政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发《荆州区河湖和水利工程划界确权 实施方案》的通知

来源:系统管理部,被阅读263次,日期:2019-05-31【打印】【关闭窗口
  


荆区政办函〔201912

 

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发《荆州区河湖和水利工程划界确权

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区河湖和水利工程划界确权实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

2019531


荆州区河湖和水利工程划界确权实施方案

 

根据《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省河湖和水利工程划界确权工作方案〉的通知》(鄂政办函﹝2018106号)要求,为全面组织实施我区河湖库和水利工程划界确权工作,制定本方案。

一、工作原则

(一)依法依规。遵照执行《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国防洪法》《河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》《湖北省水库管理办法》《湖北省湖泊保护条例》《确定土地所有权和使用权的若干规定》等法律法规、规范性文件和技术标准,依法依规开展工作。

(二)因地制宜。遵循节约集约利用土地、符合河湖库管理和水利工程管理与保护实际要求,尊重历史、兼顾现实,因地制宜确定划界确权的原则、标准和整体推进目标与控制节点。

(三)分级负责。按照河湖和水利工程的管理权属,坚持政府领导、分级负责的原则,实行政府组织、主管部门负责、相关部门协作,形成整体合力,确保划界确权工作顺利完成。

(四)先易后难。坚持先划界后确权,先划定管理和保护范围,后确定管理范围内土地权属;先推进重点河湖库和水利工程划界确权,再推进其他河湖库和水利工程划界确权。土地权属有争议的,要依法依规进行权属争议调处,并结合实际情况,创新工作方法,分类解决难题。

(五)分类实施。尊重历史、兼顾现实、因地制宜、分类施策开展划界确权。要对不同区域岸线资源进行不同程度的开发利用权限限制,杜绝破坏河湖库形态、损害水岸生态的开发行为,引导规范经营者保护优先、适度利用。

二、总体要求

我区河湖和水利工程划界确权工作总体时间安排为20193月至202012月,具体如下:

(一)20194月,完成技术方案编制和经费预算编制,向各有关部门收集各项规划、测绘成果、确权登记等相关资料,编制预算上报区政府批准。

(二)201956月,将工作中的地形测绘、区域数字化划定等相关技术性工作,面向社会公开招标,通过招标择优选取资质力量、技术力量雄厚的单位来承担相关技术性工作。

(三)2019712月,根据技术方案,开展外业调查,划定管理区和保护区埋设界桩和安装公示牌,并完成控制利用区和开发利用区的划定。

(四)202016月,开展权籍调查,完成权籍调查成果审核入库。

(五)2020712月,完成登记发证工作。

三、划定标准及权属确定

(一)划界依据和参照标准。

河湖(库)和水利工程的管理与保护范围应依据国家有关法律法规和规范性文件划定。对于过去已有权属确认且符合现行规定的,可对原有划界成果进行完善确认;对原来没有划定界限的,应依法划定。其管理和保护范围标准参照《湖北省河湖和水利工程划界确权工作方案》。

(二)权属确定。

1.河湖库及水利工程管理和保护范围划定后,由区人民政府按管理权限予以公告并设置界桩。其中,没有管理单位的河湖库,由区国土管理部门,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。水利工程管理范围内的土地任何单位和个人不得非法使用;保护范围内的土地权属不变,仍由原使用者进行正常使用,但使用者应当与水利工程管理单位签订保护协议。

2对历史遗留土地问题的解决办法。

1)对有争议的河湖库和水利工程管理用地和历史遗留问题,要本“尊重历史、面对现实、有利保护、有利发展、互谅互”的确权原则,适时由当地人民政府出台有关解决历史遗留问题等的意见,进行调查处理。

2)对由于历史原因却是无法查找权属依据的,或者未办理相关转移手续而又确属水利管理单位使用的土地,按照前述水利工程用地权属确定原则,符合条件的依据相关确权规定完善程序和资料,报经区人民政府批准,即可作为确定水利工程土地权属的依据。

3)河湖库和水利工程管理范围内的农民集体土地,由河湖库管理单位申请征收后拨用。管理范围内的农民集体土地征拨用地手续履行完毕后,再依法确权登记。

4)水利工程管理范围内的国有土地,目前由农民集体或个人耕种的,在不影响行洪、清障和水利管理的前提下,水利管理部门可以与农民集体签订土地使用协议,暂由农民集体继续耕种。

5)对土地权属有争议的,由区人民政府按管理权限组织协调处理。在土地权属争议未解决以前,保护范围内任何一方不得改变土地现状,不得破坏土地上的附着物。

3开发利用权限。河湖库和水利工程管理保护范围内暂时无法确权的土地资源,要遵循保护优先、绿色开发的原则,按法律法规和有关规定严格执行。

、工作要求

(一)加强组织领导。政府主导、部门协作、层级负责的工作机制,明确部门工作职责,落实任务分工,成立由区国土、水利(移民)、财政、公安、交通、住建、农业、经信等有关部门为成员单位河湖及水利工程划界确权工作领导小组,国土、水利部门要成立工作专班。

(二)明确工作职责

区国土分局负责提供已有的划界确权相关资料和本次划界确权工作中的地籍测绘、确权、登记发证等工作,并配合水利部门开展划界调查工作;

区水利和湖泊局负责协调有关部门联合开展划界确权工作,具体负责河湖库和水利工程的划界确权调查、实施方案编制、界桩布设及水利工程基础资料提供等,并负责指导协调水利移民事项;

区民政局负责涉及到行政区域界线实地认定不一致的协调工作;

区财政局负责统筹安排资金,按照财政事权划分,保障划界确权工作涉及的有关调查、方案编制、设立界桩、征地补偿等工作经费的落实工作;

区住建局负责提供河湖及水利工程划界确权涉及土地、城建规划等图文资料;

区农业农村局、区交通运输局负责指导处理水利工程管理范围内相关资产权属的有关问题;

区公安分局负责处理水利工程划界确权工作中出现的纠纷和社会治安工作。

各镇(街道办事处、管理区、城南高新园)负责管理和保护范围内农户承包地的调整工作和确权登记过程中矛盾纠纷协调工作等。

(三)积极发动宣传。充分利用各种新闻媒体、网络等宣传手段,通过召开群众座谈会、开辟宣传栏、制作宣传牌、发放宣传资料等通俗易懂的方式方法,向干部群众宣传相关法规政策,提高思想认识,消除分歧,为开展划界确权工作营造良好的舆论氛围。

 

    附件:荆州区河湖和水利工程划界确权工作领导小组名单


 

荆州区河湖和水利工程划界确权工作

领导小组名单

 

 长:王厚强    区政府副区长

副组长:赵金文    区政府办副主任

     区政府办副主任

刘林松    区水利和湖泊泊局局长

熊礼祥    区国土资源分局局长

 员:吴      区财政局副局长

胡明盛    区住建局副局长

李文闵    区公安分局副政委

王中原    区农业农村局副局长

肖健松    区民政局副局长

胡华钧    区交通运输局副局长

   区国土资源分局副局长

闵志红    区水利和湖泊局总工程师

陈能会    弥市镇大主席

     川店镇党委副书记

郑云松    马山镇副镇长

     八岭山镇副镇长

     李埠镇大副主席

王光明    郢城镇正科级干部

     东城街道办事处副主任

王学峰    西城街道办事处副主任

     城南高新园委会党工委书记

肖学鹏    菱角湖管理区党委副书记、副主

严良勇    太湖港管理区党委员、会主席

领导小组办公室设在区水利和湖泊刘林松同志兼任办公室主任,斌、闵志红同志任办公室副主任

 


联系我们  |  网站地图