荆州区民政局:“先行救助” 兜住困难群众民生底线

信息来源: 荆州区民政局 | 发布时间: 2023-05-24 17:52

“立即组织调查,坚持实事求是,尽最大努力帮助遇困家庭渡过难关。”近日,居住在郢城镇荆北村的学生朱某家中突发重大变故,其本人被送进医院ICU抢救。获知此消息后,荆州区民政局救助中心立即指导郢城镇民政办开展“先行救助”,对急难型遇困家庭突破户籍限制,以最快的速度,最高的标准实施救助。在调查后的第二天,9千多元的救助金就送到了遇困学生的手中。

这是区民政局救助中心开展“先行救助”的一个缩影。据了解,今年以来,区民政局共“先行救助”192人次,发放临时救助资金累计64万余元。

用新观念新措施大胆作为,在突破中准确把握政策动向,在创新中不乏细致地工作和严格的监管,荆州区社会救助工作新招频发。

救助标准年年上调,城乡差距逐年缩小。开辟“单人保”、放宽边缘户认定标准、扩大特困人员认定范围、施行“渐退”“增发”“豁免”等特殊政策。鼓励居住地受理低保申请,急难型临时救助取消户籍限制。审核权限实现“一网通办”,办理环节由5个简化为3个,确认周期由30个工作日缩短至20个工作日……

这些工作,都是区民政局在主动走访困难群众,精准对接救助需求时发现的问题,通过聚焦群众急难愁盼问题,创新社会救助方式方法,使社会救助作用持续增强。

“区民政局将全力保障民生,通过建立分层分类社会救助体系,不断完善保障机制,积极推进救助工作提质增效,使帮扶解困实效不断提升。”荆州区民政局负责人说。


打印| 关闭