好消息!荆州区2名新冠肺炎患者经中西医结合治愈出院

信息来源: 荆州区融媒体中心 荆州区中医医院 | 发布时间: 2020-02-14 22:01

 

2月14日,荆州区中医医院传出好消息,2名新冠肺炎患者经中西医结合治疗顺利出院。

自收治疑似病人和确诊病人以来,荆州区中医医院规范开展中西医结合救治工作,在抗病毒抗炎治疗的基础上,全程使用中药方剂,做到辩证施治、“一患一方案”。根据临床观察,此次新冠肺炎病人主要考虑为湿邪作祟,所以医院专家团队采取以祛除湿邪为主的治疗方法。

患者徐某某,男,36岁,2020年1月21日从武汉返荆,因发热6天,咳嗽2天入院,是医院首例确诊病人,该患者身强体健,禀素阳盛,外感湿邪,入里化热,专家团队采取了中草药清热解毒、燥湿化痰的对症治疗,入院第八天核酸检测为阴性,两天后再次检测为阴性,符合出院标准;另一名患者杜某某,男,40岁,2020年1月19日途径武汉,返荆后出现畏寒、发热一周入院,确诊为新冠肺炎后专家团队运用了经典方剂麻杏苡甘汤加减以宣肺解表,化湿和胃,入院第八天病人核酸检测结果转阴,两天后再次检测为阴性,达到治愈出院的标准。

医院负责人易建军表示,两例患者的治愈出院,极大增强了医院运用中西医结合的方式打赢新冠肺炎疫情战役的信心。中医中药介入不仅能改善病人发热、干咳、乏力纳差的症状,提高自身免疫力,保护脏器,缩短病程,促进痊愈以及减轻激素副作用,也能极大的减轻病人的焦虑和烦躁。

“没想到中药治疗效果这么好,只吃了一天的中药,我胸闷的症状就缓解了不少!中医西医齐上阵,我们积极配合治疗,我相信一定会很快治愈的。”在院患者曹某某在医院医患交流群里感慨道。(荆州区融媒体中心  荆州区中医医院)



打印| 关闭
0