万玲玲强调:以“五大行动”走深走实 加快两区深度融合 促进高质量发展

信息来源: 荆州区融媒体中心 | 发布时间: 2024-02-26 20:19

2月26日,荆州区、荆州高新区召开加快深度融合促进高质量发展工作会议,在对标先进中找准差距、提升能力、强化担当,进一步提升干事创业的主动性、积极性和创造性,为推动两区高质量发展汇聚起强劲合力。

本次活动采取“现场调研+集中开会”的模式进行。荆州区委书记、荆州高新区党工委书记万玲玲带队到护城河南路、荆州大学城科创园数创中心城市大脑、荆州智慧制造产业园、新侨绿色光电产业园、湖北荆力电力电网设备产业园、荆州七尚食品有限公司、荆州市世豪食品科技有限公司、中国供销智慧冷链产业园等地现场观摩,听取情况汇报。大家一路看、一路听、一路学、一路议,找差距、明方向。

万玲玲强调——

要客观盘点、辩证分析,强化抓发展的使命感紧迫感。去年以来,面对复杂多变的内外部环境和经济持续下行压力,荆州区坚持“12345”工作思路,努力在爬坡过坎中前行、在攻坚克难中奋进,聚力拼经济、稳增长,着力兴产业、促转型,全力守底线、防风险,交出了一份难中求进、殊为不易的发展答卷,为新的一年牢牢把握发展主动权打下了坚实基础、提供了有力支撑。要在总结发展成绩中坚定信心,在找准问题短板中加压奋进,在把握大势机遇中思变应变。

要两区一体、深度融合,全力以赴推进高质量发展。荆州区围绕贯彻落实省市工作部署,综合两区所处的历史方位、发展的阶段特色、工作的区情实际,从全局谋划一域、以一域服务全局,提出了今年要实施的“五大行动”。

要大力实施两区融合改革行动——

要进一步深化“融”的认识、厘清“融”的边界、拓展“融”的深度,迅速研究出台推进两区深度融合发展的具体办法,进一步强化融合意识、理顺权责关系、强化工作协同、完善体制机制,确保两区发展协同推进、工作高效运转。

要大力实施重点产业倍增行动——

要聚力产业升级,做好顶层设计、做强重点企业、聚力产业升级,推动“存量变革”;要狠抓招商引资,三员上阵、“引凤入巢”、提速提质,实现“增量崛起”;要深化科创赋能,抓研发投入、抓科创载体、抓高新企业、抓创新人才,谋求“变量突破”。

要大力实施城市能级提升行动——

要加快重点片区建设,树牢主人翁精神,腿脚要勤、方式要活、谋划要早,克服项目建设中的资金、规划等堵点难点问题,加快推动项目建设,确保重点功能片区尽快发挥作用;要不断提升城市品质,推动城市精明增长、精致更新、精细管理;要全面推进乡村振兴,抓好农业救灾抗灾,抓好防止返贫监测,抓好农村产业发展,抓好美丽乡村建设。

要大力实施投资项目提效行动——

要坚持以投资项目绩效评价试点改革为抓手,深谋细找、勤跑善争、精调快推,强力抓调度、强力抓保障、强力抓服务,全力抓项目扩投资,以投资密度保障发展强度。

要大力实施流域治理攻坚行动——

要守牢安全发展底线,稳妥推进耕地流出整改,加快长久天地御园项目整改,加快生态环保督察反馈问题整改,加快洪湖流域水生态环境治理;要抓好小流域综合治理试点,细化工作措施,全面系统推进,推动绿色发展;要强化基层社会治理,健全治理组织体系,强化群众主体地位,创新治理体制机制。

今年,全区各项工作都要向此聚焦、力量往此集中、行动按此展开,切实以“五大行动”的走深走实,推动城区领跑发展提速提质。

要锚定目标、狠抓落实,以发展新成效彰显新作为。要层层压实工作责任,压紧压实“三级”工作责任,区级带头、镇级发力、村级落细,确保区镇村同题共答、同轴共转;要加快提升能力水平,全体党员干部要提升群众工作能力、专业业务能力、应急处突能力,以能力水平提升推动工作质效提升;要持续推动作风转变,各地各部门要主动谋划作为、坚持求真务实、发扬斗争精神,以过硬的工作作风拼出两区美好未来;要坚决做到硬账硬结,要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,强化督导问效、强化考核管理、强化结果运用,确保各项工作任务落地见效。

荆州区委副书记、区长,荆州高新区党工委副书记张远重从全力争取“开门红”、全面出击招大商、全员动手争资金、全力以赴抓项目、重点片区快结账等五个方面对落实会议精神作安排部署。

会上,宣读了荆州区、荆州高新区2023年度先进集体和个人的表彰决定;两区领导为受表彰对象代表颁奖;荆州区发改局、区经信局,高新区经发局,城南街道,太湖港街道负责人作交流发言。

两区领导,荆州区法检“两长”,荆州高新发展集团主要负责人,两区相关部门负责人,两区各镇、办、管理区负责人,区级各民主党派主要负责人和无党派人士代表,项目指挥部办公室负责人,荆州区辖内金融机构主要负责人,部分获奖集体、个人代表参加活动。

打印| 关闭