【新时代文明实践】东城街道开展形式多样的新时代文明实践活动

信息来源: 东城街道 | 发布时间: 2023-11-17 19:18

解放社区

11月14日,解放社区新时代文明实践站举行“知荆州 爱荆州 兴荆州”“践行居民公约 弘扬文明新风”主题宣传活动。

活动中,志愿者向居民宣读《居民公约》的具体内容,为居民发放文明城市创建倡议书,引导大家将公约内容践行到生活当中,倡导居民革除陈规陋习、遏制不良风气。同时指出日常生活中常见的不文明养犬、随意乱丢垃圾、乱停乱放车辆等不文明行为。随后,志愿者对《居民公约》制定的相关要求进行一一阐述,并深入讲解社区文明建设的有关内容,积极引导社区居民遵守《居民公约》,争做移风易俗的带头人和反对歪风邪气的践行者,共同弘扬新时代文明之风。

此次活动充分宣传荆州市市民公约、解放社区居民公约,增强了居民的责任意识和主人翁意识,促进了广大居民参与社区建设的积极性。

迎宾社区

为让小朋友们从小树立环保意识,了解垃圾对环境的危害,懂得如何对垃圾进行分类,11月15日,迎宾社区新时代文明实践站联合东城街道社工站在粒粒幼儿园开展了生活垃圾分类主题活动。

活动现场,志愿者从日常生活中产生垃圾的危害讲到为何要开展垃圾分类,逐步延伸到如何开展垃圾分类,让孩子们对垃圾分类有了初步了解。随后,志愿者带领孩子们结合垃圾分类投放小游戏,引导小朋友们主动进行垃圾分类探索。

通过一系列丰富多彩的垃圾分类宣讲活动的开展,一步步让小朋友们对垃圾分类产生了浓厚的兴趣,让小朋友们在日常生活中更加关注垃圾分类,从小建立起垃圾分类的环保理念,让小手拉着大手,共同建立起一个绿色宜居的生活环境。

玄妙观社区

11月15日,玄妙观社区新时代文明实践站举行“爱心暖人间,志愿传文明”文艺演出。

活动现场,玄妙观社区书记熊晓辉首先为此次文艺汇演发表致词,玄妙观社区庄辉兰爱心志愿服务队队长庄辉兰作代表发言。接下来和着嘹亮的歌声,伴着灿烂的笑容,腰鼓舞舞蹈演员踏歌而行,舞动幸福,文艺演出就此拉开帷幕。本次演出节目形式丰富多彩,包括快板、舞蹈、黄梅戏、独唱、太极功夫、健身操等表演形式,热情洋溢的演出,赢得了现场群众的阵阵掌声。

社区组织此次文艺演出,既展示了志愿者们蓬勃向上的精神面貌,又丰富了居民的业余文化生活,拉近了居民间的距离,增进了邻里感情,营造了良好的社区氛围。

东门社区

11月15日,荆州区东门社区新时代文明实践站联合集福园老年公寓开展消防安全培训。

 活动现场,志愿者们向居民发放宣传资料,普及预防火灾和火灾发生时自救逃生等安全常识,通过实际的消防事例,提醒广大群众在日常生活中要时刻注意消防安全,对安全隐患做到早发现、早处理。

活动中,培训老师为大家生动讲解火灾发生的五大原因:电器故障、燃气泄露、烟蒂引火、火源接近易燃物、用火不当,以及消防安全教育的重要性、火警预警及火险处置办法、消防灭火器的使用方法及注意事项。

通过此次消防安全宣传活动,既增强了社区居民冬季防火意识,也使消防安全工作更加深入人心。

荆东社区

为丰富社区居民精神文化生活,激发居民健身热情,给中老年人搭建老有所学,老有所为,老有所乐,老有所好且健康向上、展示风采的舞台。近日,荆州区东城街道荆东社区新时代文明实践站开展了“唱响经典 轻舞飞扬”歌舞文化活动。

活动中,社区居民热情高涨,大家跟着音乐节奏,跳起时尚的舞姿,扭扭腰、摇摇头、摆摆手,队伍整齐统一,成了荆东社区一道道靓丽的风景线。

“参加歌舞活动,既能强身健体、愉悦心情、又能跟进时代步伐,大家在欢声笑语中加深了友谊和情感,进一步增强了我们艺术团的凝聚力和向心力,我们希望能经常开展这种文明实践活动。”艺术团李阿姨说道。


打印| 关闭