政务信息

荆州区精准施策推进垃圾分类

来源:系统管理部,被阅读4631次,日期:2019-06-26【打印】【关闭窗口
  

荆州区认真落实习总书记重要指示,坚持问题导向,精准查找问题,主动出击,有效实施精准宣传、试点先行、体系完善三大专项行动,扎实推进垃圾分类工作,人民群众的获得感、幸福感有效提升

多措并举,强化垃圾分类广宣传。通过流动宣传车、宣传栏、广播等方式进行连续宣传,推动垃圾分类知识“进社区、进村宅、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园”,大力普及垃圾分类的科学知识,营造“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的浓厚社会氛围。强化志愿服务,充分发挥干部职工的示范带头作用,引导身边人逐步掌握正确的垃圾分类常识和树立“垃圾减量从我做起”的观念,倡导低碳环保的生活方式,从而在源头上实现减量和分类。

试点先行,深耕垃圾分类试验田。目前荆州区中心城区的荆州市市委大院和荆州市政协生活区两处生活垃圾分类试点工作顺利推进,以“垃圾生活服务亭+户外分类桶+专人引导服务”的形式覆盖1400户居民。设置生活垃圾分类服务亭2个,智能回收箱5组,改造分类投放点约40处,并配置分类知识宣传栏及广告标识50组,专职服务人员4人,生活垃圾分类服务亭回收的各类可回收物每月可实现垃圾减量约0.6吨。

精准施策,打赢垃圾分类持久战。抓牢源头减量这个根本。加强对超市、商场、农贸市场、批发市场等重点场所和行业的监督检查,逐步控制、减少塑料袋的销售、使用。抓牢全程分类这个关键。围绕分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,对每个环节提出定量、定节点的任务目标。明确居民家庭“一严禁、一鼓励、两分类”的分类要求。加强保洁收运人员培训管理,完善生活垃圾收运登记制度,确保分类后的生活垃圾实行分类运送。抓牢设施建设这个保障。荆州区将逐步按照全品种、全过程的要求,规范源头到末端的分类设施设备配置,不断夯实生活垃圾分类的硬件设施基础。


联系我们  |  网站地图