弥市镇:“对症下药”为软弱涣散村党组织“强筋健骨”

信息来源: 弥市镇 | 发布时间: 2020-11-19 17:19

“以前我非常反感村委会做的工作,但是今年以来,不但党群服务中心建设好了,村里还成立中药材种植合作社,发展金银花、半夏等中药材产业,为我们就业发展提供了很大帮助,我认为目前的村委会很有战斗力,对村里的发展充满了希望。”近日,参加弥市镇合兴村软弱涣散党组织整顿成效测评的群众代表说。

今年,弥市镇共摸底排查出软弱涣散村党组织2个。刘家桥村和合兴村党组织软弱涣散问题均表现为管理混乱、矛盾问题突出等情形,村党支部经济软、班子弱、队伍涣、服务散,加上干群缺少沟通,群众基础薄弱,问题重重。

为整顿问题症结,构筑坚强堡垒,弥市镇党委紧紧抓住班子建设这个关键,及时调整村“两委”干部,确保选优配强,强化村干部班子队伍建设和能力建设。

在“两委”班子调整后,立即查摆问题、找准“病因”,然后对症施治补短板。按照“一村一策”的原则,合兴村和刘家桥村分别指导制定了切实可行、操作性强的整顿方案,明确整顿步骤和整顿要求,逐步推进整顿工作。

同时,在建强村级阵地和兴办民生实事上下功夫,把提升村级党群服务中心建设和服务水平作为软弱涣散党组织整顿提升的重要举措,加大村级活动场所便民、为民服务力度,有效增强软弱涣散和后进村党组织的向心力和凝聚力,并全面梳理合兴村和刘家桥村基础设施、产业发展等方面的薄弱环节,通过积极争取项目、筹措资金等方式兴办实事好事。目前刘家桥村已经成立土地股份合作社,合兴村结合半夏和金银花中药材种植合作社,正在积极开展相关工作,不断壮大村集体经济,提高村集体带富能力。(弥市镇)


打印| 关闭
0