荆州区廉情周报(总第479期)

信息来源: 荆州区纪委监委 西城街道 | 发布时间: 2024-02-09 19:01

【古城廉讯】

★区纪委监委:廉政谈话敲警钟 风清气正过廉节

“春节临近,请各位警惕身边‘腐败’陷阱,增强自身免疫能力,过好廉节守好廉关……”日前,区监委委员熊健带领派出第三纪检监察组到区公安分局对3名新任职领导干部开展廉政谈话。

谈话中,熊健围绕廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家等方面,提醒新任职领导干部认真梳理岗位廉政风险点、依法用权公正用权,要求新任职领导干部以身作则、把好廉洁关口。

“这次谈话非常及时,给我们提了醒鼓了劲。今后,我们一定会克服物质诱惑,牢守权力边界,坚守清廉底线。”谈话后,区公安分局新任职领导干部纷纷表示。

节点即考点,年关亦廉关。为强化党员干部廉洁过节意识,筑牢拒腐防变思想防线,连日来,区纪委监委紧盯关键节点、关键岗位、关键环节,聚焦“一把手”和领导班子成员、2023年以来新提拔重用领导干部等重点人员,通过组织集中座谈、一对一个别座谈、列席专题民主生活会等不同方式,督促各级党委(党组)认真开展批评和自我批评,全面查找廉政风险点,从源头上预防和治理腐败。同时,督促各级党委(党组)贯彻落实《关于严明元旦、春节期间纪律要求的通知》,要求党员干部严格遵守“五个严禁”,以节前廉政谈话、党纪党规学习、典型案例通报为抓手,扎实开展纪律教育和警示教育,发出节前廉洁提醒。

“越到节点越要绷紧纪律作风之弦。下一步,我们将针对节日期间隐形变异‘四风’问题多发的特点,在持续开展廉洁提醒的同时,坚持‘室组地巡’监督协同,对违规吃喝、违规收受礼品礼金、公款购买年货节礼等易发多发问题,开展全覆盖监督检查,快查严处‘四风’问题,营造风清气正节日氛围。”区纪委监委有关负责人表示。

★西城街道安澜门社区:送春“廉”品“廉”味

妙笔生花送祥瑞,翰墨留香迎廉年。为传承好家风、弘扬好家教,营造风清气正、欢乐祥和的节日气氛,近日,西城街道安澜门社区组织开展“写福字 送春‘廉’ 品‘廉’味”主题活动。

活动现场,书法老师铺开红纸、蘸好笔墨、凝神聚气,在鲜红的纸上写下苍劲有力、潇洒自如的“福”和“廉”字,一笔一墨间既传承了中国传统丹青艺术,又弘扬了廉味十足的家风家训文化。许多居民排队拿到对联后,喜悦之情溢于言表。

“勤以持家万事兴,廉能养身百业旺”“春到福到吉祥到,家和人和万事和”……一幅幅洋溢着家风家训、廉洁文化的春联,既弘扬了淳厚家风和廉洁政风,也让党员干部在润物细无声中受到廉洁文化的熏陶。

此次迎春送福活动是安澜门社区紧盯重要时间节点开展清廉建设的举措之一。自开展清廉建设以来,社区面向党员干部、社区群众、文艺爱好者等不同群体,将廉洁元素融入支部活动、融入群众性文化活动,强化廉洁文化宣传教育,着力在社区营造清风正气的良好生态。

★《廉情周报》专刊,由中共荆州市荆州区纪律检查委员会和荆州市荆州区监察委员会主办,欢迎您提出宝贵意见并积极投稿,稿件内容为本地本单位党风廉政建设和反腐败工作,稿件发至jqjx2019@sina.com。如有疑问,请拨打电话0716-8491296。


打印| 关闭
0