荆州区人大常委会调研产业扶贫工作情况

信息来源: 荆州区人大办 | 发布时间: 2020-09-25 17:32


9月24日,荆州区人大常委会主任张世国带队调研全区产业扶贫工作情况,区人大常委会副主任谢云圣、陈仁勇、周明芹,副区长焦冉参加调研。

调研组一行实地察看了八岭山镇铜铃岗蔬菜主题公园、马山镇安碑果业有限公司和川店镇万福祥米业有限公司生产经营和产业带动情况,听取了区农业农村局和区扶贫办的工作汇报,区人大常委会部分委员和区人大社会建设委员会组成人员提出了意见和建议。

张世国指出:

荆州区产业扶贫在脱贫攻坚工作中发挥了基础性、支柱性作用,全区的产业扶贫工作呈现出综合谋划、全面布局、形式多样、成效明显的鲜明特色。


在今后工作中,张世国建议:


要科学规划、统筹推进,充分利用现在已经形成的脱贫机制和社会活力,做好结合工作,形成合力。在项目谋划上要与长江大保护、环洞庭湖规划、发展全域旅游、建设美丽乡村示范区、加强基础设施建设相结合,统筹推进形成农业产业发展大格局;


要研究政策、破解难题,认真研究和充分运用各项农村农业发展有利政策,积极破解设施农业用地难题、养殖业环保难题、资金筹措难题,培育好市场,维护投资企业合法权益,营造产业发展的良好环境;


要引进主体、培育市场,在产业扶贫发展中,注重发挥市场主体的积极性和主动性,要在市场主体引进和培植、人才培养、品牌培育、农产品深加工和仓储等方面做足功夫,形成政府扶持一批市场主体、市场主体发展壮大一批产业、带动致富一方群众的良好局面;


要探索模式、推广经验,荆州区已初步形成了市场主体多元化、经营模式多样化、资金投入绩效化的脱贫致富模式,要认真总结产业扶贫经验,因地制宜在全区复制推广。(荆州区人大办)



打印| 关闭
0