政务信息

荆州区“四个到位”撑起防汛安全“保护伞”

来源:系统管理部,被阅读3877次,日期:2019-07-09【打印】【关闭窗口
  

防汛抗洪事关人民群众生命财产安全和国家经济社会发展大局,荆州区积极采取措施,超前预防,压实责任,确保“四个到位”,全力撑起防汛安全“保护伞”。

责任落实到位,提升防汛工作紧迫感。据气象部门预测,今年主汛期(6~8月)长江流域降水偏多,中下游干流附近增加2-5成,出现持续性降雨的概率高,发生区域性洪涝灾害的可能性大。荆州快速调整区长江防汛指挥部人员,落实了区长江防汛指挥部办公室内设机构分工及人员职责,细化了主管领导总负责、分管领导具体负责的各项责任制度,确保分管路段责任到人,切实从思想、组织、队伍、物资、预案及应急处置措施等方面从早、从严、从实做好防汛各项工作。同时,严格按照省市部署安排,加强防汛值班,严格报送制度,严明防汛纪律,值班在一线、防汛在一线。

汛前检查到位,提升隐患排查覆盖面。立足“防大汛、抗大灾”,对各类防洪工程和非工程措施进行全面、细致的检查。包括管理范围内的河道堤防、穿堤涵闸及其附属工程,做好检查书面记录,对检查发现的问题认真查找原因、落实整改措施、限期整改。按照汛前检查责任卡要求,实行“挂牌销号”。严格落实“谁负责、谁检查、谁落实”的责任制,对因检查不到位、措施不落实而造成水利工程出现责任事故的,严肃追究相关人员责任,为今年安全防汛提供了保障。

设备核查到位,提升防汛物质保障力。认真检查防汛物质储备量,组织专班对各堤段的砂石料仓库进行检查,对其所处堤段、桩号及数量统计上报,编制成册,再次对所有雨衣、雨鞋、电筒、扩音器等防汛及应急救援设备作进一步检查,及时补充更新已消耗和失效的物资,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上,切实提高应急保障能力。加强维修养护力度,对涵闸、通信设施等进行了全方位维修、养护、调试,确保通讯畅通,控制性工程随调随开、启闭灵活,确保通信设施“网络不断、通道不堵”。联系好抢险应急队伍和设备车辆,签订防汛应急抢险协议书,做到召之即来、来之能用。

监测预警到位,提升防汛应急处置力。突出重点时间,6~8月是主汛期,降雨量偏大,24小时不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警,加强了强对流天气导致的短历时突发性暴雨洪水预测预报,让群众提前做好防灾避险准备。突出重点区域,加大巡堤查险力度。特别是加强险工险段、迎水堤段及薄弱堤段的巡查,若出现险情,按照程序及时上报和处理。突出薄弱环节,进一步加大对沿江水井、钻孔的封堵排查力度,对已核实封堵的水井、钻孔坚持巡查,落实防汛预案,以防出险。


联系我们  |  网站地图