应急管理

今天上午,中油科昊发生“建筑物垮塌事故”,原来是……

来源:区融媒体中心,被阅读559次,日期:2019-07-16【打印】【关闭窗口
  

演练 (3).JPG

716日上午8:45分,荆州区中油科昊机械厂区内,一辆加长重型货车在厂区转弯处因司机操作失误,车尾刮倒正在施工的建筑物墙体,导致墙体及脚手架垮塌,多名工人坠落地面,生死不明,造成生产安全事故;司机慌乱中急打方向盘,货车撞裂工地临近的天然气阀门,导致天然气泄漏。当时厂区内有职工100余人,厂房内有多名工作人员被困。

演练 (10).jpg

 “喂喂喂,119指挥中心吗,这里发生脚手架坍塌,有人员被埋。同时,天然气阀门损坏导致气体泄漏,现场有很重的煤气味,还有很响的气流声,可以看到气团。请求救援!请求救援!”危急时刻,施工现场负责人迅速跑到安全区域报警。

演练 (11).jpg

演练 (4).jpg

   荆州区消防大队快速出警,并向荆州区应急办汇报。接报后,荆州区相关负责人迅速抵达现场,并成立现场应急指挥部,启动区级应急预案,并调集应急联动单位到现场增援处置。荆州区应急、公安、消防、交通、卫健、住建、环保、气象、供电、通信等部门接到命令后迅速出击,火速奔向事故现场实施救援。

演练 (12).jpg

演练 (13).jpg

各部门抵达现场后,在现场应急指挥部的统一调度下,成立了综合统筹、医疗救援、抢险救援、警戒疏散、通讯供电、气象环境监测、宣传发布、后勤保障等8个应急救援小组,现场协同作战……消防迅速对垮塌现场进行警戒,分组对被埋压的伤者进行救援,并对天然气阀门进行稀释堵漏;医疗救护人员对伤员进行诊断救治;天然气公司抢修人员携带相关检测仪器设备,在消防人员水枪掩护下对泄露点进行侦检,同时根据原有的管网图纸寻找上下游的阀门,执行关闭任务。

演练 (14).jpg

演练 (5).jpg

演练 (6).JPG

历经一个多小时的连续奋战,随着最后一名伤员被成功救出、天然气阀门成功修复和周边环境达到标准限值,事故应急救援行动基本结束,应急响应正式解除。

演练 (8).jpg

演练 (7).jpg

演练 (9).jpg

原来,这是荆州区组织开展2019年综合应急救援演练活动现场场景。此次演练活动,由荆州市安全生产委员会主办、荆州区人民政府承办、荆州区应急管理局、湖北中油科昊机械制造有限公司协办,省应急管理厅、市政府办相关负责人,区委常委、常务副区长张远重,区委常委路明,市、区各有关单位负责人及各乡镇相关负责人现场观摩。

演练 (1)_看图王.jpg

演练 (2).jpg

演练开幕式上,张远重从提高站位、深化认识;加强协作、密切配合;服从命令、注重安全;总结经验、健全机制四个方面对全区应急管理工作提出了具体要求。(荆州区融媒体中心  荆州区应急管理局)

 


联系我们  |  网站地图