弥市镇双马村:党建引领共同缔造 “五共”实践促进幸福生活

信息来源: 弥市镇 | 发布时间: 2022-08-03 19:34

暖风伴着莲花的微香拂过微黄的稻穗,笔直宽阔的柏油路串联起一座座整齐的村舍,参天古树混着蝉鸣诉说着盛夏双马村的欣荣.......

双马村地处江汉平原,坐落于荆州区弥市镇中南部。近年来,双马村坚持党建引领,共同缔造美好环境与幸福生活,按照“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”思路,形成了党群齐心、共同治理的良好建设氛围。双马村先后被评为全国文明村、全国创建无邪教示范村、第二届湖北省百佳村民委员会、湖北省新农村建设示范村、湖北省绿色示范乡村。

决策共谋,凝聚民意

“我觉得这个葡萄大棚的产业蛮好,我支持搞”“我也支持”……村民大会上,你一言我一语,纷纷建言献策。

双马村近年来坚持村里事大家谋,规范村级权力运行,认真落实三会一课、四议两公开等制度,通过座谈会形式广集民意、广纳谏言。落实党员联户全覆盖,及时收集处理党员群众意见,让党员群众真正参与到村级建设中。

“现在大到村里的发展规划,小到一个垃圾桶摆放的位置,都会让群众先议一议”。双马村村党组织书记何普方介绍道。

发展共建,凝聚民力

“这个雨阳棚确实影响美观,我来带头拆……”在拆违治乱工作中,双马村广泛动员村民自发参与拆违治乱行动,拆除违建院墙、太阳棚、违建房、废旧房、危房等88处,有效美化了村级环境。

在发展建设过程中,双马村充分发挥党员先锋模范作用,为无职党员“设岗定责”,以党员带头干带动了更多群众认同共同缔造、参与共同缔造。同时充分挖掘乡贤资源,动员乡贤为村级建设捐资出力献策。

建设共管,凝聚民智

“房前屋后收拾干净了,心情都好一点……”双马村志愿者服务队队员常这样劝说村民,让村民管好房前屋后卫生环境。

为促进村民建设共管积极性,双马村以新时代文明实践站为依托,组建“五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)”志愿者队伍、巾帼志愿者队伍参与农村人居环境整治、文明乡风建设等,助力农村人居环境整治成果常态化、长效化。除此之外,双马村还坚持完善村规民约,在充分征求村民意见的基础上,科学制定涵盖农村人居环境长效管护、基层社会治理各个方面的《村规民约》,以制度管人、管事、规范自治,实现共同管理。同时,不定期开展村民环境卫生房前屋后卫生环境大检查、大评比,充分激发群众建设共管积极性。

效果共评,凝聚民声

“一打开金豆平台,就可以看到村里的一些大事儿,现在真是方便……”

双马村把群众的获得感和群众满意度放在第一位,坚持开诚布公问民效,以“金豆工程”平台、村级事务公示栏等为载体,加大对村级项目建设、集体经济收支、村级重大事项等相关内容的公示公开,让群众随时清楚了解村里发生的大事小事,实现群众对工作决策、实施、成效等环节的全程参与,变群众事后监督评价为事前、事中、事后全程监督评价。同时鼓励村民结合本地特色表演形式(说鼓子)话身边人、身边事,唱发展、说变化,形成了《两老逛新村》《发财莫靠人情钱》《误入毒潭》等多个富有主题内涵的文艺作品。定期组织“好媳妇”“好婆婆”“最美庭院”以及星级文明户、文明家庭创建等先进典型评选活动,发现并挖掘了以刘振贵等为代表一批典型道德模范,营造出了人人评先进、学先进、争先进、当先进的良好氛围。

成果共享,凝聚民心

“现在环境更美了、发展更好了、人也更有素质了!”双马村村民如是评价现在的生活。

近年来,双马村高效整合各类资金近1000万元,开展示范创建,完成了双马新苑、二组和三组居民区、产业园区道路黑化、绿化、亮化、庭院美化工程和微景观打造,村庄环境实现全面提档升级;探索推进“三个合作社”,扶持壮大双柳树虾稻连作专业合作社、兵成蔬菜种植专业合作社、恒源祥果园家庭农场等一系列优质市场主体,培育龙虾、无公害优质水稻、吊瓜、黄桃、芦笋等一系列特色种植产业,帮助村民增收282.2万元/年;修缮完成村级文化广场与综合文化服务中心,建成老年儿童文化活动室、图书阅览室等文化场所,配齐了各类文化体育设施,群众文化生活更加丰富多彩,实现了美好人居环境村民共享、经济发展成果村民共享、文明创建成果村民共享,村民获得感、幸福感显著增强。(弥市镇)

打印| 关闭
0