振奋精神再迎挑战 荆州区有力有效做好各项防范应对工作④

信息来源: 荆州区公路建设养护中心、弥市镇、李埠镇、城南街道、郢城镇、川店镇、马山镇 | 发布时间: 2024-02-21 20:21

据气象预测,荆州区即将经历新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气,荆州区委区政府坚持人民至上、生命至上,振奋精神、再迎挑战, 有力有效做好各项防范应对工作,全力维护人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

荆州区交通运输局

公路建设养护中心

2月20日,为了确保国省干线公路正常安全运行,区交通运输局公路建设养护中心按照前期部署迅速采取行动,全力保障人民群众出行便捷顺畅。

此次应对极端天气,区交通运输局公路建设养护中心出动迅速、保障强劲,各方协调配合给力,应急队伍克服冰冷寒潮大风天气,连夜迎风战雪,往返于各条战线多批次的抛洒融雪剂,有效遏制了恶劣天气造成路面结冰灾害,确保了国省干线公路通行顺畅。本次应急处置共投入人员57人、巡查车5辆、巡查里程200余公里、撒布机5个台班、装载机2个台班、其他人工除雪设备3个台班、融雪剂75吨、清理路段10条桥梁30处合98公里。

区交通运输局公路建设养护中心将积累近两次铲冰除雪的宝贵经验,密切关注天气变化情况,加大公路巡查力度,做好雪战下一次抗冰除雪保通保畅的准备。

弥市镇

为防范应对恶劣天气对群众生产生活带来的不利影响,达到“雪停路清”的工作要求,弥市镇迅速部署、全员上阵,全力保障人民群众生命财产安全。

2月21日凌晨,为防范夜间冻雨造成道路结冰,弥市镇发动50余名党员干部,镇主要负责人带队完成辖区主要道路工业盐铺撒,同时为防止棚顶垮塌造成人员伤亡。弥市镇对辖区3个集贸市场进行了临时关停,有力保障了辖区群众出行畅通和生命安全。

2月21日白天,镇主要负责人分别带队下村查看农业受灾情况,与农户谈心交流,鼓励并指导农户积极开展生产自救,目前,救灾资金196.82万元已全部发放至620户受灾严重的农户手中,极大提振了农户恢复生产的信心。

弥市镇全镇24个村(社区)均已完成铲车、工业盐、铁锹等物资配备,同时充分发动党员群众,储备登记应急人员近800人,以雪为令、严阵以待,坚决打赢低温雨雪冰冻灾害应对攻坚战。

李埠镇

为防止新一轮低温雨雪冰冻天气引发安全生产事故,李埠镇成立安全排查专班,积极检查辖区内大棚以及厂房设施等是否出现倾斜倒塌风险,严格落实安全生产责任。

在李埠镇湖北荆农源农业发展有限公司厂房内,不少工人拿着机器加固钢构棚,确保生产安全,保障后续生产稳定。“春节还未结束的时候,镇里面就给我们打电话告知新一轮低温雨雪冰冻天气要来了,建议我们进行厂房加固。”合作社负责人张春武一边组织工人施工一边说道。

李埠镇为确保辖区内企业、合作社后续生产安全稳定,每日上传气象服务快报,加大对企业厂房结构、电气线路等内容的安全排查工作,提高各企业负责人安全意识,确保企业安全生产。

城南街道

寒潮降雪来袭,2月21日上午,城南街道开展企业走访,组织综合执法中心对辖区开展冰雪天气钢构棚安全专项排查。

工作人员先后来到九阳工业园区的科研所拉丝厂、楚鹰家私等地,认真查看积雪对钢构棚的影响程度,详细询问企业负责人对防御冰雪天气的应对措施和应急处置落实情况,并提醒企业负责人及时做好积雪清理,防止发生安全事故。

在排查过程中,针对发现的安全隐患,排查专班及时与相关责任人沟通,督促其严格按照要求进行整改。针对无法立即整改的问题,要求设立警戒线,确保棚下无人,以防止意外事故的发生。

通过此次排查,进一步增强了辖区各场所负责人的安全生产意识,有效预防和遏制了安全事故发生。城南街道还将持续开展企业安全生产专项排查“回头看”,全力确保安全生产形势持续稳定。

郢城镇

为预防和减少滑倒、摔伤事故发生,保障辖区居民安全出行,2月21日,郢城镇组织辖区党员干部对重点路面撒盐除冰,严防路面结冰。

在河套社区,社区组织社区干部、小区物业等开展撒盐除冰行动,大家不畏严寒、协力合作,采用铁锹铲雪、撒布工业盐的方式进行破冰,以加速冰雪的融化,确保过往行人、车辆的安全。对于部分结冰的出入口,撒布融雪剂,铺设防滑垫。经过大家的协力奋战,为群众开辟了安全通道,赢得了来往居民的点赞和喝彩。

在荆安村,村干部联动志愿者做好特殊困难群体探访服务,主动发现救助需求,及时协调帮助解决困难群众和特殊群体买粮、买菜、买药等问题,切实保障群众正常生活。

“早上想出门去菜市场买点菜,发现道路结冰行走困难,不一会儿,村干部、志愿者亲自上门询问屋里缺什么,并为我送来油、面条等生活物资,让我的生产生活有保障,为他们的行为点赞。”荆安村留守老人任万元说。

川店镇

雪情就是命令,畅通就是责任。为全面做好恶劣天气应急保障和雨雪冰冻灾害防范工作,川店镇全镇上下迅速响应、闻令而动,打好道路除冰攻坚战,全力确保镇域主干道路通畅。

干部群众们手拿铁锹、雪铲、扫帚等工具,铲的铲、推的推、扫的扫,道路沿线村民也在党员干部们的带动下,自发参与到除冰行动中来,大家不畏严寒、齐心协力,共破坚冰。“这些干部们昨天半夜就在冒着冻雨撒盐,今天一大早就拿着铁锹上路铲冰,我们大家都看在眼里,作为川店人,我们也想尽一份力。”自发参与到荆当公路铲冰行动的松园村村民刘先生说道。

截至21日下午,川店镇已调配铲车、挖掘机等除冰设备30余台,喷洒除雪剂、工业用盐12吨,目前镇内429省道、271省道、荆当旅游公路等重点主干道及通村道路基本保持畅通。川店镇将进一步清除主干道路路面坚冰,广泛发动党员干部群众,持续做好低温雨雪冰冻灾害天气防范工作,密切关注天气变化,及时采取应对措施,保障主干道畅通,筑牢安全防线。

马山镇

为积极应对第二轮寒潮,马山镇第一时间拟定并发布防范应对实施方案,建立马山镇应急救援机械和操作手储备信息台账,准备抗灾物资。充分利用网格微信群、朋友圈、村村响广播等方式,在各村(居)做好宣传,及时发布预警信息和极端天气应对提示,做好宣传及预警工作,增强辖区内群众安全防范意识。

马山镇积极发挥党员干部带头作用,组织镇村干部、志愿者及时对马山镇重点路段及进行撒盐作业,同时清除集镇主干道、村内主次干道上积雪,确保道路畅通,保证群众的安全出行。

对于低温、大风、雨雪等极端天气,马山镇及时应对,在做好铲冰除雪工作的同时,积极组织干部开展敲门行动,重点走访独居人员,查隐患、解难题、送温暖,为群众安全提供一层保障。


打印| 关闭
0