疫情防控 你问我答(5)

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2020-02-14 22:10

 

 

1、什么是临床诊断病例?

在新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)中,病例诊断根据湖北省和湖北省以外其他省份区别对待。湖北以外其他省份仍然分为“疑似病例”和“确诊病例”两类。湖北省增加“临床诊断”分类。湖北省的疑似病例的标准为:无论有没有流行病学史,只要符合“发热和/或呼吸道症状”和“发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少”这2条临床表现,便可考虑为疑似病例。而临床诊断病例,则为疑似病例具有肺炎影像学特征者。也就是说,相比确诊病例,湖北省临床诊断案例,是尚不具备病原学证据,但具备临床表现、肺炎影像学特征的患者。国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光接受媒体采访时解释,“临床诊断病例”就是实验室还没确诊,还没有查到核酸检测阳性,只是临床症状“看着像”。


2、未感染的孕产妇、儿童如何就医?

鉴于目前我市疫情形势,在没有特殊情况下,不建议前往医院就诊,避免交叉感染。市妇幼保健院普通产科门诊目前正常开放。怀孕36周以内的产检专家建议可以顺延,36周以上可以前往市妇幼、市三医院检查。

3、新型冠状病毒要如何预防?

保持良好的卫生习惯可以降低新型冠状病毒感染机会:

 1、需要乘坐公共交通工具时,请佩戴外科口罩。

 2、保持手卫生,咳嗽、饭前便后、接触或者处理动物排泄物后,要用流动水洗手,或者使用含酒精成份的免洗洗手液。

 3、保持室内空气的流通,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或者屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。
        4、若出现发热呼吸道症状,应尽量避免外出,调整或取消出行计划。家庭成员出现呼吸道感染症状时,应尽量减少相互接触。医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。
        5、有武汉旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,14天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要求进行医学观察或隔离。
        6、良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。
        7、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或者养殖动物 。

 

荆州区疫情防控咨询求助电话:

0716-8496256

0716-8496120

打印| 关闭
0