【美好环境与幸福生活共同缔造】荆州区科协:推进共同缔造 打造科普惠民社区

信息来源: 荆州区科协 | 发布时间: 2022-11-24 17:48

“这个机器人好神奇呀!还会跳舞!”

“为什么冬天里果树还会结苹果?”

每逢周末或寒暑假,荆州区郢城镇凤鸣社区的科普活动区总是传来欢声笑语。琳琅满目的科技读物、多样别致的科普活动、丰富多彩的文艺演出……

社区的孩子们在这里点燃了科学梦想,播下了理想种子;社区居民们在这里通过聆听各种科普知识讲座,增长了科学知识,提升了科学素质。

今年以来,荆州区科协为推进共同缔造工作,提升全区公民科学素质,先后投入10万元科普经费,精心打造了全区第一个省级“科普惠民社区”。

打造示范惠民社区   建设科普宣传阵地

近日,走进凤鸣社区科普活动区,只见这里环境幽静、布置有序,无论是墙上的标识设置,还是各种科普图书,科普E站,手工作品等等,都体现了科学性、趣味性和互动性的特点。

“‘惠民科普社区科普活动区’由荆州区科协协资建成,是一个面向社区居民的综合性、多功能科普教育基地,是打造科普惠民社区和提升公民科学素质的重要平台。设置了DIY创意制作、科普图书室、科普讲堂、科普乐园、科普E站等科普活动场所,向居民普及科学知识,特别是能提高孩子们的动手能力,他们都喜欢来这里玩,体验科学魅力,启迪创新思维。”凤鸣社区党委副书记雷菲介绍。

“为充分发挥资源优势,体现共同缔造的特色,区科协在凤鸣建立惠民科普社区作为社区科普宣传的重要阵地,与社区其他社会服务相结合,不断满足社区科普宣传需求,促进社区居民科学素质的提升。”荆州区科协主席刘秋娥说。

与此同时,荆州区科协还协助凤鸣社区在荆州火车站旁设置了20米长的户外科普减灾防灾、反邪教宣传长廊;依托社区抖音、视频号、公众号,开辟社区科普数字宣传阵地。在绿地之窗小区高标准打造了集垃圾分类、双拥工作于一体的科普教育园区,营造小区科普文化氛围,为社区传播科学思想、科学方法、科学精神,普及科学知识。

精心组织活动   提升群众科学素质

凤鸣社区是荆州区科协重点打造的第一个省级“科普惠民社区”。如何更好发挥科普活动区的作用,向居民传播更多的科普知识,激发孩子们的科学兴趣,一直是科协主要负责人思考最多的事。在荆州区科协的帮扶下,凤鸣社区定期开展各类科普活动,其中,结合荆州职业技术学院护理学院联办的社区学院项目引入高校资源,从文化、养生、环保、科技方面满足不同居民的需求,使科普工作更加接近居民,接近生活,满足居民对科学文化知识的需求。

社区科普活动区建成后,吸引了数百名孩子暑期主动来这里学习玩耍,潜移默化中促进了孩子们的求知欲,达到了“双减”效果。绿地二期小区居民李大惠有两个孩子,现在都是科普活动区的“常客”。她说:“每到周末或者是我加班的时候,就会把两个孩子放在科普活动区,他们在里面看书、刷科普E站、动手做手工,玩得开心,又学到了新知识。”除了科普活动区自身的吸引力,社区每年也会针对社区儿童开展4~6次大型主题科普活动,内容涵盖科普知识、安全知识、文艺素养提升等内容。

开展志愿者服务活动  下基层解民忧暖民心

今年,荆州区科协结合全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,多次来到凤鸣社区开展活动。先后组织开展防灾减灾演练、“学党史、办实事,科普活动进社区”、打击整治养老诈骗宣传、“科普进社区爱心义诊”等活动,关爱空巢老人,举办《中老年人冬季饮食养生知识》科普知识讲座……一系列的科普宣传、结对帮扶和科普志愿服务活动,给凤鸣社区居民带来了全方位的科普套餐。荆州区科协向社区提供资源、搭建平台,社区居民积极参与、主动学习,打通了社区科普宣传的“最后一公里”,有效提高了惠民社区的居民科学素质。

截至目前,凤鸣社区开展市民科普教育120多场次,受教育群众1800多人次,开展了希望家园托管班、炎炎夏日为环卫工人送爱心、垃圾分类手工制作等活动5次,举办运动会、老年人集体生日会3次,深受辖区居民的好评。

据了解,荆州区科协将继续严格按照围绕中心,服务大局,准备打造第二个“省级惠民社区”——郢都路社区。以巩固提高荆州区公民科学素质为抓手,以持续推进惠民社区共同缔造、文明创建等为目标,尽力把科协“四个服务”的职能落实落细,做出实效,为社区居民办更多的好事、实事,为荆州区贡献科协力量。

打印| 关闭
0