中华文化促进会楚文化工作委员会在荆州成立

信息来源: 荆楚网 | 发布时间: 2023-09-16 20:32

荆楚网(湖北日报网)讯(记者周少文 喻昭阳 通讯员 孔恒)楚国八百年,鼎盛在荆州!9月15日,中华文化促进会楚文化工作委员会在荆州成立。

会议现场。记者喻昭阳 摄

荆州是楚文化的发祥地,中华文化促进会楚文化工作委员会的成立,将整合国内楚文化研究各方力量,开展楚文化内涵挖掘和价值研究,系统归集、整理和发布全国楚文化最新优秀研究成果,形成脉络清晰的楚文化图谱,构建起权威的理论研究体系和话语体系。

对于荆州牢牢扛起楚文化保护传承大旗,全力打造新时代楚文化权威阐释地、场景再现地、活动聚集地、文旅目的地,推动楚文化从荆州走向世界具有十分重大而深远的意义。

中华文化促进会主席王石为楚文化工作委员会授牌。记者喻昭阳 摄

楚文化工作委员会主任杨顺好同志致辞说,中华文化促进会楚文化工作委员会的成立,对于进一步弘扬楚文化具有标志性的意义。

杨顺好表示,楚文化工作委员会将坚持以文化活动和项目建设为载体,立足荆州,面向楚文化区域,走向全国,推动楚文化创造性转化、创新性发展,把委员会打造成楚文化研究阐释的重要平台、宣传推广的重要阵地、交流展示的重要窗口、传承发展的重要纽带,不断扩大委员会影响力,让楚文化在新时代更加活起来、火起来。

会议现场。记者喻昭阳 摄

荆州市委书记吴锦代表中共荆州市委、市人民政府对中华文化促进会楚文化工作委员会的成立表示热烈祝贺。他说,在荆州成立中华文化促进会楚文化工作委员会,是加快推动全国性楚文化研究阐释工作的现实要求,是荆州建设荆楚文化保护传承示范区的迫切需要,必将为我们打造一个楚文化对外交流的全国性平台、研究阐释的权威性机构,充分整合国内外各方力量,更好统筹楚文化研究工作和对外交流活动,让世界在荆州读懂楚文化,让楚文化从荆州走向世界。

文创产品展示区。记者喻昭阳 摄

荆州民间刺绣楚绣。记者喻昭阳 摄

会场外还设有楚文化主题的文创产品展示区,各种荆州特色美食、创新文创产品、非遗传统技艺手工艺品,让大家近距离体验楚文化的多样魅力。


打印| 关闭