【宣教月•勤廉典型⑥】病人在哪儿,他就在哪儿——记荆州市第五人民医院内二科副主任何执一

信息来源: 荆州区卫生健康局 | 发布时间: 2020-09-15 17:22

今年4月,一则喜讯传遍了荆州市第五人民医院:荆州市委宣传部授予该院内二科副主任何执一 “荆州楷模·最美逆行者”称号。

翻开何执一的从医履历不难发现,在平凡的工作岗位上,他数十年如一日,脚踏实地、任劳任怨,用平凡的事迹诠释了一名共产党员救死扶伤、全心全意为人民服务的宗旨和不变的初心。


精湛医术解除疾患

凭借精湛的医术,何执一赢得一个个患者的好评。每当这时,他便能深深感受到医生这个神圣职业带给他的幸福感。

一次,一名80多岁的老人,因反复咳嗽久治不愈。在家人的陪护下,抱着试试看的心理找到何医生。见了面,老人的家人开始诉苦:大医院、小医院不知跑了多少家;胸部CT、血常规检查,不知做了多次;西药、中药齐上阵,土办法不知用了多少,病情就是不见好转。何执一详细询问病情,仔细了解以前的检查结果,他建议老人做胃镜检查,然后他根据检查结果为老人开具治疗药物。一个星期后,老人再次来到医院,咳嗽减轻了,晚上也能安稳睡觉。

其实刚参加工作时,由于临床经验不足,他对处理像老人这样的“疑难杂症”还无从下手。于是凭着一股初生牛犊不怕虎的劲头,他边工作边学习,不断从书本中汲取营养,虚心向有经验的前辈请教。慢慢地,他对常见病、多发病的诊治能得心应手,在解除患者痛苦的同时,也赢得了患者及家属的信任。

“病人把最宝贵的生命都交给了医院,医务人员怎能有半点马虎和轻率?”多年行医的经历,让何执一习惯于深入了解患者病情,精心为患者制定治疗方案,密切跟踪观察治疗效果。“作为一个医生就是要为患者解除痛苦,不能辜负患者对自己的信任。”他深有感触。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从医二十多年,许多危重病患者也在他精心治疗下重获新生。虽然很苦很累,但他乐此不疲。

大爱之心铸就医魂

每天早上8点,来荆州市五医内二科就诊的患者络绎不绝。虽说病人多,但何执一忙而不乱。面对每一位前来咨询的患者,他都会耐心地询问,仔细地讲解,直到患者满意为止。

“何医生,真的是太感谢您了。吃了您开的药,我的病已经治愈了。” 在内二科,经常能看到这温馨的一幕。

他明白,病人的感谢是对他的褒奖,自己只是做了自己该做的事情,医生的天职就是消除病人的痛苦。有时候他甚至觉得,挽救一个病人的生命,还能挽救一个家庭。

记得还在急诊科工作的时候,有一天夜晚轮到他值班,倾盆大雨下个不停。快到晚上9点,急促的120警报铃声突然响起:“我们这里有人误服了农药,急需救治。”病情就是命令。他和医护人员乘坐救护车向目的地急速行驶。快要接近患者家里的时候,救护车不得不停下来。狭窄的泥巴路,他和医护人员只能推着平板车,打着手电筒,循着前方微弱的灯光,深一脚浅一脚赶到患者家中。患者已经意识不清、口腔外溢少量白色分泌物,呼吸急促,全身肌颤,空气中弥漫着有机磷农药气味。何执一顾不了那么多,他带上手套,把患者口中呕吐物掏干净,解开衣领将头偏向一侧以保持呼吸道通畅。然后与司机、护士一起把患者抬上平板车,等到把患者送到医院,何执一医生早已全身湿透。

经过医院精心治疗,患者顺利康复。出院的时候,患者的母亲拉住何执一的手,留下感动的泪水:“我姑娘是家里的顶梁柱,要是中毒身亡,她的家庭就垮了。”

随着社会的发展,患者及家属的要求也在不断提高,除了要求得到最佳的治疗外,还需要得到良好的服务。每次查房的时候,他除了详细询问病情,还关心患者及其家里的情况。他经常对患者嘘寒问暖,掏钱为患者买饭、买车票。患者及家属逢人就说,何医生是个好医生。

奉公守纪锻造行风

何执一常说:“作为一名共产党员,就要时刻‘冲’在最前面,时刻维护医院的形象。”

今年1月23日,已经连续值班24小时的何执一,顾不得自身疲惫,主动请缨参战,负责医院发热门诊、感染一区、感染二区所有疑似、确诊新型冠状病毒肺炎病人的诊治工作。1月25日,他便进入隔离病房开始工作。穿着密不透气的连体隔离衣,戴着护目镜,整整40天,他没有回过一次家。

同事们都记住了那个每天不知疲倦地奔走在各个病区的瘦小身影,患者们也对他心存感激。重症确诊患者苏奶奶刚入院的时候,情绪低落,不配合治疗。他便每天浸泡在隔离病房,和苏奶奶聊天,陪苏奶奶进餐,对苏奶奶进行心理安慰。为消除苏奶奶的孤独感,他把确诊患者李某某转入苏奶奶病房。后来看到李某某治愈出院,苏奶奶信心大增,最终治愈出院。

“我是一名医生、也是一名共产党员,病人在哪儿,我就应该在哪儿!”面对赞誉,他显得相当平静。20多年的行医路上,他常修从医之德,常怀律己之心,把青春献给了钟情的医疗事业,他觉得问心无愧。可是,当年迈的父母打来电话,询问什么时候才能回家看一看时,他内心总是感到很愧疚。为了病人,他别无选择。没有豪言壮语,没有冲天气慨,他用行动诠释了一名中国共产党员的使命和担当。(荆州区卫生健康局推荐)


打印| 关闭
0