振奋精神再迎挑战 荆州区有力有效做好各项防范应对工作⑤

信息来源: 荆州区融媒体中心收集整理 | 发布时间: 2024-02-22 20:17

荆州区正在经历新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气,荆州区委区政府坚持人民至上、生命至上,振奋精神、再迎挑战, 有力有效做好各项防范应对工作,全力维护人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

弥市镇

2月22日,冻雨来袭,路面结冰,为迅速消除灾害天气带来的不利影响,弥市镇党委第一时间启动应急预案,各村(居、场)按计划铺撒工业盐,调度铲车上路作业,镇机关干部全员上路进行铲冰除雪,并发动沿街店铺各扫门前雪。

上午9点,为进一步加强组织领导,镇党委对全镇主要道路安排班子成员进行包保。全体机关干部分为九组,对9条重点路段实施包保,与环卫、城管、志愿者共同上路铲冰除雪保畅通。

“您好,麻烦您把您店门口的积雪清理一下,路面上的积雪由我们来清除!”弥市东街上,志愿者王世琴正在挨家挨户劝导商户扫除门前积雪。店门口的积雪清理干净了,既方便了进店消费的顾客,同时也给店门口往来出行的居民带来了便利,商户们因而很乐意接受这样的提议。弥市集镇上,铲车、机关干部、志愿者、环卫、城管、商户协同发力,形成了风雪中一道靓丽的风景线。各村(居、场)也正争分夺秒开展道路清理保障工作。

2月22日铲冰除雪行动中,弥市镇共计发动党员干部600余人,铲车近50台,倾撒工业用盐7.75吨,截至发稿时,弥市镇主干道全部清理出双车道,全部村组道路恢复畅通。(通讯员:方肇临)

李埠镇

2月21日晚,冻雨来袭,李埠镇迅速启动应急方案,辖区内村居、企业利用储存的工业盐进行融雪,减轻地面结冰情况。

2月22日清晨,李埠镇集结镇内党员干部深入各村、合作社、企业等一线靠前战斗,组织志愿者进行主干道、重要路口铲雪工作,了解农业生产情况,入户查看重点人群生产生活情况,开展巡逻排查安全隐患,快速及时获取辖区最新情况,开展系列保障行动,确保群众生命财产安全。

在各村主要干道、重要路口均调动储备的铲雪车辆进行铲雪除冰,目前较为急陡路段已陆续铲出出行路。“上下堤、桥梁、重要路口迅速调用之前储备的铲雪机器,发现受困车辆,铲雪机在前面引路,一定确保道路出行安全”, 在李埠镇天鹅桥,铲雪车、志愿者迅速出动,不畏严寒,共破坚冰。

“现在我们村党群服务中心已备有热水、充电宝、共享药箱等服务,村里各组党员干部家中也备用应急物件,免费提供给村民及过路行人,让人民群众在寒冷天气中安心放心暖心”,龙洲村村书记说道。在各村,镇包村领导、党员干部已到岗到位,第一时间掌握农业生产情况、村内重点人群生活状况,及时上报相关数据,帮助解决群众实际困难。

截至发稿时,李埠镇已投入志愿者300人,铲雪机器16台,工业用盐18吨,储备登记应急人员756人,以雪为令、闻雪而动,全力以赴战冰雪,守护民生“温度”。(通讯员:张晗)

城南街道

2月22日,由于暴雪导致的道路结冰影响交通出行,造成安全隐患。城南街道迅速行动,组织全体机关、事业单位、社区(村)、下沉党员及志愿者积极开展扫雪除冰。

人群中,一道小小的身影格外显眼。梅村社区的马月明小朋友穿上红马甲,拿上和人一般高的大铁锹,和其他志愿者一起将道路上的积雪铲除。厚冰难除,两个小时的志愿服务让马月明手都有点颤抖,但她仍然很开心,“铲雪可以帮助社区的叔叔阿姨们,让大家出门不会摔倒。以后有这样的活动我还要参加!”

城南街道通过采取分区域、分路段的机械铲雪作业方式,合理调配人员和铲雪车,优先对主次支干道、人行道、公交站台以及人流量较大的区域进行集中清扫。在坡道、重点路口等关键位置铺设麻袋,有效防止了滑倒摔伤等安全事故的发生。

截至发稿时,城南街道陆续出动人员1020人次,除雪铲车21台,挖机5台,撒布融雪剂7吨,全力做好辖区范围内扫雪除冰工作。(通讯员:李婷婷)

东城街道

2月21日晚,荆州迎来新一轮低温雨雪天气最大降雪,东城街道迅速行动,召开部署会,对各路段人员安排、铲雪车调度、物资筹备、应急处置、安全保障等工作进行安排。连夜集结街道和各社区人员,调动铲雪车,对辖区内主次干道、背街小巷进行破冰除雪。

22日清晨,473名社区干部、下沉党员、志愿者再次行动,拿着铁锹、镐等工具对主次干道、背街小巷、小区等重点区域积雪进行清理。并加大巡查力度,清除辖区内安全隐患5处,拆除破损招牌2个,修剪树枝13棵,走访或电话联系孤寡老人21人。

截至发稿时,东城街道已完成辖区内7条主次干道、25条背街小巷的破冰除雪工作。接下来,东城街道将继续全力以赴做好本轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作。(通讯员:汤晶)

八岭山镇

为有效应对防范低温雨雪冰冻天气,八岭山镇高度重视,精心部署,科学调度,全力做好各项应对措施。

八岭山镇建立低温雨雪冰冻天气防范应对实施方案,明确各方职责,全力做好第二轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气灾害防范应对工作。紧盯低温雨雪天气发展趋势,对全镇重要路段开展巡查,组织各村(社区、场)党员干部、志愿者,在桥梁、涵洞路口重点路段多轮次撒布融雪剂、进行铲冰除雪,并在重点区域铺设防滑草垫,方便群众出行。

通过上门走访、电话通知、居民微信群转发、电子显示屏播放标语等方式,及时发布预警信息和温馨提示,并走访辖区企业、商户、加油站等地,发放雨雪天气安全防范工作提示,告知注意夜晚风雪,避免钢棚垮塌。

截至发稿时,八岭山镇共发动党员干部志愿者600余人,出动铲雪车、融雪车等除雪机械23台,抛洒融雪剂14吨,铺设防滑垫50块。(通讯员:熊燚婷)

西城街道

2月21日晚,城区下起冰粒并迅速积聚,为保障道路安全畅通,及时处置冰雪灾害,西城街道迅速反应,连夜出动铲车及工作人员开展撒盐融雪作业,并全方位开展“敲门行动”和隐患风险排查,为群众安全保驾护航。

工作人员逐步分段在道路旁抛洒融雪剂、防滑料,设置警示标牌。各社区同步开展“敲门行动”,对辖区危房户、独居老人等进行摸排,进一步摸底房屋情况,并协调开设避险场所,对困难家庭进行转移安置,确保辖区群众生命安全。

2月22日清晨,未等天亮,街道机关干部、各社区工作人员便根据前期的路段责任划分安排,深入辖区主次干道、背街小巷及公交站台,人手一锹,铲除路面积雪,经过4个多小时不间断铲雪,上午11时,多路段积雪已经清理干净,及时消除了道路交通安全隐患。

截至发稿时,西城街道共计发动机关干部、下沉党员、居民志愿者共421人,出动铲车10台,倾撒工业用盐22.5吨。下一步,西城街道将持续密切关注天气变化情况,全力以赴做好本轮低温雨雪冰冻灾害应对工作。(通讯员:杨柳)

川店镇

雪情就是命令,应急就是使命。2月21晚,新一轮雨雪冰冻天气来临。川店镇迅速部署,立即行动,各村(社区)、镇直单位、机关党员干部小组连夜出击,开启了一场,战冰雪、保畅通的“破冰”行动。

当晚,15辆满载着工业盐的皮卡车在川店镇各主干道路沿线开始了洒盐除冰作业。一夜风雪过后,道路再次被冰雪覆盖。2月22日早上6时,川店镇党员干部及应急队员500余人全员集结,在道路沿线群众的配合下,分头行动,迅速采取机械作业和人工清除相结合的方式,对镇内的主干道路及便民服务场所开展清雪除冰,全力保障周边群众出行安全。

截至发稿时,429省道藤紫段、271省道、荆当旅游公路川店镇断面及通村主干道已基本畅通,川店镇将继续迎风而上战冰雪,全力以赴保畅通。(通讯员:黄明星)

菱角湖管理区

为确保道路畅通安全、群众出行方便,2月22日,菱角湖管理区组织党员群众和志愿者开展辖区内主干次道铲冰除雪。

菱角湖管理区班子成员按照联系社区,对主干道铲冰除雪实行包保督办保畅通,全体机关干部下沉到包保联系社区开展铲冰除雪,大家不畏严寒,以饱满的热情、昂扬的精神风貌投入到清扫积雪行动中。

菱角湖管理区将坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,统筹各方力量,号召机关和党员干部、网格员、志愿者等开展扫雪除冰志愿服务活动,以实际行动让党旗在除雪一线高高飘扬。截至发稿时,已安排5台铲车,5吨工业盐,500个草垫,干部群众300余名应对道路铲冰除雪。(通讯员:张欣)

郢城镇

为有效应对低温雨雪天气,确保辖区居民出行安全,郢城镇迅速组织辖区村(社区)联合多方力量开展铲雪除冰保通畅行动,干部、群众等共同参与,为居民安全出行“保驾护航”。

在河套社区,2月21日晚连夜调集15名党员干部、社区干部等开展撒盐除冰工作,22日清晨寒风雨雪中,围绕主次干道、三无小区、背街小巷等重点区域,35名党员干部率先垂范,周边群众积极参与,大家不畏严寒、分工协作,积极投身于铲雪工作中。

在五台村,组织村两委、村干部、下沉党员冲锋在前,不惧风雪,连夜对辖区重点路面进行撒工业盐作业,防止道路结冰;一大早就手持铁锹、铲子、扫帚等工具对小区出入口、重点道路积雪进行铲除,保障辖区村民的出行安全。

在太晖村,村组干部集合物业分别在21日深夜、22日在辖区内主要道路开展融雪剂撒播作业,调动铲车配合,组织党员干部、群众志愿者及物业工作人员等20余人对村民来往频繁的场所和小区主出入口进行路面铲雪破冰活动,大家不惧严寒,扛起铁锹,在冰天雪地里除冰作业,热闹的氛围带动周边群众纷纷夸赞。(通讯员:冉玲瑶)

马山镇

为最大限度消除冰雪导致的道路交通安全隐患,确保道路安全畅通,马山镇快速反应,采取多种措施全力保障道路畅通、群众生产生活安全,第一时间调配人员、机械、除雪物资,对各村居主要道路进行撒盐作业,减轻道路结冰情况。

马山镇集结镇内党员干部、志愿者靠前战斗,迅速撒布融雪剂,清扫、铲除积雪。坚持关键节点快速保通原则,针对镇内集镇、弯道、易堵路段等重点区域,加大融雪剂撒布量,迅速消除路面积雪积冰,同时及时组织人员开展铲冰除雪,通过打通关键节点,全力保障人民群众出行安全畅通。

组织各村居利用LED显示屏、村村响等宣传载体宣传防范应对低温雨雪冰冻天气措施,同时针对辖区内企业、农贸市场、大棚等进行安全隐患排查,防范雨雪灾害。(通讯员:马良昊)

打印| 关闭
0