共建共治共享 荆州区政协聚焦社区治理商良策

信息来源: 荆州区政协办 | 发布时间: 2020-11-20 20:21

“南门社区‘三无小区’较多,物业管理费用收取难,居民意见很大。”

“党员干部下沉社区工作量大、压力大,人员素质不一,各部门衔接不到位。” ……

11月19日,荆州区政协搭建议事厅,各方面对面协商社区治理难题。区政协主席李学军,副区长焦冉,区政协副主席齐家普参加协商活动。

协商会上,来自东城、西城社区代表交流工作中存在的困难。西门社区代表介绍目前的党群服务中心建设过于贪大求全不实用,要突出服务功能;南门社区代表介绍社区工作者能力素质有待提高,信访压力大;城南街道代表反映目前社区职能权责不清,工作者待遇不高等。

委员们结合会前调研和平时所遇积极建言献策。大家建议社区要精心组织,多建平台,让党员干部下沉社区有充实感、成就感,不能流于形式;提高社区工作者待遇,明确权责,科学考核;加大社区人才队伍建设,提高服务居民质量等。区委组织部、区民政局等相关部门针对街道社区提出的问题、委员们的建议,结合自身职能一一进行解答。

李学军高度肯定协商质量,指出人民政协要充分发挥专门协商机构作用,坚持协商于民、协商为民,切实把人民政协制度优势转化为治理效能,积极为创新和完善社会治理体系出实招、献良策。当前,社区建设与城市发展存在一定差距,核心要务是加快长效机制建设,明确职责分工,找准功能定位,加大经费投入,激发居民热情,真正实现社区治理共建共治共享。

据悉,荆州城区共有东城、西城、城南、郢城4个街道(镇、高新园)、29个社区居委会,建立3个街道大工委、29个社区大党委,成立网格党组织304个,楼栋党小组1667人,初步形成以党建为引领、共建共治共享的社区治理新格局。(荆州区政协办)


打印| 关闭
0