政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发《荆州区2019年再生资源回收、加工站点安全环保专项整治行动方案》的通知

来源:系统管理部,被阅读7207次,日期:2019-04-11【打印】【关闭窗口
  

 

 

荆区政办函〔20195

 

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发《荆州区2019再生资源回收、加工站点安全环保专项整治行动方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区、城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区2019年再生资源回收、加工站点安全环保专项整治行动方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           荆州市荆州区人民政府办公室

                            2019410


 

荆州区2019再生资源回收、加工站点

安全环保专项整治行动方案

 

为进一步改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,落实和推动荆州区乡村振兴及生态环境保护工作,改善再生资源回收、加工站点及周边“脏、乱、差”污染问题。经研究,决定在全区范围内开展再生资源回收、加工站点安全环保专项整治行动,具体方案如下:

一、总体要求

通过此次专项整治,从根本上解决全区范围内再生资源回收、加工站点违章搭建、污染物乱排放、废品乱倒、二次污染等脏、乱、差现象,彻底整治违建、无照经营、严重污染环境等行为建设一批“规范、整洁、有序”的标准化再生资源回收、加工站点。

二、职责分工

各镇(街道办、管理区、城南高新园):按照属地监管原则,落实农村人居环境整治、生态环境保护工作主体责任,负责具体组织实施再生资源回收、加工站点安全环保专项整治工作。

区市场监督管理局:牵头负责专项整治工作,组织协调各单位落实工作任务;负责制定再生资源回收站点安全环保专项整治行动工作方案;负责再生资源回收、加工站点经营户的登记管理,督促经营户亮照经营,依法查处无照经营行为。

区商务局:负责组织相关部门对辖区内经营户和从业人员开展再生资源回收、加工站点相关法律法规知识培训。

区公安分局:负责再生资源回收、加工站点治安管理、登记、变更备案工作;依法查处专项整治工作中的阻碍执法、暴力抗法等行为;对违法回收行为依法进行处理。

区消防救援大队:开展再生资源回收、加工站点消防安全检查,对存在消防隐患的站点依法从严处罚。

区城管执法局:负责对再生资源回收、加工站点门店招牌的规范管理;负责对经营户非法占道、违章搭建等影响市容市貌行为的查处;负责再生资源回收、加工站点周边环境卫生管理的监督、考核。

区环保分局:负责对再生资源回收和综合利用过程中环境污染防治工作实施监督管理,积极协调并配合市环境监察支队依法对环境违法行为进行查处。

区发改局:负责研究提出再生资源回收、加工行业发展的政策,组织实施再生资源利用新技术、新设备的推广应用和产业化示范。

区卫生健康局:负责再生资源回收、加工站点日常的病媒生物防治宣传和检查,防止病媒生物的滋生、扩散。

区住建局:负责对违反建设管理有关法律法规的行为进行查处和清理整顿。

区国土分局:负责对违法占用农用地、未利用地堆放再生资源物资等行为进行清理整顿、查处。

区规划分局:负责对全区再生资源回收、加工站点的选址规划。

三、整治重点

1依法查处无照经营,督促经营户亮照经营。再生资源回收、加工站点要求经营证照及备案手续完备、制度健全、规范上墙。负责人及从业人员须经过培训学习,持证上岗。

2依法整治占道经营、出店经营、乱搭乱建、乱堆乱放等行为。回收的物品要求入室入棚进场,按类别划定区域,分类存放,各区域应有比较醒目的标志牌。加强废旧物资运输管理,应捆扎严密,防止抛撒遗漏。 

3加强对再生资源回收、加工站点及周边环境卫生的整治管理,落实病媒生物防控各项措施,要求无污水沉积,无异味,保持场地整洁,通道畅通。

4加强再生资源回收、加工站点招牌管理,门店招牌应统一、规范、美观。

5整治存在严重安全隐患和消防隐患的再生资源回收、加工站点,规范制度不健全、经营不正规、备案不及时的再生资源回收、加工站点及企业。

6查处违规违法经营行为。 再生资源回收、加工站点要完善从业备案、登记手续,有完整的回收和出售台账记录,规范经营。对收购赃物,收购铁路、市政、环卫、电力、通信、交通等行业的专用设施和物件,收购有毒、有害、化危等危害物品的行为,依法依规予以严厉查处。

四、整治步骤和措施

(一)逐户调查摸底。(411日—419日)

各镇(街道办、管理区、城南高新园)及相关部门要开展拉网式清查,摸清再生资源回收、加工站点经营户底数,掌握经营户详细情况,对无照站点经营规模、占道占地、乱搭乱建、门店招牌及环境卫生等情况要认真开展排查;建立问题清单台账。

(二)开展专项整治宣传;开展行业从业者培训。(420日—531日)

各镇(街道办、管理区、城南高新园)负责开展再生资源回收、加工站点安全环境整治宣传,利用村村通广播、标语、电子显示屏、宣传单、发放张贴通告、入户宣讲等形式开展宣传活动。

区市场监督管理局负责联系各相关部门联合发布《荆州区再生资源回收、加工站点安全环保专项整治通告》。

区商务局组织相关部门对辖区内再生资源回收、加工站点经营户和从业人员开展相关法律法规知识培训,做到人人参加培训,人人培训上岗。

(三)开展攻坚整治。(51日—930日)

根据摸底排查情况,按整治工作标准、要求和部署,工作专班分组开展集中整治,纠正存在的问题,依法查处违法违规行为。通过集中整治,迅速改善再生资源回收、加工行业现状及周边环境卫生面貌。

(四)巩固提高规范。(101日—1230日)

区市场监督管理局牵头组织,各相关单位积极参与,主动配合,继续巩固、完善、提高整治工作,建成一批布局合理、管理规范、环境优美、经营有序、方便群众、利于治安的再生资源回收、加工站点。同时,及时总结工作经验,制订《再生资源回收、加工管理办法》,建立长效管理措施和机制,切实巩固整治成果。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。成立荆州区再生资源回收、加工行业专项整治工作专班,副区长黄惊华同志为组长,区市场监督管理局局长刘荆城、区商务局局长薛德荣为副组长,区市场监督管理局、区商务局、区公安分局、区消防救援大队、区城管执法局、区环保分局、区发改局、区卫生健康局、区国土分局、区规划分局、区住建局、各镇(街道办、管理区、城南高新园)等单位分管领导为成员。区市场监督管理局负责日常联络、综合协调、组织推动和督导考核。各相关单位要按照职责分工,紧密配合,加强协作,凝聚合力,促进我区再生资源回收、加工站点规范、整洁、有序发展。

(二)加强督导,强化纪律。一是各责任单位要针对再生资源回收、加工站点监管中存在的突出问题和薄弱环节迅速开展整改,加强对一线监管人员履职的督办检查,强化工作纪律,切实加强整治工作落实力度。二是区再生资源回收、加工行业专项整治工作专班按照各单位职责,对任务完成情况分阶段督办评分,对联席会议参会、统一行动人员出勤、整治工作落实、资料报送等情况进行考核。(考核细则见附件)

(三)报送信息,加强沟通。各责任单位要确定一名分管领导和联络人,按要求及时向区市场监督管理局报送工作信息,由区市场监督管理局负责汇总上报。具体要求:集中整治阶段每周五下午报送工作进展动态,集中整治结束后另行通知报送相关资料,报送的材料必须由分管领导签字把关。各责任单位要加强工作交流,宣传推广典型经验和工作成果。(联系人:区市监局廖珉欢,联系电话:18627211024,邮  箱:315532798@qq.com)

 

附件:1.荆州区2019年再生资源回收、加工站点专项整治考核细则(1

2.荆州区2019年再生资源回收、加工站点专项整治考核细则(2

 

 


 

附件1

荆州区2019年再生资源回收、加工站点专项整治考核细则(1)

单位:           (镇、管理区、高新园)                              考核得分:

单位

考核要点

分值

考核标准

得分

各镇(管理区、城南高新园)

摸排及工作专班组建

1、对辖区再生资源回收、加工站点摸排、建立再生资源回收、加工站点台账。

10

1、每漏报一户扣一分;2、主干道沿线漏报一户扣2分,台账建立不全扣2分,未建立台账扣5分,扣完为止。


1、是否建立工作专班;2、是否有联络员;3、是否召开专题会议。

10

1、未建立工作专班扣10分,未召开专题会议扣5分;无联络员扣5分,扣完为止。


宣传阶段

1、各村开展再生资源回收、加工专项整治宣传工作要达到100%。

20

1、未开展此项工作扣20分;2、各项工作每少一个百分点扣一分,扣完为止。


2、再生资源回收、加工经营户要知晓专项整治工作,知晓率100%。

3、是否在再生资源回收、加工经营户门口张贴或者发放《荆州区再生资源回收、加工站点联合整治通告》。

集中整治阶段

1、规划农村再生资源回收、加工经营点。

10

1、没有规划方案扣10分


2、配合商务部门开展再生资源经营户培训。

10

2、未开展培训经营户活动扣10分


3、参加再生资源回收、加工站点专项整治行动。

20

3、没有安排专人参加行动每次扣10分,扣完为止。


工作纪律

1、未按规定报送相关材料。

10

1、为按照要求报送相关活动开展情况,每次扣1分,扣完为止。




2、未按规定参加会议及行动。

10

未按照规定参加会议及行动,每次扣5分,扣完为止。



附件2

荆州区2019再生资源回收、加工站点专项整治考核细则(2)

单位:           (局、大队)                              考核得分:

单位

考核要点

分值

考核标准

得分

区直各单位

工作专班

组建

1、是否建立工作专班;2、是否有联络员;

3、单位是否开展工作计划.

20

1、未建立工作专班扣10分,无联络员扣5分,无工作计划扣5分,扣完为止.


宣传阶段

1、本部门是否召开再生资源专题会议;查看会议记录。

20

1、未召开专题会议扣10分,未按照要求报送宣传资料、图片每次扣3分,扣完为止。


2、在本单位是否开展宣传活动,要有图片。

集中整治

阶段

1、各部门是否按照行动方案开展本部门(配合其他部门)工作。(本部门工作依据行动方案;配合工作:商务部门开展培训、市场监督管理部门开展宣传、发布通告等)

20

未按照行动方案开展(配合其他部门)工作一次扣5分。


2、参加再生资源回收、加工站点集中整治行动。

20

3、没有安排专人参加行动每次扣10分,扣完为止。


工作纪律

1、未按规定报送相关材料。

10

1、为按照要求报送相关活动开展情况,每次扣1分,扣完为止。


2、未按规定参加会议及行动。

10

未按照规定参加会议及行动,每次扣5分,扣完为止。


 


联系我们  |  网站地图