身穿白色“铠甲”守护农村百姓健康

信息来源: 荆州区卫生健康局 荆州区融媒体中心 | 发布时间: 2020-02-14 21:42

 

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延。在这场没有硝烟的战斗中,有这样一个群体,他们不畏疫情,主动请缨,自觉投身农村疫情防控阻击战,他们没有惊天动地的辉煌,有的只是默默的执行和付出,守护一方百姓的健康,他们就是乡村医生。

时时随访,防控到位

自疫情发生后,在各级政府和卫生部门统一安排部署下,弥市镇邱市村卫生室室长汪长春身先士卒,带领卫生室的三名医生冲锋在战“疫”最前线,积极发挥基层疫病防控作用。

他每天都早早来到卫生室,严格按照规定对村卫生室里里外外进行彻底消毒,为病人提供干净卫生的环境。做好一切准备工作后,汪长春就匆匆出门,他还要去村里为村民测量体温,排查发热人员,做好村民的健康记录,每查完一户,他都要仔细叮嘱他们居家隔离不要外出走动走动,身体不适要及时跟他联系。

除了这些工作以外,汪长春每天对邱市村的外地返乡人员进行地毯式疫情排查,并借助“邱市村武汉返乡人员”微信群等渠道对武汉返乡人员进行密切监测。“当前处于非常时期,要注意勤洗手,戴口罩,勤通风。如有身体不适(发热或咳嗽等症状),请立即与我联系”这是汪医生给返乡人员最暖心的叮嘱。

暖心捐赠,雪中送炭

疫情爆发之后,各地的防护物资一直处于紧缺状态,在得知邱市村村委会成员急缺防护口罩的情况下,大年初一,汪医生自掏腰包想办法购买了200个医用口罩,全部捐赠给邱市村村委会成员,以保证他们在挨家挨户巡逻过程中的健康与安全,短暂的缓解基层防控疫情的压力。汪长春表示,作为一名乡村医生,虽然自身能力有限,但也要为抗击疫情尽绵薄之力。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。汪长春医生是千千万万乡村医生的缩影,他们身穿白色的“铠甲”,始终坚守在抗疫一线,在平凡的岗位,用不平凡的坚守,保障一方百姓的健康安全。(荆州区卫生健康局  荆州区融媒体中心)

打印| 关闭
0