【迎风雪•抗寒潮】郢城镇:闻令而动 除“雪”保“畅”守家园⑪

信息来源: 郢城镇 | 发布时间: 2024-02-08 22:12

雪落有景,除雪为民。2月3日以来,不期而至的大雪,给出行群众及过往车辆带来不便。荆州区郢城镇以“雪”为令,迎“雪”而上,细化应对举措,全力做好“保安全、保畅通、保民生、保稳定”各项工作,确保群众及来往车辆安全出行、温暖过冬。

随“雪”而动 全力做好应急应变措施

郢城镇提前制定工作方案,在收到相关气象通知后,多次召开低温雨雪天气应对工作会,明确重点区域、重点路段具体责任人,并细化成员单位分工,落实人员、物资、设备保障,确保人员到位、物资到位。发布《扫雪除冰 共同携手——致郢城广大居民朋友的倡议书》,同时,以村、居为单位,成立10余支应急队伍,分区域、分路段落实岗位责任;结合雨雪、低温等天气特点,加强对易结冰路段及重点路段巡查力度,及时消除安全隐患;对辖区道路进行全面排查,全力保障设施设备的良好运转;积极关注特殊群体,对发现的问题、困难及时反馈,帮助解决。截至2月6日凌晨,所有道路全部抢通,基本恢复运行。

此外,做好应急保障,全面摸排重点物资需求,积极筹措工业盐、铁锹等除雪物资,预备巡查车、平地机、铲车等设备,对接区城管局,将若干台大型铲雪设备投入到主、次干道中,确保有充分的物资、设备,关键时刻不掉链子,蓄势待发。

“临近春节,低温寒潮天气关系千家万户,我们有信心迎接好这场‘大考’,让居民群众能够真正出行平安、回家过年,过一个快乐祥和美好的节日。”郢城镇相关负责人表示,通过一系列扎实举措,目前,已做到主体路网物流“大动脉”基本畅通,居民通行及公交运输得到保障。

多方携手 全员到位除雪保通畅

“收到命令后,郢城镇组织了860余名志愿者,即刻奔赴高速公路前线,迅速扫雪除冰,为滞留司机送去慰问,并对易结冰路段加强巡查值守。”6号中午时分,正在高速公路上组织开展扫雪除冰工作的相关负责人表示,通过及时疏导,目前清理区域的高速交通路况基本正常,车道全部清出。

“去过很多地方,只有在荆州这里才能看到这种众志成城的精神,帮忙一叫就到,同时,物资方面也得到了补给。有了他们,我们才能安心回家过年,感谢这些志愿者们。”高速路上,一名货车司机激动地表示。

此外,郢城镇各村居还对荆州大道、复兴大道辅路、火车站片区、人民北路、武王大道、太湖港桥、发展大道等10余个重点桥梁路段开展不间断巡查,及时排查风险隐患。同时,全体队员分片区在主次干道人行道、公交车站铲雪。

面对雨雪,郢城镇立即启动应急预案,全员取消休假,与下沉部门、党员干部、辖区群众多方面联动。加大重点路段、路口巡逻管控力度,加强路面交通疏导,全力维护雨雪天气道路交通安全及畅通。

截至目前,郢城镇启用挖机8台,货车9台,铲车11台,使用9吨多工业盐。组织志愿者等2000余人次,持续开展扫雪除冰保畅工作,通过“机械+人工”的方式,全面清理辖区内主次干道、辅路、人行道、桥、坡道积雪,保障市民出行平安。

贴心防护 党群志愿服务守家园

清晨7点不到,高速路上,五台村、太晖村、荆安村、荆北村、新生村等党总支组织党员志愿者、入党积极分子、辖区群众顶着低温、冒着寒风、手拿铁铲等工具齐上阵,铲积雪清障碍。尽管大家的脸都冻得通红,但手中的扫雪工具却不停地挥舞着,忙得浑身是汗,在欢声笑语中扫出了畅通的道路。

“铲了路上的积雪,给上班出行的人提供方便。大家加快速度。”经过两个多小时的共同努力,全域主次干道道路、人行道、地下通道出行情况有效改善。

“雪越来越大了,把汽车转速降低,沿着清理的道路行驶,就不会趴窝了。”5号凌晨两点,在郢城镇清能学府花园小区,出现了暖心的一幕,物业公司工作人员将停在户外的车辆推进小区,赢得了居民点赞。

“虽然天气恶劣,但是咱只要尽心尽力干,业主们还是可以理解,都看在眼里的。”一位物业负责人表示。

为保障城区辖区道路通畅,郢城镇所辖凤鸣社区、河套社区、聚贤社区、茶庵寺社区、荆北村、郢南村组织下沉党员干部、辖区物业、“红色管家”志愿者,针对陷入雪地的公交车及被困群众进行救援。大家不畏严寒、铆足干劲,全力消除商户、消费者出行安全隐患,同时督促辖区商户履行“门前三包”区域积雪清扫职责。据介绍,目前郢城镇辖区内各辅路没有发生因雨雪天气导致大规模交通阻滞的情况。

“在扫雪除冰过程中,郢城镇党群合力,充分发挥了党员先锋模范作用。”郢城镇相关负责人表示,虽然寒风凛冽、白雪阻隔,但大家“浴雪”奋战,挥锹扬铲,干劲十足,风雪中的一抹亮色格外温暖、鲜艳,成为了春节前最美的一抹“红”。

据气象部门预报,低温雨雪冰冻恶劣天气仍将持续影响湖北。接下来,郢城镇还将积极为群众出行营造良好通行环境,全力保障春运期间返乡路安全畅通。


打印| 关闭
0