政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发荆州区打击传销和整治违法直销 专项行动方案的通知

来源:系统管理部,被阅读1376次,日期:2019-06-11【打印】【关闭窗口
  


荆区政办函〔201911

 

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区打击传销和整治违法直销

专项行动方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区、城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区打击传销和整治违法直销专项行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

2019610

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆州区打击传销和整治违法直销

专项行动方案

 

根据《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市打击传销和整治违法直销专项行动方案的通知》,为进一步加大打击传销力度,加强直销行业监管,维护良好社会经济秩序,保护人民群众合法权益,区政府决定开展打击传销和整治违法直销专项行动(以下简称专项行动),结合我区实际,现制定本行动方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻各级党委、政府关于打击传销和整治违法直销工作、开展扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,坚持以人民为中心,坚持底线思维,增强风险意识,严厉打击传销违法犯罪活动,加强直销行业监管,坚决维护人民群众合法权益,进一步完善打击传销防控体系,努力营造抵制和打击传销的社会氛围,有效防范化解重大风险,营造安全稳定的社会环境和经济秩序。

  二、工作重点

  (一)重点打击城乡结合部、城镇出租房屋、居民小区、校园周边等区域人员非法聚集、限制人身自由的传销活动,严惩以“介绍工作”“招聘招工”“创业就业”“谈恋爱”等名义,诱骗学生、农民、下岗职工参与的传销行为。

  (二)重点打击涉及地域广泛、涉案金额巨大、参与人员众多、社会危害严重的传销违法犯罪大要案件,严惩传销组织者、领导者;严惩打着“国家试点”等旗号,利用“资本运作”“阳光工程”等名义从事的传销活动。重点排查万达、绿地、百盟等商圈重点排查电子商务经营者和电商产业园等。

  (三)重点打击假“微商”名义实施的传销违法犯罪活动和以“虚拟货币”“金融互助”“爱心慈善”“旅游互助”等为幌子实施的网络传销违法犯罪活动,严惩以“电子商务”“网络直销”“网络营销”等名义从事的网络传销活动。

  (四)重点打击不以销售商品为目的,以“高额返利”“消费投资”“消费返利”为诱饵,通过发展加盟、代理等形式从事的传销行为。重点排查各种返利的商城和门店、便利店、连锁店、超市等。

  (五)重点打击未经批准从事直销活动和直销企业违规招募、违规培训、团队计酬、虚假宣传、虚假广告等行为,坚决取缔打着直销旗号从事传销的行为。

三、工作任务

(一)营造打击传销和整治违法直销的宣传氛围。要把打击传销和整治违法直销作为扫黑除恶专项斗争的重要一环,提高政治站位,广泛的宣传发动,营造打击整治的声势。通过政策宣传、警示宣传、案例剖析和战果展示,提高人民群众识别、防范传销、抵制违法直销的意识和能力。各地、各部门要始终将宣传教育作为防范传销和违法直销的重要举措,充分发挥新闻舆论的引导作用,采取多种形式加大对专项行动、重大案件查办等信息的报道力度。

(二)开展打击传销联合执法行动由区市场监督部门牵头,联合公安、综治和街道(乡镇)等基层力量开展执法活动。同时,按照属地管理原则,各地要对传销问题突出地区、场所进行全面清理排查,对传销窝点进行集中取缔,对查获的参与传销人员集中进行教育遣散。加大排查力度和频次,一般地区每季度开展1次联合执法,重点区域每月开展1次联合执法行动,各居(村)民委员会依法协助保持打击传销高压态势。

(三)开展直销经营活动专项治理。在摸清荆州区直销企业底数的基础上,召开集体约谈会,指导直销企业自查自纠,作出诚信、守法、规范经营承诺。加强暗访检查,及时发现直销活动中的不规范问题和苗头性问题,督促相关企业严肃整改。按照“双随机一公开”监管要求,组织市场监管、商务、公安等部门对直销企业及其分支机构开展随机抽查,对抽查发现的问题从严惩处,抽查信息在国家企业信用信息公示系统(湖北)进行公示。

  (四)查办传销和违法直销大要案件。加强涉及传销和违法直销投诉举报线索分析研判,及时发现并查处一批社会影响较大、群众反映强烈的大要案件,摧毁传销网络,查扣清缴传销违法资产,惩治一批传销违法犯罪分子,形成强大执法威慑力,切实维护社会稳定

  (五)进一步完善传销防控体系。深入开展无传销社区(村)创建活动,充分发挥基层组织和基层网格管理作用,加强流动人口和出租房屋的管理工作,做好房屋租赁合同登记备案和房屋租赁企业及中介机构的管理工作。日常监管要坚持打早打小,及时清理聚集在出租屋等场所的传销人员,将查获的传销人员身份信息及活动情况通报传销人员户籍地政府或有关部门,加强对传销参与人员的教育管控,确保其“不走回头路”。要群防群控,将查禁传销工作纳入各地平安建设和综治工作的重要内容,要齐抓共管,建立健全传销防控体系。

  四、时间安排及步骤

  专项行动自20196月开始至12月底结束,分3个阶段。

  (一)组织部署阶段(6上旬)。各地有关部门要按照本方案制订具体行动措施,落实责任区域,明确责任人员,组织开展调查摸底,了解和掌握本区域传销和违法直销基本情况。

  (二)专项执法阶段(616日至1031日)。在摸排基础上,统一组织执法行动,加大对传销和违法直销的打击力度,迅速查办一批大案、要案,惩治一批传销违法犯罪人员,切实形成打击效果和震慑效应。

  (三)总结巩固阶段(111日至1231日)。总结和推广开展专项行动的有效做法、成功经验,建立完善属地监管、部门协作、社会参与“打、防、控”长效监管机制,防止反弹。

  五、职责分工

  区市场监管局负责组织全区市场监管系统依据《禁止传销条例》《直销管理条例》《反不正当竞争法》等法律法规,查禁传销、查处违法直销、虚假宣传等行为,取缔传销窝点,会同相关部门教育遣散传销人员和向公安机关移送涉嫌犯罪传销案件。

  区公安局负责会同市场监管部门查处、取缔欺骗他人离开居所地非法聚集并限制人身自由的传销行为,解救受骗群众,会同相关部门教育遣散传销人员;组织侦破传销犯罪案件和查处由传销引起的治安案件、刑事犯罪案件;加强流动人口和出租房屋的治安管理工作。

  区宣传部负责组织、协调有关新闻媒体做好打击和防范传销的宣传教育和舆论引导工作,营造良好的舆论环境,提高社会防范传销意识;将创建无传销社区(村)纳入文明城市、文明单位创建考核体系。

  区政法委负责将打击和防范传销工作纳入社会治安综合治理工作内容和考核体系,督促各地、各部门按照职责分工落实具体工作措施,组织开展年度检查考评。

  区教育局负责指导学校做好教职员工和在校学生防范传销的宣传教育活动,开展防范传销进校园活动,加强学生就业指导,防止在校学生受骗参与传销。

  区民政局负责指导居(村)民委员会建设,依法协助政府有关部门或相关派出机关做好预防传销工作。

  区财政局负责统筹保障查禁传销、遣返传销人员等工作所需经费。

  区人社局负责推“以人为本”的就业服务,改善就业环境,帮助城镇登记失业人员、高校毕业生、进城登记求职的农村劳动者等群体实现就业再就业;强化就业登记和招聘录用备案制度,防止传销侵害;加强职业中介机构管理,防止传销组织利用职业中介机构发展传销人员。

  区商务局负责加强直销经营许可管理和对直销企业许可事项的监管工作,配合市场监管部门、公安部门查处直销企业违法犯罪活动。

  区税务局负责依法对传销组织者、领导者的偷漏税行为进行税务稽查。

区经信局负责配合市场监管部门、公安部门加大对利用互联网从事传销和为传销提供互联网信息服务行为的监控和查处力度,协调通信企业发布公益宣传短信。

  六、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各地有关部门要加强对专项整治工作的领导,增强底线思维,增强大局意识和责任意识,进一步提高做好打击传销和整治违法直销工作的自觉性和坚定性。对领导不力、实行地方保护、消极应付、甚至失职渎职的,要依纪依法追究其领导责任;对监督管理不力、敷衍推诿、有法不依、执法不严,甚至包庇、纵容、支持和参与传销的,要依纪依法追究相关人员责任。

  (二)协调配合,形成合力。市场监管、公安、商务等部门要做好传销和违法直销行为的集中摸排、行政处理、案件查处、宣传教育等工作。各地各有部门要做好配合性工作加强流动人员管理、信息互通等跨区域、跨部门执法协作,切实建立健全区域执法工作机制

  (三)打防结合,综合治理。要充分发挥社区居民委员会、村民委员会和基层市场监管机构、公安派出所等基层组织的作用,相互协作配合落实属地监管责任制,建立防范、控制、打击“三位一体”的长效工作机制实现防控传销工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,形成全社会共同防范传销、打击传销的良好态势。

(四)完善预案,维护稳定。地各部门要落实属地监管责任,制定完善工作方案,及时依法处理传销和违法直销引发的群体性事件隐患,根据实际需要,采取各种方式应对、化解,妥善处置突发事件,化解社会风险,防止扩大升级。

(五)加强工作信息报送。地、各部门要做好专项行动工作情况和信息数据的及时、按时报送工作。区市场监督管理局联系人:张瞵;联系电话:13035338988、邮箱:315532798@qq.com

 

附件荆州区打击传销和整治违法直销专项行动领导小组名单

 

 

 

 


附件

 

荆州区打击传销和整治违法直销

专项行动领导小组名单

 

 长:黄   区政府副区长

副组长:     区政府办公室副主任

刘荆城   区市场监督管理局局长

 :陈冬青   宣传部副部长

何庆华   区委政法委副书记

张德元   区教育局副局长 

孟晓辉   区公安副局长

     区民政局副局长

     区财政局党组成员

杨傲霞   区人社局副局长

     区住建局副局长

吴学军   区税务局副局长

刘真新   区经信局副局长

陈陵峰   区人民法院副院长 

     区市场监管局党组成员

     区商务局综合执法大队大队长

领导小组办公室设在区市场监管局,李林同志任办公室主任。


联系我们  |  网站地图