陈永涛:用心用情 让贫困户重获温暖

信息来源: 荆州区市场监管局 | 发布时间: 2020-11-20 20:03

“真的很感谢你,谢谢你带我去医院检查,现在我心里踏实了,终于能睡个安稳觉啦!”杨开全紧紧的握着陈永涛的手,感激之情溢于言表。

杨开全是弥市镇龙华村的建档立卡贫困户,其本人患有黄豆蚕病、高血压;妻子谭道凤是高血压、腰脊椎肩盘突出患者,二老都需要常年吃药维持健康。陈永涛,荆州区市场监管局干部,从2015年开始成为贫困户杨开全的一对一帮扶责任人。一直以来,陈永涛像亲人一样给予贫困户帮助与鼓励,让杨开全一家逐渐燃起对生活的希望。

2017年元月,不幸降临这个家庭,杨开全家中独子因癫痫发作突然猝死。家中的顶梁柱就这样没了,这对杨开全来说就像是晴天霹雳。陈永涛在日常电话走访过程中,知晓这个情况后立即与村里联系,建议纳入农村低保。后经本人申请,民主评议,杨开全家庭成功纳入农村低保,每月低保金770元,二老有了生活最低保障。心系帮扶家庭的陈永涛为让二老重新振作,时常来嘘寒问暖,为方便随时了解杨开全在家情况,又自费给杨开全买了新手机,并经常联系两老唠唠家常,询问家庭近况。有了来自外界的关怀,杨开全一家逐渐走出丧子之痛,变得愿意与邻里沟通,还会主动打电话协助村里做人居环境整治工作。

今年7月,陈永涛到杨开全家中走访,看着老人精神不佳,便仔细询问杨开全和爱人谭道凤近期身体状况,看是否有遇到什么困难。杨开全说:“你时常来关怀帮助我,我很感激,不能再麻烦你了。”

心细的陈永涛察觉出了老人的不安,在他的耐心开导下,杨开全才说出实情:“近期时常感觉头晕,胃口也不好。”陈永涛一听立马说:“您二老带上证件,我现在带您们去医院检查。”炎炎夏热,陈永涛的暖心举动给杨开全全家带来了清凉,所幸经检查一切安好,需要加强日常营养补充,陈永涛又自费给二老买了营养品。

10月,第一股寒意来袭,为让杨开全一家温暖过冬,陈永涛早早的就送来了温暖的被子。陈永涛还时常和老人一起聊聊天,谈谈心,多次主动帮助打扫卫生。杨开全从最初的半信半疑到如今充满感激的接受这位“亲人”的无私付出,是陈永涛用爱心和耐心帮扶带来的变化。

陈永涛用心聆听贫困户的心声,用情解开贫困户的心结,让杨开全家庭重遇温暖,在扶贫的道路上谱写了一曲奉献之歌。(荆州区市场监管局)


打印| 关闭
0