财政与编制信息

荆州区财政系统第二十个党风廉政建设 宣传教育月活动方案

来源:区财政局,被阅读665次,日期:2019-05-17【打印】【关闭窗口
  

根据区委办公室印发的《全区第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》通知要求,为认真开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,不断推进财政系统反腐倡廉建设工作,结合我局实际,制定本方案:  

一、活动主题 

深入学习党章党章党规党纪和监察法,自觉践行“两个维护”。

二、活动内容   

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传。“宣教月”期间,重点组织开展好五项活动:

(一)集中开展《条例》《监察法》“学”“考”活动。“宣教月”期间,组织全体党员干部进行一次《条例》《监察法》专题学习,集中讨论;组织开展党章党规党纪和监察法规知识测试活动,达到以考促学的目的,形成财政系统“学”“考”的浓厚氛围。

(二)集中开展党风廉政建设“教育链”深化拓展以及系列警示教育活动。组织开展机关干部廉政谈话活动,特别是重点领域、关键岗位中层干部、预备党员廉洁教育活动;开展家庭助廉活动,组织财政系统干部家属开展读廉政书籍、讲廉政故事、唱廉政歌曲、看廉政影片、创廉政作品等家庭助廉活动,弘扬廉洁家风;组织财政系统全体党员干部集中观看警示教育片、违纪违法典型案例,畅谈观后感,并上报心得体会,让财政系统党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

(三)开展一系列廉政主题宣传活动。充分利用局机关电子宣传大屏幕、QQ、微信等平台,生动讲述财政系统自觉围绕区委、区政府工作大局,积极服务和保障打赢三大攻坚战,努力为全区改革发展稳定保驾护航、积极助推营造企业良好发展环境的故事;打造“廉政宣传墙”,以形象直观的形式,浓厚的氛围,让干部职工耳濡目染,把财政“普纪”宣传教育把融入经常,融入日常,增强全体财政干部和公职人员的纪法意识。

(四)集中开展“寻找身边廉政典型”活动。选树财政系统崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的先进典型,积极挖掘过去优秀典型,主动寻找当前先进榜样,并组织开展向典型学习活动,发挥典型示范辐射作用。

(五)开展廉政文化建设活动。积极组织财政系统干部职工参加区直机关“五月的清风”廉政诗文经典诵读活动,增强党员干部和公职人员的文化自觉和文化自信,营造财政系统崇廉、尚廉、诵廉的文化氛围。

三、活动时间安排

“宣教月”活动分三个阶段进行:

第一阶段:营造氛围,时间从4月下旬至5月上旬

1.集中开展《条例》《监察法》学习宣传活动,同步进行“送纪法下乡”活动。

2.组织观看市纪委组织拍摄的警示教育片。

3.集中学习一批违纪违法典型案例。

4.启动“寻找身边廉政典型”活动。

5.在局机关电子显示屏滚动播放宣传标语。

第二阶段:全面铺开,时间从5月上旬到5月底

1.组织开展党章党规党纪和监察法规知识测试活动。

2.组织开展党风廉政建设“教育链”深化拓展活动。

3.结合实际开展形式多样、特色鲜明的党风廉政建设宣传教育活动,形成声势,掀起热潮。

第三阶段:总结提升,时间6月中旬前

1.组织上报总结材料。

2.对“宣教月”活动情况进行检查和通报。

四、工作要求  

(一)高度重视,强化责任。局党组织书记要认真履行好“第一责任人”的责任,亲自部署,带头参加活动,发挥示范引领作用,要把组织开展“宣教月”活动放到从严治党全局的高度来认识和把握,精心谋划,扎实推进。各相关科室要发挥职能优势,主动配合,形成合力。

(二)结合实际,狠抓落实。在抓好本次“宣教月”活动“规定动作”同时,财政系统要围绕“宣教月”活动主题,结合各支部实际创新“自选动作”,在增强教育活动的针对性、实效性上下功夫,力求活动形式新、内容实、效果好,确保本次“宣教月”各项活动取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。要采取有效措施,研究制定宣传工作方案。加强对“宣教月”活动的宣传,营造宣教月活动的强大声势和良好舆论氛围。

 


联系我们  |  网站地图