政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发荆州区普通公路“建养一体化” 实施方案的通知

来源:系统管理部,被阅读240次,日期:2019-05-28【打印】【关闭窗口
  


 

荆区政办发〔20196

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区普通公路“建养一体化”

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区、城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区普通公路“建养一体化”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

2019527


荆州区普通公路“建养一体化”实施方案

 

为提升我区国省干道公路养护水平,加快农村公路建设步伐,打造建养并重,安全畅通的公路建设新格局。现结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

充分发挥专业企业、社会资本在投融资、技术、管理等方面的优势,缓解地方配套资金压力,推广普通公路“建养一体化”模式,大力支持专业企业、社会资本融入我区交通建设养护市场,加快推进全区普通公路建设进度,全面提高工程建设养护质量水平,确保“十三五”普通公路规划目标顺利实现。

二、主要内容

合作范围。

全区范围内纳入省“十三五”规划的普通国省干线公路、县乡道及重点“四好农村路”、危桥改造等部省补助建设规划项目的建设及养护工程。

合作模式。

采用“建养一体化”模式。即区政府向社会公开招标选择社会资本,由社会资本方承担公路项目的资金筹集、总承包施工及工程交工验收后5的养护工作。项目业主依据项目建设及养护的绩效评估情况,分年度向社会资本方支付合同费用。养护期满后,项目养护工作交由地方政府承担。

实施方式。

1项目招标。由区交通运输局作为项目招标人,采用公开招标方式选择社会资本。各镇(街道办、管理区、城南高新园)及相关主管单位作为项目标段业主负责项目具体实施和监督。

2标段合同按照镇(街道办、管理区、城南高新园)分片区打包的原则,将纳入建养一体化的项目分成若干个标(含建设及养护内容),项目实施取得工可、初设批复等相关批复手续并经区交通主管部门审核后,由项目业主与中标单位签订正式实施合同。

3项目业主。工程建设类的项目,由所在地的镇(街道办、管理区、城南高新园)作为项目的业主,分别与中标企业签订具体施工合同,建设资金由各镇(街道办、管理区、城南高新园)负责拨付;养护类项目,由区公路局、区农路局作为养护项目业主,分别与中标企业签订具体养护合同。养护资金由公路局、农路局负责拨付。

4合同体系。项目合同由总体合同和标段合同构成。

1总体合同。社会资本中标后,项目合同由区交通运输局、各镇(街道办、管理区、城南高新园)与社会资本三方签订,明确项目标段包含的公路项目数量、规模、中标价中标费率、养护年限、养护费标准、质量要求、总进度要求以及签约各方权利义务和违约责任等。

2标段合同。项目在取得施工图设计批复后,由项目所在地镇(街道办、管理区、城南高新园)与社会资本方签订标段包合同,标段合同具体内容由区交通运输主管部门审核把关,明确单个项目合同价格及具体实施合同条款。养护项目由区公路局、区农路局按职责与社会资本方签订实施合同,明确项目合同价格及具体实施合同条款。各合同须报区交通运输局备案。

5工程质量、安全监管。

工程质量实行双重监管,区交通局为监管主体,各镇(街道办、管理区、城南高新园)作为业主进行监管,区公路局、区农路局承担养护工程项目质量及安全主体责任,养护工程所在地政府协助做好养护日常监管。具体办法在项目实施合同中确定。

建养一体化项目资金来源及支付方式

1项目所需资金来源。

普通公路“建养一体化”总费用来源为交通部门部省补助资金、区政府配套资金。

2项目支付方式。

支付主体:各项目业主为合同费用的支付责任主体。

支付方式:工程费、养护费由项目业主按照合同约定的时间节点和支付进度支付给社会资本法人。

工程建设类项目支付方式采用N+5”(即N建设期,5年养护期)模式。工程完工验收合格后拨付50%工程款,剩余50%5年支付完成(第一年15%,第二年10%,第三年10%,第四年7.5%,第五年7.5%)。

养护类项目按考核结果分年度进行支付。

新的建设项目自交工验收合格之日起,由建设方承担为5年的养护任务。其养护费用由项目业主逐年支付,具体支付标准及支付方式等,在分包合同中约定。

三、职责分工

社会资本项目法人。具体负责项目建设资金的筹集及投入,承担项目的总承包施工及交工验收后5年养护工作。

(二)镇(街道办、管理区、城南高新园)项目在地镇(街道办、管理区、城南高新园)负责路基加宽、路树移栽、三杆迁移、房屋拆迁、涵闸配套、路肩回填等项目并承担费用;负责对在建项目工程管理、质量、安全、进度等进行监;配合做好农村公路乡道养护日常监督考核工作。

(三)区交通运输局、区公路局、区农路局。区交通运输局负责按招投标管理办法优选社会资本,履行项目工程监管主体责任区公路局、区农路局根据道路养护现状制定年度养护任务,养护项目清单,制定考核结账办法,会同镇办管理区对养护工程实施考核,资金由公路局、农路局拨付。

农村公路设计、监理、质量检测、验收等由区交通局统一负责另行招标,费用由区财政保障。

四、保障措施

强化组织领导建立荆州区普通公路“建养一体化”联席会议制度,区政府分管交通副区长为召集人,区交通运输局为牵头单位,项目所在地镇(街道办、管理区、城南高新园)及区发改局、区文化和局、区财政局、区环保局、区水利和湖泊局、区农业农村局、区国土资源分局、区规划分局、荆城供电公司、中国电信荆州分公司、中国移动荆州分公司、中国联通荆州分公司等单位为成员。联席会议统筹全区普通公路“建养一体化”项目的指导协调、考核等工作,确保项目顺利实施并取得实效。联席会议下设办公室,办公地点设在区交通运输局。各镇办管理区要将普通公路“建养一体化”纳入重点督查内容和目标考核体系,严格检查考核和责任追究。

(二)强化部门协作加强部门联动,区发改、财政、交通、国土、环保、住建、水利、文旅、电力、通讯和公路等部门要加强协作,进一步提升工作质量,提高审批和服务效率。

强化廉政建设。充分发挥社会资本投融资、技术、管理优势,加强项目建设各环节尤其是廉政风险点的监督管理,着力推进信息公开,建立健全有效管用的管理制度,最大限度预防腐败,切实做到工程优良、干部干净。

强化底线管理。从制度机制、督促检查、严格管理等方面入手,严守工程质量、工程安全和生态发展三条底线,建精品路、平安路、生态路。

强化舆论宣传广泛宣传普通公路建设的重要意义以及在公路建设中涌现出来的先进人物和先进事迹广泛宣传公路建设要求发挥舆论引导和监督作用。


联系我们  |  网站地图