弥市镇“五老调解室” “和事佬”把矛盾化解在基层

信息来源: 弥市镇 | 发布时间: 2023-05-25 19:30

今年来,弥市镇平安办积极借鉴枫桥经验,不断探索基层社会治理创新,按照“镇党委领导、镇平安办统筹、部门联动、共同治理”的原则,多方整合基层群众力量参与,在居委会成立“五老调解室”,积极发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”作用,充分利用他们经验丰富知识渊博,人熟地熟情况熟的优势,切实提升矛盾纠纷化解实效和群众满意度。

走进弥市镇弥陀寺社区政法“五老”调解室,退休干部陈书琴正在为社区居民调解矛盾。两户邻里居民因代先生拆除旧屋时拆到蔡女士的房屋脚基,同时双方对后期建房时的厕所朝向及下水道走向问题产生纠纷。在耐心听取双方当事人的陈述,了解事发原因之后,陈玉卓为他们摆事实、讲道理,从邻里和谐的角度为双方作调解。最终,代先生同意在建房时让出脚基部分,同时满足蔡女士对于厕所朝向及下水道走向问题的相关要求,最终双方当事人握手言和。

自担任社区的政法“五老”调解员以来,陈书琴充分发挥自己的专长,帮十几户居民化解了邻里矛盾。陈书琴说:“我是一名退休干部,来我们社区已经住了好几年时间了。我们这个社区人员流动性大、人员结构复杂,不好管理。但自从社区推行政法“五老”调解后,邻里闹矛盾、兄弟不和睦等大大小小的矛盾纠纷,“五老”调解员都及时上门调解、处理,最大限度实现平安稳定的目标,助力基层治理践行见效。

据了解,弥市居委会“五老调解室”目前共有5位老同志,他们牺牲个人休息时间,走街串巷、田间地头,通过摆事实、讲道理、示法理等方法,化解问题、消除矛盾,让百姓群众有求而来,满意而去。自从今年元月份“五老调解室”成立以来,共化解各类信访问题3件,调解各类矛盾纠纷20余起,各类信访问题同比下降50%,矛盾纠纷问题同比下降37.56%,实现了信访问题及矛盾纠纷就地化解,到镇“零上访”目标。


打印| 关闭