与第三方签订的合同为依据,按月拨付给第三方社会组织。护理人员工资待遇、服务内容、考核标准全区统一,护理工作人员经费从特困供养专项护理经费中解决,不足部分由区财政保障。

(三)管护人员的条件要求1、现工作人员。男年满60周岁、女年满55周岁的由各地人民政府按规定办理辞退手续,如现在岗主要负责人身体健康、业绩突出、供养对象非常满意,经镇人民政府研究同意,可适当放宽年龄限制,但最高不超过男63周岁、女58周岁。2、新进人员。管理岗位年龄在40周岁以下,具备高中(中专)以上学历;护理工作岗位年龄在45周岁以下,经专业培训,熟知基本护理常识,持证上岗。

(四)“购买服务、以钱养事”要求。“购买服务、以钱养事”要按照政府采购的有关规定,采用公开招投标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体。发包方为各地人民政府,并委托所在地的中心福利院与第三方签定合同。区民政部门负责业务指导和对第三方社会组织的资质认定。进一步明确乡镇人民政府主体责任,区民政部门监管责任,各司其职、各负其责,不定期进行工作考核和综合检查,考评和检查结果作为发放护理人员年度绩效工资的依据。

(五)建立健全规范的管理体制和工作机制。一是要严格落实标准。各中心福利院要严格对照《养老服务质量提升115项指标》要求,限期整改,对照标准落实。二是要规范财务管理。将各镇中心福利院资产、财务、项目等纳入乡镇财管所零户统管。项目资金由区民政局直接拨付到乡镇财管所,由乡镇人民政府履行主体责任,区民政局履行监督责任,实行事前把关、事中监督、事后审计,确保农村福利院财务管理和项目建设规范运行。三是要强化安全管理。加强工作人员安全教育,强化安全意识,提高安全管理层次,层层传导压力,确保万无一失。

五、改革步骤

整个改革分三个阶段进行,具体是:

(一)工作准备及宣传发动阶段2018910月)召开座谈会和相关部门联席会议,广泛征求意见,研究制定方案,核定管护岗位,召开动员会议,全面启动和部署改革工作。

(二)改革实施阶段201811月至12月)完成农村福利院管理人员的配备;确认政府购买服务承接主体;建立相关考核机制;分类落实资金保障;新的管理体制和工作机制全面运行等。

(三)总结验收阶段(20191月)。区、镇两级对农村中心福利院“管护分离”改革工作进行总结,拟定总结报告。区政府组织区编制、民政、财政等部门对各地改革进行检查验收。

六、有关要求

(一)加强组织领导。坚持区委、区政府对改革工作的全面领导。各地要加强领导,高度重视改革,认真研究部署,强化统筹协调,主要领导要亲自过问、亲自研究、亲自部署,分管领导要亲力亲为,具体组织,确保“管护分离”改革平稳有序进行。各地要严格按照改革步骤和时间要求,切实做好前期梳理、方案制定、组织实施、人员安置、风险防范、信访维稳等工作。区民政、编制、财政、人社等部门要结合实际加强指导、协调和服务,形成服务改革、支持改革的强大合力。

(二)强化职责分工。各镇人民政府(管委会)主要负责农村福利院管理人员选配、购买社会救助服务承接主体的确认和财政管理体制的理顺等工作;区编办主要负责各乡镇中心福利院管理岗位职数核定等工作;区民政局主要负责按照区政府的要求和部署,做好改革的统筹协调,配合编制部门做好岗位核定,制定考核评价机制,就服务成效、项目管理、服务对象满意度不定期进行工作考核和综合检查等;区财政局主要负责资金保障,将各镇中心福利院管理人员工资保险待遇纳入财政预算,并将各乡镇中心福利院资产、财务、项目等纳入乡镇财管所零户统管等。

 

 

 

 


联系我们  |  网站地图