政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于进一步加强和规范编外人员管理的通知

来源:系统管理部,被阅读6758次,日期:2019-02-27【打印】【关闭窗口
  

 

荆区政办发〔20192

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

关于进一步加强和规范编外人员管理的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区、城南高新园,区政府有关部门:

为进一步加强和规范以“以钱养事”人员为主体的编外人员管理,彻底杜绝机关事业单位私招乱聘人员现象,现将有关事项通知如下。

一、“以钱养事”岗位的范围

“以钱养事”岗位分为以下三类:

(一)事业单位改革历史遗留问题人员安置岗位(以下简称安置岗位),指用于安置经区委、区政府认定的事业单位改革历史遗留问题人员的岗位。

(二)区直“以钱养事”岗位,指城市管理协管员、综治网格员、公安协警员(简称“城市三员”)及消防辅助人员、机关后勤服务人员(机关事务管理局聘请的财会人员、水电工、视频会议室设备管理员)、公车平台司机、区婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作人员(以下简称区家调委工作人员)、政务服务大厅导询员、区委办打字员、政府办打字员、公益电影放映员等辅助性岗位。

(三)镇(街道办、管理区、城南高新园)“以钱养事”岗位(以下简称乡镇“以钱养事”岗位),指区直部门工作延伸到各镇(街道办、管理区、城南高新园)而设置的“以钱养事”岗位,分为两类:

1乡镇综合配套改革设置的岗位(以下简称乡镇综改“以钱养事”岗位)。指2004年乡镇综合配套改革设置的岗位,包括农业服务岗位、畜禽防疫岗位、水利服务岗位、文体服务岗位、村镇建设岗位等。

2乡镇其他“以钱养事”岗位,指除农村综合配套改革设置岗位之外设置的乡镇人社、民政、文保、规划建设环保、卫生计生、乡镇福利院管理人员及厨师等岗位。

各单位自聘的门卫、门房、厨师等岗位不纳入“以钱养事”岗位管理。

二、“以钱养事”岗位的审批权限和聘用程序

(一)岗位数核定及调整。

“以钱养事”岗位实行归口管理,乡镇综改“以钱养事”岗位由区综改办归口管理,其它“以钱养事”岗位由区委编办归口管理。根据工作需要,“以钱养事”岗位数实行动态管理,现有“以钱养事”岗位数以区政府核定的为准。乡镇综改“以钱养事”岗位增减,由用人单位主管部门先商区综改办后,报区政府审批;其它“以钱养事”岗位由用人单位主管部门商区委编办后,报区政府审批。岗位数调整后,由区委编办、区综改办下发通知。

(二)聘用(补员)程序。

1区直“以钱养事”岗位,由主管部门向区委编办提出申请,经审核同意后商区人社局进行招聘,聘用时要确定聘用期限。

2乡镇“以钱养事”岗位由主管部门按照归口管理原则,向区委编办、区综改办提出申请,经审核同意后商区人社局进行招聘,聘用时要确定聘用期限。

三、“以钱养事”岗位人员的管理

(一)历史遗留问题人员的管理及考核由用人单位负责。

(二)区直“以钱养事”人员的管理及考核由用人单位负责。

(三)乡镇“以钱养事”岗位需专岗专用,人员实行属地管理(乡镇人社、水利岗位除外)。

(四)聘用人员发生异动后,用人单位主管部门需及时进行异动报备。乡镇综改岗位聘用人员异动情况报区综改办,其它聘用人员异动情况报区委编办。报备时,需提供辞职(辞退)、聘用文书复印件。

(五)用人单位主管部门于每年底时将该年度聘用人员名单按归口管理原则报区委编办、区综改办备案。

四、经费保障与管理

(一)财政经费保障标准。

1城市管理协管员、综治网格员、公安协警员、区家调委工作人员、政务服务大厅导询员、视频会议室设备管理员、乡镇福利院厨师按照上上年度社平工资的70%的标准予以经费保障。

2畜禽防疫岗位由区综改办按上级文件确定经费保障标准。

3其他“以钱养事”岗位按照上上年度社平工资予以经费保障。

4为在岗人员购买企业养老保险、医疗保险和工伤保险,相关保险缴费基数由区人社局确定。城市管理协管员、公安协警员及消防辅助人员、乡镇文保员另外增加800/年的人身意外伤害保险,由区财政部门出资购买。

(二)经费拨付与管理。

1区财政局根据区委编办、区综改办提供的聘用人数核拨经费。人员发生异动时,区委编办、区综改办及时向区财政局提供异动后的人员数量。区财政局按核定的员额年初一次性拨付经费的,年终决算以区委编办、区综改办提供的全年数据为准。

2聘用人员辞职(辞退)后主管部门不及时或不如实报送异动情况,以套取经费或造成仍在支付薪酬的,按单位“吃空饷”处理;未履行程序擅自招聘人员或招聘人员后未及时向区委编办或区综改办报备的,相关人员经费财政不予拨付。

(三)薪酬待遇及绩效奖励。

1.“以钱养事人员的具体薪酬标准由用人单位在合同中予以明确。

2用人单位可以从人员经费中提取适量经费用于绩效管理。

3提倡减员增效、减岗提标,鼓励“以钱养事”岗位数较多的单位对“以钱养事”人员实行绩效管理,减少“以钱养事”人员。在保质保量完成工作任务的前提下,结余的“以钱养事”经费,经区政府批准后,可全部或部分返还给主管部门,由主管部门奖励给在岗“以钱养事”人员,具体奖励办法由主管部门制定。

五、其他编外人员的管理

(一)政策性签约人员。

主要是指“三支一扶”人员。政策性签约人数由主管部门按政策确定,并由用人单位与其签订服务合同,其日常管理及考核由用人单位负责。政策性签约人员签约后由主管部门将人员名单报区委编办备案,其薪酬待遇按上级文件执行。

(二)区直机关临时工作人员。

机关事业单位不设编外岗位,但在区直机关因空编而出现工作力量严重不足时(下一年度退休人员视同空编),为保证各项工作平稳过渡,经区政府批准后,可聘请临时工作人员。临时工作人员数量与在该单位挂职人员数量之和不得超过该单位空编数(含下一年度退休人员数)。

招聘程序为:用人单位在每年底向区委编办提出次年用人申请,区委编办审核同意后报区政府集中审批,用人单位商区人社局进行招聘,聘用合同期限1年。用人单位次年通过公务员招录、事业单位工作人员招聘、人员调入等渠道补充人员后,在岗临时工作人员合同到期后不再续签。

区直机关临时工作人员按照上上年度社平工资的70%予以经费保障,其他经费保障与管理事项参照“以钱养事”人员执行。

 

附件:1荆州区“以钱养事”岗位申报表

2荆州区“以钱养事”岗位人员聘用申报表

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

                                             2019226

                              

附件1

荆州区“以钱养事”岗位申报表

申报单位

(主管单位)


用人单位


岗位名称


岗位数量


岗位类别


申报理由

 

 

 

 

 

 

 

      (主管单位盖章)

                                      年  月  日

区委编办

(区综改办)

意见

                                    (盖章)

                                     年  月  日

区政府

审批意见

 

                                        (盖章)

                                  年  月  日

备注:1岗位类别包括区直“以钱养事”岗位、镇(街道办、管理区、城南高新园)“以钱养事”岗位;

2岗位名称指协警员、协管员、公车平台司机等能体现其工作内容的名称。

附件2

荆州区“以钱养事”岗位人员聘用申报表

申报单位

(主管单位)


用人单位


岗位名称


核定岗位数


现在岗人数


聘用数量


聘用期限


申报

理由

 

 

 

(盖章)

                                      年  月  日

区委编办

(区综改办)

意见

                                    (盖章)

                           年  月  日

备注:申请时请将核定岗位数的文件作为附件一起报送。

 


联系我们  |  网站地图