荆州区人民法院多措并举护航企业发展 服务“组合拳”展现“硬核”担当

信息来源: 荆州区融媒体中心  荆州区法院 | 发布时间: 2021-04-08 17:25

“这批货款能追回来,真是解决了我们的燃眉之急!”3月19日,原告湖北省恒升实业有限责任公司负责人在荆州区人民法院接待室对承办法官说。这起历时三年、因证据缺失可能导致败诉风险的买卖合同纠纷,从立案到审结只用了一个多月。

今年以来,荆州区人民法院结合政法队伍教育整顿,开展学习教育活动,在持续优化法治化营商环境中锤炼法院干警为民服务的本领,检验法院干警的初心使命。同时,该院认真贯彻落实省法院出台的服务复工复产36条司法措施和市中院推进法治化营商环境建设10项“硬核”措施,持续打好优化营商环境“组合拳”。

优化诉讼服务体系构建多元解纷格局

“您可以在微信小程序里搜索‘湖北移动微法院’,实名认证后按要求提交相关资料。”3月17日,湖北泰欣汽车销售服务有限公司的代理人通过手机完成立案,避免了往来奔波。

引导当事人网上立案、缴费、调解、开庭、送达,这在荆州区人民法院已经是常态。2020年10月,新审判庭的投入使用上线“收转发E中心”,归集整合立案审查、信访申诉、网上立案咨询。

荆州区人民法院不仅优化诉讼服务体系,同时也坚持把非诉讼服务机制挺在前面,促进涉企纠纷快速化解。2020年12月,荆州市晨阳机械制造有限公司起诉荆州市某设备制造公司的加工合同纠纷一案,荆州区人民法院立案审查后认为该案事实清楚,双方过去一直有良好的合作关系,于是,承办法官积极引导双方适用诉前调解程序,被告公司随即制定了还款计划,双方最终和解息诉。

截至目前,诉前调解涉企案件262件,通过促进和解、调解等非诉方式,有效降低涉营商环境案件诉讼成本,大大节约了诉讼时间。

细化办案流程着力提升审判质效

在涉企案件中,坚持企业的“忧”和“急”在哪里,工作就跟进、延伸、拓展到哪里。该院采取“诉前保全+网络执行查控+速裁+专业团队审判+执行”模式,加大集中送达和繁简分流力度,促进审判执行提速增效。

对于涉优化营商环境案件,建立快立、快审、快执绿色通道,并成立专业审判团队,安排经验丰富的法官专门审理和调处涉企纠纷,避免让企业在涉诉案件上来回反复“折腾”。

2020年,湖北江汉建筑工程机械有限公司起诉王某买卖合同纠纷一案,荆州区法院第一时间为案件加盖“绿标码”,立案当天向对方当事人送达法律文书,迅速确定审判团队,提前组织双方当事人进行沟通,即时达成了调解协议,赢得企业赞誉。

秉持公正善意文明切实维护企业利益

涉企案件的执行关乎企业生死,如何既保护申请执行人的合法权益又不让企业因为执行陷入困境是一个重要问题。荆州区法院依法采取以查封动产、不动产为主,以冻结到期债权、金融机构账户为辅,以及转让无形资产、债转股、分期执行、执行和解等方式,最大限度减少对企业生产经营和职工就业的负面影响。

湖北省某防护用品有限公司是一家生产销售防护用品、服装、塑料制品的民营企业,公司因无法偿还487万元到期借款陷入诉讼,并被法院依法采取了冻结账户、限高、纳入失信被执行人名单等强制执行措施。2020年,新冠肺炎疫情期间,口罩、防护服一时供不应求,针对被执行企业系专门生产防护用品的特点,荆州区法院一方面帮助企业复工复产,另一方面多次组织双方当事人协商,促成双方达成分期还款的执行和解协议。

截至目前,荆州区法院共执结或执行各类涉企案件868件,执行标的3.7亿元,执行到位金额达1.31亿元。

荆州区法院相关负责人表示,今后,将把学习教育成果切实转化为服务大局、司法为民、公正司法的职责使命,将优化营商环境作为重要任务,依法保护企业合法权益,为经济发展保驾护航。(荆州区融媒体中心  荆州区法院)


打印| 关闭
0