荆州区司法局:反对家庭暴力 创建平安家庭 共享美好生活

信息来源: 荆州区司法局 | 发布时间: 2022-11-30 18:32

为提高广大群众反家庭暴力法律意识,增强自我保护和维护合法权益的能力,预防和制止家庭暴力,倡导建立平等、和睦、文明家庭关系,近日,荆州区司法局联合区妇联和荆州市见山社工室在东城街办安心桥社区万达广场开展“反对家庭暴力、创建平安家庭、共享美好生活”法律援助志愿服务活动。

活动现场,法律援助志愿者们通过悬挂横幅、发放普法宣传资料、摆放宣传展板、设立咨询台和法律小常识有奖问答等方式,主动向群众讲解《民法典》《法律援助法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》中关于反家暴、维护妇女儿童合法权益相关的法律知识,告知要及时拨打“110”,请求公安机关依法处理,做伤情鉴定固定证据,寻求法律援助帮助等反家暴方法。法律援助律师对群众的法律咨询进行了耐心、专业的解答,得到了一致好评。同时,志愿者们向广大群众发出倡议,呼吁全社会一起反对家庭暴力,用爱和关怀温暖每一个家庭,号召全社会所有家庭、所有群众,要发挥妇女在建设家庭文明、树立良好家风方面的重要作用,用实际行动感染身边人、带动家里人,为创建平安家庭,构建平安荆州区作出更大的贡献。

据统计,今年来,全区共受理婚姻家庭类法律援助案件14起,未成年人案件10起,家庭是否和谐幸福,对孩子的成长和社会稳定都有着深远的影响。此次志愿服务活动,共发放各类法治读本和宣传品1500余份,现场解答群众咨询21人次,不仅普及了婚姻家庭和妇女儿童权益保护等相关法律知识,还进一步引导帮助广大妇女儿童树立正确的法律维权观念,切实增强广大妇女儿童依法维权能力,助推广大群众家庭和谐、社会稳定。

打印| 关闭
0