基层快讯

区林业局驻村工作队扶贫帮困显真情

来源:区新闻中心,被阅读1967次,日期:2019-01-04【打印】【关闭窗口
  

区林业局驻村工作队进驻川店镇宗南村以来,扎实开展扶贫帮困活动,把贫困户当成自已的亲人,把扶贫帮困当成最大的民生工程来落实。近日,宗南村贫困户代表向工作队送来锦旗 “扶贫助困、大爱无疆”,表达全村贫困户对区林业局驻村工作队的感激之情!

林业1.jpg

曾德平是宗南村众多贫困户之一,20181226日,因患有严重的精神分裂症和肺结核病不幸去世。生前,驻村工作队将其作为重点对象进行帮扶,安排专人护送曾德平到荆州市胸科医院就医,办理相关住院手续,在住院期间,工作组通过各种途径争取了3800元资金,为患者家庭解决了护理费、监护费和生活费。患者身故以后,工作队又主动向民政部门申请丧葬费和特困求助。

林业2.jpg

今年69岁的刘玉山2010年因中风瘫痪9年,生活不能自理,老伴也患有糖尿病,一双儿女早年因故也不幸离世,还有一个未成年孙儿离家打工。这样一个风雨飘摇的家庭,近年来在工作队的帮助下,渐渐恢复了生活的希望和活力。工作队争取了危房改造项目,为他家整修了房子;为刘玉山办理了一级残疾证享受了国家残疾人两项补助;将其家庭纳入低保补助对象和特困救助对象;争取区林业局为其家庭无偿援助200余株价值近万元的樟树苗木发展绿色产业。

林业3.jpg

在开展扶贫帮困活动中,除认真落实各项扶贫政策措施以外,驻村工作队还主动为贫困户增收致富出主意、想办法。如曹心刚、王东等5户贫困户,每家各养了2—3头肉猪,除自家留一头年猪外,其余的想出售,正在落实销路的时候,工作队联系了曹心刚的帮扶人,通过帮扶人联络九店中学同学会,共同出资购买了5户贫困户家中的9头肉猪,同时还额外为曹心刚捐助了1700元,曹心刚等贫困户满心欢喜。

目前,宗南村全村37户精准扶贫户,已脱贫出列36户,还有12019年可实现脱贫“清零”。(区林业局)

 


联系我们  |  网站地图