基层快讯

迎新春 王孝珍作品展再展荆州民间刺绣风采

来源:区新闻中心,被阅读679次,日期:2019-01-10【打印】【关闭窗口
  

19日,荆州民间刺绣王孝珍作品展在荆州区文化馆展出。区委常委、宣传部部长郭磊,区委宣传部、区文体局负责人和200多名民间刺绣爱好者走进展厅,近距离感受荆州民间刺绣艺术的独特魅力。  

郭磊1.jpg  

此次展览展出湖北工匠、省级传承人王孝珍创作的刺绣精品60多幅。展出作品特征鲜明、题材多样,具有浓郁的生活气息和较强的艺术感染力,充分展示了荆州地域特色民俗民间文化的价值和精髓。

郭磊3.jpg

王孝珍现已完成三首凤、凤鸟花卉、双凤双龙各种绣品90余件,这些绣品中代表作品《龙凤虎纹绣罗》,其原型是江陵马山1号楚墓出土的楚绣珍品。该幅作品是龙凤走兽,形态呈瘦扁悠长,颜色棕红,绣工细腻,造型典雅,极具荆州民间刺绣特色,曾荣获湖北省民间工艺美术作品金奖。

郭磊4.jpg

 据了解,荆州民间刺绣传承于楚故都民间的楚绣工艺,在2300多年前的楚国都城便有绣衣而豹裘者的记载。201310月,荆州民间刺绣被评为省级非物质文化遗产。传承人王孝珍自12岁拿起针线学习,至今已有60余年,曾被授予湖北省民间工艺美术师(楚绣二级)湖北工匠称号、入选湖北100大师级民间工艺传承人才名单。目前,荆州民间刺绣正在申报国家级非物质文化遗产项目。(区文化馆)

 


联系我们  |  网站地图