【基层治理创新实验区建设⑥】:织密困难群体关爱帮扶网,合力守护民生温度

信息来源: 荆州区民政局、荆州区残联、荆州区退役军人事务局、川店镇、李埠镇、西城街道 | 发布时间: 2024-02-26 20:21

民生无小事,枝叶总关情。为进一步做好困难群众常态化关爱帮扶工作,努力构建特殊困难群体关爱帮扶工作新格局,荆州区困难群众基本生活保障工作协调小组牵头建立了常态化关爱困难群众工作机制,对五类特殊困难群体开展常态化、精细化、全方位、精准化、多元化关爱帮扶,着力解决困难群众的“揪心事”“烦心事”,让困难群众困有所济、难有所帮、急有所助。

走访全覆盖

精细化帮扶困难残疾人

年前,区残联启动走访慰问困难残疾人家庭活动,组织全区各镇、办、管理区残联,为全区450户残疾人家庭送去慰问品和新春祝福,把党和政府的温暖送到困难残疾人心坎上。

在慰问活动中,荆州区残联开展“一对一”挂点联系所负责乡镇街道,进一步加强对困难残疾人家庭摸底和慰问品领取发放情况等各个环节的督导落实工作。在慰问现场,荆州区残联工作人员主动问需,详细了解残疾人的身体状况和生活情况,叮嘱基层工作人员要有针对性地落实惠残政策,提升精细化服务水平。

“有困难找残联,残联就是您的娘家人。”在残疾人朱女士家中,区残联工作人员送上精心准备的慰问品,并表示生活上有困难可直接反映,大家会帮助她渡过难关。老人家激动地说:“有你们关心,我现在什么都不担心。”

解决“四难”

全方位帮扶退役军人

区退役军人事务局利用解困资金开展专项集中帮扶援助,并与各部门联动开展医疗救助,帮助申请住房补贴、危房改造、公用租赁住房等活动,为三千余名退役军人解决“看病难”“生活难”“住房难”和“就业难”等问题。

退役军人刘某因病住院后,西城退役军人服务站第一时间到家中看望并送上慰问品,社区也提请办理重点优抚对象医疗救助,为其大大缓解了医疗费用压力。57岁老兵曾某,回乡后因企业改制下岗失业,由于参战时长期在猫耳洞生活,落下疾病,东城退役军人服务站得知情况后,积极对其开展困难帮扶工作,协调曾某至社区工作,为其解决工作难、看病难等问题。

深耕基层

常态化帮扶暖人心

李埠镇做实困难人员信息台账及结对帮扶制度,充分利用党员力量、志愿力量,形成“一对一”结对帮扶,建成近亲邻里帮扶机制。春节前,镇民政办联合镇社工站、夕阳红文艺志愿者服务队组织慰问辖区内孤寡老人、困境家庭儿童活动,走进困难人员家中,嘘寒问暖、关怀备至,用真情与关怀温暖这个冬天。

在李埠村75岁的孤寡残疾老人胡大爷家中,志愿者给胡大爷送去米、油等生活用品,并询问身体情况及生活状态,得知胡大爷是听力残疾3级,老伴早在多年前去世,膝下没有儿女养老的情况后,志愿者们赶忙拿着扫把打扫起房前屋后的卫生,并表示会根据老人家的需求定制个性化服务清单,定期上门看望。

数据共享

精准化帮扶更有力

川店镇不断健全特殊困难群体关爱帮扶信息共享机制,打通信息壁垒,充分发挥“一门受理、协同办理”机制作用,精准开展关爱帮扶工作。当了解到患有言语、肢体残疾的何某某,因不方便未及时补办残疾证以及急缺代步轮椅的难题时,镇民政办、社工站一边耐心指导家属准备补办证件所需材料,详细解释办理流程。另一方面,将情况共享给区残联、区民政等部门,协商一致开通绿色通道,为其快速补办残疾证;同时,一键查询确定何某某符合公益轮椅的申领条件,随即指导其在湖北省残疾人辅助器具服务平台申领。

1月24日,快递员将何某某心仪的手动公益轮椅送到了家中。看着大家忙着调试轮椅,何某某脸上露出了久违的笑容,家属也开心地说道,“终于可以带着他出门走走、逛逛了,感谢党和政府的关怀和照顾,感谢社工和志愿者的关心和帮助。”

社会参与

多元化帮扶显成效

西城街道以党群服务中心为阵地,链接中粮集团等慈善资源,充分调动社区社会组织、社会工作者、社区志愿者等“五社”力量,开展“敲门行动”、健康知识讲座及慰问困难群众系列活动,宣传消防安全、宫颈癌免费筛查政策,为困难群体提供心理疏导、照料护理、物资救助等服务,并为辖区特殊群体赠送大米、油等生活物资,推动多方参与精准帮扶,进一步夯实基层治理根基。

自启动常态化关爱帮扶困难群众工作机制以来,各地通过走访入户,加大对特困户、低保户等困难群体的摸排力度,综合运用结对帮扶、社会救助、社会福利、社会慈善等措施,充分整合各部门资源,实现对特殊困难群体常态化关爱帮扶。

下一步,荆州区将深化基层治理创新实验区建设工作,继续加强帮扶政策宣传,进一步做实做细困难群众关爱帮扶举措,切实保障好困难群众基本生活和衣食冷暖,不断增进民生福祉,着力提升困难群众的幸福感和满意度。

打印| 关闭
0