与千余名群众结亲戚,荆州市荆州区人大代表彭贤钊坚持爱心义诊15年

信息来源: 极目新闻 | 发布时间: 2023-09-17 20:41

“今天带了近9000元的药品,回家盘点了一下,只剩下不到1000元的了。”9月15日午后,刚从义诊现场回家的彭贤钊略显疲惫,但他说,“这就是充实而有意义的一天。”

彭贤钊是湖北省荆州市荆州区人大代表,其职业是当地一家中医馆的医生。在人大代表联系群众的履职过程中,他将自己的专长送给基层最需要的群众,自掏腰包开展爱心义诊活动。从2008年至今,他已经为1100多名群众带去健康咨询、义诊送药等服务。

人大代表下基层爱心义诊

“真不要钱啊?不会是诈骗吧?”9月15日,在荆州高新区七里花园社区农高家园(二期)物业服务中心,66岁的社区居民丁平国反复询问,得到社区工作人员的肯定后,他才放心地坐在彭贤钊面前,让他提供健康咨询服务。

当天一大早,物业服务中心的大厅就热闹了起来,许多年长的居民早早就来到现场。“农高家园(二期)有1328户居民,60岁以上的居民占8成。”农高家园(二期)物业服务中心相关负责人介绍,该社区由原来的三红村、太湖养殖场和秘师桥社区等6个社区村组的还建户组合而成。

彭贤钊为居民提供健康咨询

“之前都是农民,搬新居后,许多年轻人外出打工,空巢老人比较多。”该负责人说,很早就听闻人大代表彭贤钊持续开展爱心义诊活动,于是就邀请他为小区的老人举办专场活动。

“为健康着想,您要尽可能戒烟。”得知丁平国此前患有肺部疾病,彭贤钊详细询问了他的生活习惯,并劝诫老人戒烟。

“以后身体有哪里不舒服,您随时跟我打电话。”彭贤钊写下电话号码,方便老人能随时问询。而一旁的彭贤钊的妻子彭波,则忙着为老人赠送药品。

彭贤钊为居民把脉问诊

当天上午,彭贤钊共为该社区60多位老人进行了体检,并提供健康咨询,赠送了家庭常备药物。

“人大代表要更加密切联系群众,倾听群众呼声,关注人民冷暖。”已经当选了两届荆州区人大代表的彭贤钊说,他今年的“履职任务”依然是下基层义诊。“这是我的专长,也是联系群众的最好方法。”

土家郎中结识不少荆州“穷亲戚”

出生于湖北宜昌长阳土家族自治县中医世家的彭贤钊,很早就明白治病救人的道理。2007年,他来到荆州市荆州区担任一家中医馆的坐堂医生。

“那时候普遍条件较差,很多人为看病发愁。”彭贤钊说,每当碰到一些因家庭困难而无力承担医药费的病人,他总是于心不忍。“救助病人是医生本职,怎能眼睁睁将病人‘堵’在门外?”

2008年,彭贤钊萌生了为家庭条件困难患者免费治疗的想法,但并没有很多人支持。“大不了我自掏腰包!”彭贤钊态度坚决。

彭贤钊的妻子彭波(中)为居民免费发放药品

起初,彭贤钊设置了一个公益目标:将每月工资的20%留下来,专门用来帮助有需要的病患。彭贤钊依然清楚地记得,那时他一个月的工资只有1180元,“可每月用于帮助病人的钱,往往会超过预算。”

彭贤钊的仁心善行也得到了社会认可。2012年,他获得“荆州好人”提名奖。2013年,他发起“关爱弱势群体 圆您健康梦”公益活动,试图帮助更多人关注家庭困难的弱势群体。

他还清楚地记得,首场活动在中医馆举行,现场挤满了求医看病的群众,彭贤钊“照单全收”,一个都没拒收。

9月15日,彭贤钊在荆州高新区农高家园(二期)开展爱心义诊活动

后来,随着公益活动越来越多,彭贤钊需要支出的医药费也水涨船高。有时,一个月的工资竟有一半要做公益活动。

彭贤钊说,从2008年的第一场义诊活动至今,他已为1100多名基层群众提供义诊服务。他的善举也温暖了不少家庭困难的患者,“有人和我就像自家亲戚一样互帮互助,我也乐意跟这些‘穷亲戚’打交道。”彭贤钊说。

后来,彭贤钊的事迹被越来越多的荆州市民知晓。2015年,他获评“荆楚楷模”称号。“群众选我当代表,我得跟群众走在一起。”今年是彭贤钊开展公益活动的第15年,也是他作为新一届人大代表履职的第二年。他说,今年还将计划举行6场爱心义诊活动。


打印| 关闭