政务信息

荆州区四举措建设美丽乡村

来源:系统管理部,被阅读4136次,日期:2019-07-05【打印】【关闭窗口
  


荆州区把农村人居环境整治作为乡村振兴的主抓手、美丽乡村建设的切入点,高位推进,持续发力,目前,一大批违建建筑被拆除,全区乡村整体面貌全面提升

一是加强组织领导,抓好部署落实。成立区农村人居环境整治工作领导小组和镇级、村级农村人居环境整治工作专班,明确地方和各相关部门职责,层层压实工作责任。科学谋划,“六子一改工程”(拆棚子、捡袋子、清管子、建林子、美房子、护路子、改厕所)为抓手,规划创建农村人居环境整治精品示范线5条(荆当线、荆川线、荆马线、沙刘线、花新线)、通村示范路10条、示范集镇5个(中心集镇2个、小集镇3个),示范村10个、提升村30个,逐步形成“一环三区、串点成线”的整治布局,为美丽乡村建设奠定了良好基础。

二是加大宣传力度,创新发动方式。通过民情大走访、“大手牵小手”进校园、播放公益宣传片、群众代表观摩等方式将整治内容深入宣传到群众中去,调动群众参与积极性。实施党建引领整治行动推进“红色头雁”向“红色雁群”扩展,让群众从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,在全区形成人人参与、合力共建的格局。与古诗词、歌曲、顺口溜、漫画等相结合,充分借助群众的兴趣与爱好,及时发现、分享、推广好经验和好做法,吸引群众主动参与。

三是拓宽筹资渠道,汇聚各方力量。加强与省市对口部门的沟通联系,积极争取项目资金整合四好农村公路、厕所革命、污水处理厂建设、河湖库长制、农村合作医疗等项目资金,提高资金实效。发挥新型经营主体引领带动作用,广泛动员整治;加强对拆违建筑材料的回收利用改造,在镇村成立保洁协会、物业管家等载体,通过征收垃圾处置费、污水处理费等费用,自筹建设资金。

四是坚持问题导向,建立长效机制。组织集中培训学习外出考察学习,提升知识面,注入新思维。通过全员下沉,深入群众,充分掌握实际情况和农民诉求。每月底召开碰头会,交办工作重点和问题,采取“一周两镇”常态化的明察暗访和第三方评价等形式对问题清单进行督办落实每月通报各地工作进展。


联系我们  |  网站地图